Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

Формирование управляющей способности (2): дом

Второй пост о том, какие этапы проходит сознание человека, обретая контроль над машиной.
Гурджиев, объясняя этот процесс, использовал простую и наглядную схему.
Он предлагал представить человека как дом, или дворец с многосложным хозяйством, наполненный тысячами слуг, хозяин которого надолго уехал. Слугами никто не руководит. Каждый момент времени то один, то другой из них обретает власть и начинает командовать, затем его смещает другой, этого другого-третий, и так без конца. Слуги объединяются в группы, группы конкурируют, враждуют, заключают союзы, и все хозяйство движется то в том, то в другом направлении.

Слуги эти - многие 'я', импульсы, вспыхивающие в системе человеческой энергии/сознания ежесекундно, и ведущие ее то в ту, то в другую сторону. Они живут так, как будто никакого Хозяина - Высшей силы, высшего смысла бытия, - вообще не существует. Они полностью забыли о Хозяине. Каждое 'я' озабочено только собственным существованием, никакого видения целого у него нет.

И вот среди этой чехарды появляется небольшая группа 'я', которые вдруг смутно вспоминают о существовании хозяина и своей любви к нему. И о том, что в доме должен быть порядок, соответствующий воле Хозяина.
Когда наблюдаешь это в себе, это ощущается как слой энергий, резонирующий с более высокими уровнями. Они производят мысли "Хозяин есть!", "надо что-то делать!", "в доме должен быть порядок!".
И группа этих 'я' объединяется вместе и начинает работу по наведению порядка в доме. Они получили название 'рабочие я'

Первоначально их очень мало, они неопытны, и делать они могут только очень незначительные вещи. То и дело остальные, анархические слуги, подавляют и рассеивают их.
Но они не прекращают усилий. Постепенно, месяц за месяцем и год за годом под контроль этой группы переходят все больше и больше слуг в доме, все больше и больше 'я', больше и больше энергии. Им удается упорядочивать все большие и большие области в доме на все дольшее и дольшее время. Точнее, поначалу не упорядочивать, а просто наблюдать, ведь до этого даже и наблюдать было некому!

И в определенный момент, по прошествии времени, формируется уже отчетливый поток энергий, выраженный "лидер" для этой "группы слуг". В доме появляется Заместитель Управляющего.
Это начало, которое, возникая, оказывается осведомленным о том, что происходит в доме, и способно периодами, хотя и небольшими, брать энергии в доме под свой контроль. Ни опыта, ни силы для долговременного контроля ему, тем не менее, не хватает.

Но работа по наведению порядка продолжается дальше. Растет опыт, растет число послушных 'я' и количество энергии, которое Заместитель Управляющего способен привлечь, и после продолжительных усилий его роль и его власть, наконец, радикально меняются. И тогда рождается сила, способная в момент действия контролировать и наблюдать большую часть слуг в доме - то есть реально им управлять. Появляется сила, которую Гурджиев назвал Управляющим.
Дом - это живая постоянно меняющаяся система. В нем постоянно что-то происходит, постоянно возникают неполадки, беспорядки, бунты слуг, но Управляющий почти всегда информирован об этих событиях и способен привести эти 'я' к повиновению.
Дом постепенно становится готов к возвращению Хозяина.

Возвращение Хозяина - это установление контакта с высшими энергиями.
Жить в доме Хозяин может только в том случае, если дом живет по его законам.
Хозяин начинает навещать дом в те моменты, когда дом чист и светел и готов его принять. Это моменты контакта, моменты блаженства, резонанса с Высшим.
Но если в доме разлад, Хозяин не может в него войти.

Дом, в котором Хозяин, Господь живет постоянно - это реализовавшееся существо, пробужденный человек, итог множества воплощений человеческой энергии на Земле.

Основной этап внутреннего развития, с которым работает Система - это кропотливое и героическое выращивание Управляющего, совершенствование методов упорядочивания энергий, поддержание дома в максимально возможной чистоте и легкости.
Это поразительная по своей значительности и радости игра.

Другая Система. Оглавление
Tags: другая Система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments