Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

ЛИСТВА И КОРНИ: еще об истории слов

Когда мир был молод, слова были экономны, емки и глубоки. 
К ним относились серьезно. Их не тратили попусту, не бросали на ветер, не использовали всуе. 
Слово было силой, слово было властью, слово было светом и было тьмой. Болтовни и пустословия не существовало. Существовали творчество – и уничтожение, молитва – и проклятие. И были они таковы, что произнесенное слово обретало плоть и начинало действовать, всякая молитва, едва слетев с уст, бывала услышана и отвечена, и всякое проклятие исполнялось. Никто не стал бы шутить с такими словами. Слово было делом. Обладавшие властью над Словом обладали властью над народами и стихиями.



Время шло, мир затвердевал и покрывался пылью, и сила слова постепенно выветривалась. Этот процесс происходил непрерывно, он продолжается до сих пор, и то, каким мы видим слово сейчас – это лишь жалкая насмешка над тем, чем оно было когда-то.

Гумилев писал:

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово – это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.


Отношение современного человека к слову похоже на его отношению к миру. Так, мы живем на поверхности земли и мало задумываемся, что в каких-нибудь 20-50 километрах под нашими ногами – океан огня и расплавленного камня. Он бурлит постоянно, но нам до этого нет дела. У нас другие заботы.

Наша повседневная речь – это просто шелест листвы на ветру, беспамятный и легкомысленный.  Однако иногда мы вспоминаем, что слова, как люди, имеют историю и, как деревья, имеют корни.

Каковы были слова, как звучал и действовал на окружающих первоначальный магический язык, никто теперь не знает – слишком много времени прошло с тех пор и слишком изменился мир. Но мы по крайней мере можем заглянуть на пять-десять веков назад и стереть пыль с первоначальных значений.

Давайте возьмем несколько слов на пробу – просто чтобы почувствовать вкус. Копнем вглубь, взглянем вширь. Из мира листьев отправимся в царство корней. Глядишь, что-то и изменится, и говорить станет интереснее.

Совесть, сознание, стыд
Вот три очень важных слова, описывающих разные стороны одного и того же.

СОВЕСТЬ. Происходит от корня -весть-,  -вед- : ведать. Со-весть – значит «со-ведание, со-знание». Что же мы «ведаем», когда в нас говорит совесть?
Считается, что это слово появилось вместе с приходом на Русь христианства, но на деле корни его гораздо глубже. – Ved – это древнейший индоевропейский корень, один из центральных в священном индийском языке – санскрите (ок. 4 тыс. лет назад). Санскритские книги священного знания назывались Ведами: Ригведа, Аюрведа т.д. В своем глубинном, древнем значении слово совесть означает «со-знание Высшей Истины», «со-знание Бога», со-причастность к священному знанию, не дающая грешить.

СОЗНАНИЕ. Со-знание. Означает по сути то же, что совесть: причастность к Знанию, первоначально – к знанию Истины, Бога. Само слово более молодое, времен перевода греческих богослужебных книг на славянский язык (ок. XI-XIV  века). В современном языке значение сделалось более поверхностным, сравните: «потерять сознание». Но в эзотерических традициях просветленных мастеров до сих пор называют сознательными, осознающими.

СТЫД. Очень интересное слово. Славянское, пришедшее из дохристианских времен. Корень исторически тот же, что в слове студить, от древнерусского студ – «холод».
"Ощутить стыд, студ" – изначально передавало физическое ощущение: «похолодеть от сознания совершенного»: «душа стынет». Крайне неприятное ощущение. Если ты восприимчив к Истине, то есть обладаешь совестью, то, совершив дурное, ты испытаешь студ – холод в душе.
Человек, у которого «ни стыда, ни совести», безнадежен – у Бога нет контакта с ним и влияния на него.  Это хуже, чем глухонемой слепец, лишенный обоняния и осязания.

Здравствуй, спасибо, прощай
Тысячи, десятки тысяч раз мы употребляли эти слова, ставшие обыденными. Что мы на самом деле говорим, когда произносим их?

ЗДРАВСТВУЙ – значение лежит на поверхности, это – пожелание здоровья: «будь здоров». Сравните устаревшее: «желаю здравствовать!» или военное: «здравия желаю!».
Если вы произнесете это слово с полным сознанием – вы действительно пошлете человеку импульс здоровья. Но обычно этого, увы, не происходит. А небрежное «здрасьте» - слово-пустышка, шорох мусора на дороге.

СПАСИБО – это сократившееся до одного слова выражение «спаси Бог!», «спаси тебя Бог!» То есть в своем полном значении наше обыденное «спасибо» - это пожелание Спасения, Рая, Царствия Небесного, единения с Богом. Можно себе представить, какой благодатный импульс мы посылаем, если произносим это слово осознанно! Его синонимы: благо-дарю, благо-дарствую означают одаривание благами, пожелание благ, благости, блаженства.

ПРОЩАЙ – по смыслу это произносимая при расставании просьба о прощении: прости за грехи, не держи зла. У слова прости тот же корень, что у слова просто: прости – «сделай вещи простыми, упрости».
Если пойти еще глубже, начальное значение слова простой – «пустой, открытый», ср. опростать – «опорожнить». Таким образом, прощай, прости – «сделай душу простой, пустой, открытой, чистой от недобрых мыслей». Извинить, синоним слова простить буквально означает из-винить, «вывести из вины», не считать больше человека виноватым. Подлинное прощение, подлинное отпущение вины считается одним из самых трудных и благородных духовных действий.

Еще несколько примеров

Воспитание – старославянское слово, известное с XI века, означает «питание, вскармливание». Это то, что делает мать по отношению к ребенку с первых дней его жизни: питает его. Это то, что в переносном смысле делают наши духовные родители и воспитатели по отношению к нашей душе. Обратите внимание на приставку вос-. Как и ее вариант воз-, она придает слову значение «движения вверх, вперед». Сравните: вос-хождение, воз-несение,  воз-рождение и т.д. Все это – слова старославянского (церковнославянского) происхождения.

Защита – слово, порожденное древним воинским бытом. Корень -щит- говорит сам за себя: за-щит-а. Защитить – буквально: «закрыть щитом».

Сокровище – со-кров-ище нечто скрываемое, оберегаемое, сокровенное, не выставляемое напоказ. В старославянском языке главным значением этого слова было духовное – то самое «тайное», «сокрытое» в душе, что является подлинным богатством. Слова кровь и кров имеют тот же корень.

Все, о чем я успел здесь сказать – это лишь маленькая горстка слов, взятых почти наугад. На самом деле любое (буквально!) слово этой статьи имеет свои корни и свою историю. Некоторые слова молодые, некоторые – очень древние. Это большое счастье и радость – видеть корни и родство слов языка, на котором говоришь!

Наша ситуация такова, какова она есть отчасти от того, что подлинный смысл слов забыт.

Tags: русский язык, слово
Subscribe

  • Иллюстрация нисходящего движения бытия

    Все, что стояло, рано или поздно упадет. Это гарантировано законом природы. А вот то, что лежит, вовсе не обязательно встанет. Закон природы не дает…

  • Природа пристрастия

    Общим в системе веществ, к которым человек развивает привыкание: кофе, чай, сахар и т.п. является то, что они в той или иной степени ускоряют…

  • Молчание

    Это только кажется, что я молчу. Я накапливаю опыт и проверки, чтобы, когда придет время сказать, слова были больше, чем просто слова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments