eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Опять шпионят

По мере того, как все больше информации переносится в электронную среду, власти все активнее предпринимают попытки контролировать эту сферу, и тайно и явно. То и дело всплывают случаи государственного шпионажа за своими согражданами. То крупнейшие телефонные компании сдают спецслужбам переговоры всех без разбора своих клиентов, то принтеры тайно печатают идентификационные коды, то еще что-нибудь. Соответственно, растет общественное возмущение по этому поводу, создаются организации, призванные защитить людей от слежки, изобретаются способы ухода от наблюдения и так далее.

Последние скандалы такого рода открылись в Америке. Френдлента сегодня принесла сразу несколько перепечаток с сайта Electronic Frontier Foundation. Одних это злит, других нервирует, третьи тихо или громко злорадствуют - вот какая у них там свобода слова!
Но дело в том, что в такой слежке нет ничего экстраординарного. Любой государь и любое государство всегда, без исключения, стремились как можно больше узнать о своих подданных. И делали это до тех пределов, до которых сами могли и до которых подданные это позволяли. Естественно, они и сейчас продолжают это делать, и будут продолжать при любых деспотиях, демократиях, джамахириях и других общественных устройствах.

Нужно уже успокоиться на этот счет. Просто отдавать себе отчет в этом, по возможности не показывать властям то, что им не надо видеть. И заниматься своим делом - спокойным, легким и всепроникающим. Мы, слава Богу, не политики.

  • 1
redjit June 14th, 2013
lurkmore.to/Идентификация_пользователей_в_интернете

там есть инструкция как отвязаться от Большого Брата)

tot_samy_yustas June 14th, 2013
Отвечу цитатой из моего любимого БГ :
Они догонят нас, только если мы будем бежать,
Они найдут нас, только если мы спрячемся в тень.
Они не властны над тем, что по праву твое.
:)
Статья на Лурке толковая, спасибо.

vizll June 14th, 2013
нашел Ваш журнал, и на полтора часа провалился, открывая все новые посты. Дошел до апреля. Усилием возвращаю себя в реальность. еще вернусь)

makaka06 June 14th, 2013
Ага, со мною то же происходит :-) Спасибо автору.

tot_samy_yustas June 14th, 2013
Спасибо, приятно слышать.

tot_samy_yustas June 14th, 2013
Рад, что понравилось. Возвращайтесь )

lyckatill June 18th, 2013
Необыкновенный у него журнал..

lyckatill June 18th, 2013
А мне почему-то никогда не было страшно, что кто-то что-то узнает..

tot_samy_yustas June 18th, 2013
Храни эту храбрость. Не надо бояться.

lyckatill June 18th, 2013
Не боюсь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account