eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

О счастье

Ответ на комментарий askanaz66  здесь http://tot-samy-yustas.livejournal.com/6748.html#comments

Немного разовью тему.
Префразирую цитату из моей любимой "Матрицы": Счастье - это просто слово. Важно то, что за этим словом стоит.

Счастье - это непосредственное переживание связи с легкими и солнечными началами в мире, с программой тонкой настройки мира. Начала эти в мире присутствуют всегда, просто связь отключена. Иногда она устанавливается случайно - и мы испытываем прилив счастья, например, от хорошей погоды, от улыбки красивой девушки, от разных совсем уж необъяснимых вещей.

Но есть способы устанавливать и удерживать эту связь.
Связь с Богом, если хотите.
Будда - будда, с маленькой буквы - существо, способное по своей воле удерживать свзь с тонким миром и иногда - действовать в нем.
Это состояние в одном шаге, каждый его хоть раз да испытывал. Но ключевое слово - удерживать. Это уже требует работы. Это то, чем занимаются подлинные эзотерические школы.

  • 1

Работа

askanaz66 January 25th, 2013
Работать на удержание успеха или удачи нужно и необходимо. Но как удержать чувство счастья от рождения ребёнка, от встречи с близким после долгой разлуки, от победы в спорте, на работе(твой проект оказался лучший) итд. итп. Мне кажется, следует работать над тем, чтобы прогнать грусть и депрессию. А удержать счастье вопреки тому, что происходит вокруг, значит не замечать проблемы, которые к тебе подкрадываются. Вообще-то интересная тема. Есть над чем подумать(осторожненько, не впадая в грусть)))...

Edited at 2013-01-25 02:02 am (UTC)

Re: Работа

tot_samy_yustas January 25th, 2013
Я имел в виду общий метод работы с любыми событиями, или почти любыми, которые происходят в жизни. Смерть близкого человека, например, может раздавить и убить в буквальном смысле, таких примеров много, я тоже видел их несколько. И она же может поднять и очистить. Таких примеров меньше. Вопрос в том, удается ли тебе что-то сделать с событием, или ты просто даешь ему себя съесть. Ключ проблемы - в методе, в вопросе: КАК?

Re: Работа

askanaz66 January 25th, 2013
Всё так. И действительно очень важная проблема. Кажется, это заложено в нас. Я знал людей, которые по самым трагическим поводам не могли грустить больше нескольких минут. Но, по-моему, это генетически заложено. Владеть какой-либо техникой для преодоления усугубляющегося состояния несчастья, конечно же, было бы здорово. Но не будет ли такое преодоление происходить за счёт отключения от реальности?

Re: Работа

tot_samy_yustas January 25th, 2013
В том-то и дело, что "усугубляющееся состояние несчастья" - это НЕ реальность. Это как туча, закрывающая небо. Какие-то особенности характера действительно, заложены от рождения. Но человек вовсе не обязан быть несчастным.

Re: Работа

askanaz66 January 25th, 2013
На самом деле, как Вы догадываетесь, вопрос для меня очень актуальный. Иногда просто физически чувствую нехватку радости. Разгрёбываю проблемы, которые навалились в последствие некоторых событий в жизни, а сама жизнь как-будто проходит параллельно. Реально нужно уметь периодически "отключаться" от проблем. Но начинаешь думать, что этим ты их игнорируешь, но они тебя не оставят. И вот откладываешь одно хорошее событие на потом, дальше следующее итд. пока не решишь вопросы. Через какое-то время начинаешь понимать, что это уже твоя жизнь. Хотя ты не был таким. Но вокруг есть люди, с намного худшими жизненными ситуациями, которые не перестают радоваться жизни. Тут много понятий сталкиваются: "ответственность-безответственность, уныние и жизнерадостность, самообман, характер, мировоззрение, привычки итд.". Как границы проходят, в какой пропорции друг к другу они соотносятся? Всё очень индивидуально и по-разному. Именно поэтому мне понравилось приведённое Вами изречение, что даёт мне подсказку или даже шанс для исправления ситуации. Но вот как найти тот "тумблер" в себе, я пока не знаю. Но из головы не выходит то, что нужно в себе искать. Мы счастливы, когда получаем, то, что желаем. Когда желаемое отдаляется и ты не можешь догнать, очень нелегко бывает это осознать и перенацеливаться. Извините за такой длинный размытый ответ.

Счастье и работа

tot_samy_yustas January 25th, 2013
Понимаю, что актуальный вопрос. Вы замечательно это описали, очень узнаваемо. Поэтому мне неловко предлагать общие, хотя и проверенные, решения.
Есть разница между тем, чтобы не видеть проблемы - и радоваться, и тем, чтобы смотреть на нее открытыми глазами, видеть ее - и радоваться все равно. Второе, как Вы понимаете, надежнее.

Решение проблемы всегда выше уровня самой проблемы, невозможно ее решить, просто гладя себя по головке и говоря: не плачь, успокойся!
Подавно не решить ее химически. Алкоголь, например, самая распространенная ловушка.

Стенка, в которую человек упирается в таких случаях, требует шага вверх. Снова встает вопрос КАК?
Это место, где начинается область духовных практик. Если действительно искали везде и не можете найти выхода, нужно искать в этом направлении. Другого ответа, кажется, нет.

Edited at 2013-01-26 03:55 am (UTC)

Re: Счастье и работа

askanaz66 January 26th, 2013
Спасибо за интересную беседу. Из этого, уверен, что-то вырастит. Немножко подумаю, потом буду действовать. Начну с того, что впредь приятные события не буду откладывать. Прямо сейчас еду встречаться сразу с несколькими близкими мне людьми. по хорошему поводу. Отвлекусь от своих дел))). Этот пост с комментариями я буду читать каждый день, дабы подкрепить в сознании Вы очень мудрый человек. Рад, что зашёл к Вам. Хорошего Вам дня!

Edited at 2013-01-26 05:26 am (UTC)

juliagof June 17th, 2013
Насколько я понимаю, признак здоровой психики - это именно АДЕКВАТНОСТЬ реакции организма на ситуацию. Т.е., если жизненная ситуация хреновая, то счастливая улыбка - это, вообще-то, неадекват. Ненормально это - радоваться, когда все плохо. Соответственно, в обратную сторону это тоже работает.

tot_samy_yustas June 17th, 2013
"Будда ел все, что попадало в его тарелку".
Если просто проживать жизнь, которая дана неизвестно зачем и идет неизвестно к какому концу, тогда конечно, нужно становиться грустным от потенциально грустных вещей.
А если воспринимать жизнь как урок, и ее шоки - как попытки вытряхнуть нас из нашего сна, тогда все меняется. Все упирается в вопрос, ЗАЧЕМ мы живем.

juliagof June 17th, 2013
это когда уже осознанность включается )), а самая первая реакция? неосознанная?

tot_samy_yustas June 17th, 2013
Нам нет дела до неосознанной реакции . Осознавай. Борись. Сражайся, Куча приключений встретится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account