eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Неединство. Множество 'я'

Наша система реагирует произвольным образом.
Мы говорим «я», но это сиюминутное 'я'. Никакого Я, которое постоянно отвечало бы за всю систему, нет. Есть мерцающие комплексы энергетических импульсов, которые приходят, делают свою работу и заменяются другими. Полагаться на них нельзя.

Их множество, десятки, может быть сотни тысяч. Они разнородные. Импульс гнева может на секунду захватить все существо, сжечь его стратегический запас энергии и иссякнуть. И замениться вялым импульсом «я устал и хочу спать» который займет все существо. Импульс «вкусно», импульс «больно» импульс «встать», импульс «лечь», поднять руку, броситься на помощь, убежать, помолиться, пообедать и так далее.  Каждая мысль, каждое желание, каждое ощущение - такие импульсы.

Все уровни энергии машины в ответ на стимул производят свои  'я'. Побеждает сильнейший из импульсов. Становится Царем Горы, скинув всех остальных (помните, в детстве была такая игра?)
Тот, на чьей стороне сейчас максимум энергии, и определит направление движения машины. Вместо человека перед нами оказывается что-то вроде многоклеточного энергетического вольвокса, катящиегося туда, куда его катят внешние в внутренние события. Единой воли, способной собрать это все воедино, не существует.

Наблюдая человека и его действия, можно увидеть, какие импульсы ведут его в данный момент, как они сменяются другими.
Но гораздо сложнее, чем другого, наблюдать самого себя. Машина не хочет быть объектом внутреннего наблюдения, она будет отчаянно сопротивляться. Она не примет факта, что ее на самом деле нет. "Все люди - спящие машины, но у кого-у у кого, а у меня-то есть постоянное Я!" - самый обычный способ человека мыслить о себе.

Это происходит до тех пор, пока какая-то группа импульсов не поставит перед собой задачу упорядочить все это дело, и не начнет действовать в определенном направлении.
Так в бесформенной груде «я», в облаке разнонаправленных энергий, зарождается эмбрион управляющей способности. И начинается долгая работа по раскрытию тайников и трюков машины и обретению контроля над своими импульсами.

Другая Система. Оглавление

  • 1
umorin September 21st, 2013
да. Но как только появляется группа организаторов, так, ей равносильная, появляется и группа деструкторов. Внутри нас - зеркало, пересекающее тело пополам в районе желудка

tot_samy_yustas September 21st, 2013
Эмоциональные и интеллектуальные импульсы, которые образуются выше желудка, тоже очень активно участвуют в хороводе 'я'.
А что деструкторы появляются одновременно с организаторами - совершенно точно. Это постоянно игра на tie-break, вокруг ничьей, организаторы максимум отыгрывают одно очко вперед. Говорю же - дело долгое и трудное. Еще буду об этом писать.

umorin September 21st, 2013
Именно, вы правы: одно очко. Это и есть выигрыш, который "импульсы организаторы" имеют перед "деструкторами", пока присутствует дух, пока у них сила. Большего не будет никогда и просветление потому и так трудно, что оно плод непрерывного усилия внимания на протяжении большого времени на одной точке, плюс, - в рамках одного способа описания действительности. А этих способов приходит множество, как только энергия поднимается. И всегда, отставая лишь на один шаг - за спиной энтропия. Чем выше поднялся дух - тем ближе смерть.

Edited at 2013-09-21 07:05 pm (UTC)

(Deleted comment)
umorin September 21st, 2013
как только вы начинаете борьбу с внутренней энтропией, то появляется двухсторонее. Ведь, на самом деле, нет ни деструкторов, ни организующих импульсов. Те и другие только способы описания мира внутри, и возможны и есть другие способы. Однако, каким бы ни пользуйся, он обязательно рождает противодействие, ибо противодействие есть единственный признак нашего существования и - крючок, на который время ловит нас. Противодействие (внизу, по предложенной уважаемым хозяином журнала схеме) рождает усилие (вверху), которое в свою очередь зеркалится (внизу) и - пошло поехало, время, срок жизни повлёк нас к концу.

Можно сказать, что гармония, это недееяние, тогда зеркала исчезают, причин для борьбы нет, но то, что личность считает признаком своей жизни, тоже уходит. Поэтому метод недеяния негоден для европейцев, чья сущность направлена на созидание, а, при насилии над собой, сломает личность, ликвидируя и причину усилия.

chaos_world September 21st, 2013
Но кто тогда занимается детективной работой по раскрытию, если Я - это просто груда?

tot_samy_yustas September 21st, 2013
Вопрос в самую точку. Думаю одним из следующих постов дать набросок, как это происходит. Пока скажу,
что в самом-самом начале процесса это огромное везение, или подарок свыше - просто ощутить неудовлетворенность и почувствовать, что вещи могут происходить иначе. Здесь зародыш, самое начало работы. А про дальше - отдельно.

chaos_world September 21st, 2013
Ок. Ждем :)

vihlyn September 21st, 2013
если перевести все в понятиие души, то смысл от того что вы сказали не изменится. Не каждая душа способна осознать свое происхождение. кодировка весьма тонкая. Любой импульс сигнала способен одновременно передавать огромное количество террабайт информации за миллионную секунду. И таких сигналов если я не ошибаюсь только в человечестве 7 миллиардов, а если взять импульсы насекомых и всех остальных живых существ/? коллективное сознание получится

tot_samy_yustas September 21st, 2013
Конечно, это правда, от перемены терминов содержание не меняется. То, что я описываю, это что-то вроде карты, или азбуки основных понятий, разработанная специально, чтобы легче было сориентироваться и начать практическую работу.

vihlyn September 21st, 2013
Это понятно, но даже чтобы понимать морские карты нужно учится несколько лет на маряка. Злесь я думаю те же сроки

tot_samy_yustas September 21st, 2013
Сопоставимые, может быть, даже дольше. Сопротивление очень велико. Но и помощь растет по мере движения.

vihlyn September 21st, 2013
ирония в том что сопротивление мы устанавливаем сами,и сами пытаемся преодолеть его

tot_samy_yustas September 21st, 2013
А ирония этой иронии в том, что это "сами" выглядит так, как я описал в посте. То есть нет ничего такого, что можно было бы назвать "сами".

vihlyn September 21st, 2013
индивидуально как не называй, она от этого идентичной не станет. а вы кстати во сколько лет проснулись?

tot_samy_yustas September 21st, 2013
Я бы не ставил так вопрос. Когда человек начинает видеть и осознавать больше, даже намного больше, это не означает, что он пробудился. Это означает только, что он стал видеть и осознавать больше.

Если по существу: ощущение неправильности мира было с детства. Школу и учителя начал искать с юношеского возраста, нашел - чуть больше десяти лет назад. Около двух с половиной лет назад началась череда внутренних событий, радикально изменивших понимание мира. Это не пробуждение, это что-то вроде кристаллизации осознания структуры мира и структуры сознания, не требующего для меня больше доказательств. Теория больше не имеет для меня значения, потому что очень много можно увидеть непосредственно, и нет смысла тратить энергию на слова и идеи. С этого момента я знаю, что в постоянное состояние спящей машины я больше не вернусь. А временные провалы в сон повторяются, и довольно часто.

vihlyn September 21st, 2013
а как насчет Бога?

tot_samy_yustas September 21st, 2013
Это слишком большой вопрос для меня, намного превышающий мою способность ответить. Не знаю ничего, в чем бы не присутствовала эта изначальная энергия.

vihlyn September 22nd, 2013
Главное не способность отвечать, а само понимание Бога. Ответы сформируются со временем в удобную для вас форму. Но для меня ваш ответ более чем понятен, спасибо.

novoeleto September 21st, 2013
А на что, простите, можно полагаться?

tot_samy_yustas September 21st, 2013
Первоначально - на чудо, на подарок, на первые проблески понимания. Затем - есть системы работы, одну из которых я здесь начал описывать и собираюсь продолжать.

svetika21 September 21st, 2013
Спасибо. Внутри чувствую согласие.

stuukstly September 21st, 2013
Управляющего центра нет, и развить его невозможно, т к это противоречит самому принципу существования мира.
У большинства человеков есть видимость, что управляющий центр в их организме/сознании/жизни есть. Его называют "я". Это - иллюзия существования отдельной, личной, независимой воли и деятеля - то самое "покрывало майи", "первородный грех" и то, чем отличается "просветленный" от "непросветленного". Поскольку "я" без "не-я" существовать не может, то мышление моделирует некое "То", или "Оно" (или Бог - у людей с духовным уклоном), или "они/другие люди", "природа" - у людей с материалистичным уклоном.
Несмотря на то, что может возникнуть впечатление, будто этих "я" много - по одному на КАЖДЫЙ импульс организма-сознания, на деле, есть один некий феномен, на который постоянно вешается эта кажимость: это субъект любого действия, предмета, мысли, и т. д. Это связано со спецификой функционирования мышления:
Мышление троично, оно ничего не может знать, зарегистрировать, обнаружить, если это не включено в триаду субъект-объект-процесс. Проще говоря, для наблюдения/осязания/обоняния/слушания/чувствования/или любой регистрации иным способом вселенной, любой вселенной, внутренней или внешней, нужен субъект, "наблюдатель".
Мышление создает его, чтобы выделить один объект из неопределенного множества, ограничить, определить объект, и таким образом, его "познать" - КАК ОБЪЕКТ.
С каждой регистрацией объекта появляется субъект. Они "выныривают" из ничто вдвоем, одномоментно, и исчезают тоже одномоментно.
Так вот, у "непросветленного" человека, "я" - это как будто центр воли, мышления и действия, в то время как у "просветленного" - "я" остается тем, чем это и является - феномен определенного качества, генерируемый мышлением для того, чтобы познать некий другой феномен. Никакой воли, права, одушевленности, самосущности, самостоятельности, независимости, способности к действию или осознанию субъект не имеет, и никогда не имел. Но миллиарды людей, уверены, что имеет ))))

tot_samy_yustas September 21st, 2013
На человеческом уровне сознания существуют вещи, мешающие даже начать осознание недвойственности. Необходима подготовительная работа. В процессе которой часто приходится оперировать двойственными категориями. Осознавать это и терпеть это ))

stuukstly September 21st, 2013
Да:))))
Перед отправкой прочитала коммент мужчине, с вопросом - "хороший, понятный текст?" ))) он сказал - "да" :))))

stuukstly September 21st, 2013
Чаще начинается с изменения убеждений, построения новой модели описания мира.
Вроде как есть два типа людей - кто сначала полностью собирает интеллектуальную модель, а потом так же целиком спускает ее в жизнь; и те, кто каждый новый элемент интеллектуальной модели сразу применяют/обнаруживают в жизни.
Вот то, что я тут кое-как описала - это типа такая интеллектуальная модель, и ее построить не так трудно, но еще надо чтоб она заработала. То есть чтобы в соответствии с ней изменилось само восприятие. Это блин дольше и с большим скрипом)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account