eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

О боли

Самое худшее в боли - это то, что она может заблокировать состояние ясности: сознание оказывается поглощено и приковано болью. Это - ошибка, сбой в программе. При сохранении ясности сознания боль - благотворное явление, сигнал и повод для наблюдения. Иногда взгляда на боль в полном сознании бывает достаточно, чтобы она ушла. Похоже, что именно такого взгляда некоторые виды боли и ждут.

Это очень интересный феномен. Основное предназначение боли, неважно, физической или психологической - вызвать действие, направленное на восстановление баланса системы. Что-то предпринять, или наоборот - остановиться. Это не наказание, а подсказка, хотя и очень настоятельная иногда - не отмахнешься.

Примечательно, что в некоторых очень серьезных случаях боль блокируется. Например, при травмах, несовместимых с жизнью. Сознанию как бы дается шанс собраться, сосредоточиться и уйти из мира собранным, не отвлекаясь на боль.
Или в тех случаях, когда нужно принять очень важное, может быть, жизненно важное, буквально, решение.
В экстремальных ситуациях, или при больших психологических потрясениях человеку часто дается дар ясного сознания и безошибочного прямого действия.
Боль как бытовая «система предупреждения» в этих ситуациях оказывается вторичной и ненужной.

  • 1
echy June 13th, 2013
О, спасибо)
В тему, хоть и не ясно, как к моей ситуации применимо.))
Как ни гляжу - не уходит %)
Ясность заблокирована, видимо.

tot_samy_yustas June 13th, 2013
Боль - настырный доктор. Уйдет, только если добьется решения проблемы. Еще ее можно спрятать от самого себя (если психологическая), заглушить обезболивающими, если физическая, но это не решение, просто передышка.

echy June 13th, 2013
Да знаааю
Старая штука, лет 10 "дружим"

О боли

livejournal June 14th, 2013
Пользователь unvar сослался на вашу запись в записи «О боли» в контексте: [...] предупреждения» в этих ситуациях оказывается вторичной и ненужной. Оригинал взят у в О боли [...]

О боли

livejournal June 14th, 2013
Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в записи «О боли» в контексте: [...] Originally posted by at О боли [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account