eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

ГУСЕНИЦЫ АНГЕЛОВ

119214111010586

Прекрасная формулировка, данная когда-то Набоковым:

Мы - гусеницы ангелов, и сладко
Въедаться с краю в нежный лист

Действительно, приятно воображать себя здоровым полнокровным существом с ангельской перспективой, вбирающим в себя всё многообразие впечатлений бытия! Все его соки, все его удовольствия!
Ведь впереди ждет еще одно удовольствие - стать бабочкой, стать ангелом! - Так?
Нет, не так.

Путь бабочки состоит из трех стадий: гусеница, куколка, и уже потом - бабочка.
А путь человека?
По Набокову:
Человек - <...> - Ангел.

Чтобы превратиться в бабочку, тело гусеницы должно исчезнуть, раствориться, а затем сформироваться заново. Надо пройти стадию, где нет никакого "жрать и наслаждаться", а есть - уйти в небытие и родиться заново.
Для человека это означало бы растворить свое старое сознание, весь свой старый мир и воскресить новый мир и себя в нем. А многие ли готовы раствориться при жизни и перестать "вгрызаться в лист"?

Вот почему так много людей заканчивает свой путь на стадии гусеницы.

  • 1

ГУСЕНИЦЫ АНГЕЛОВ

livejournal March 23rd, 2013
Пользователь violetr777 сослался на вашу запись в записи «ГУСЕНИЦЫ АНГЕЛОВ» в контексте: [...] Originally posted by at ГУСЕНИЦЫ АНГЕЛОВ [...]

svetostih March 24th, 2013
Раньше цепляла фраза:
что для гусеницы смерть, для бабочки - рождение (с)

tot_samy_yustas March 24th, 2013
Все скрыто в стадии куколки - что и как там происходит и приводит к метаморфозу? Имею в виду не у бабочки, об этом биологи хорошо рассказали, у человека.

tot_samy_yustas March 24th, 2013
Вдруг проступила танково-бульдозерная подоплека выражения "гусеницы ангелов". Бр-р!

capelman March 24th, 2013
... Согласна . Про ангелов не в теме . Но для того что бы стать хотя бы человеком , надо перестать им быть . То есть отказаться от всего что знаешь об этом . Вы тут говорите о сознании и приводите в пример гусениц , куколок и жрачку . Конечно , образ еды может быть по разному истолкован , в зависимости от предполагаемого результата . Но согласитесь , трансформация происходит на физическом уровне и сознание тут вторично .

Edited at 2013-03-24 07:10 am (UTC)

tot_samy_yustas March 24th, 2013
Конечно, не соглашусь! Какая трансформация на физическом уровне? О чем вы? Или может быть вы под "физическим уровнем" понимаете что-то свое?

capelman March 24th, 2013
... Я стараюсь говорить максимально точно . Конечно , я могу разложить это по пунктам и этапам развития , но надо ли это здесь . Грубо говоря мы постепенно меняем частотные характеристики и вибрации органов , следовательно самого тела накапливая необходимый для трансформации потенциал . Сознание , а лучше сказать внимание - концентрация , в данном случае выстраивает и контролирует процесс . Какое бы не было " сознание " , если нет необходимых материальных ингридиентов , вы сможете приготовить лишь что то виртуальное ... Это о трансформации , алхимии или трансмутации , а не о бла-бла-бла ...

Edited at 2013-03-24 03:49 pm (UTC)

tot_samy_yustas March 24th, 2013
Как может быть вторичным то, что определяет и выстраивает все вибрации системы?

capelman March 24th, 2013
... Постараюсь выразиттся более образно . Что у велосипеда важнее , переднее или заднее колесо ? Заднее Конечно . Но , переднее - руль . На заднем колесе можно в цмрке номера показывать , но уехать ? А на переднем поехать точно нельзя . А тут мнение известного даосского мастера . http://youtu.be/DV5t6j-zX9I

Edited at 2013-03-24 07:12 pm (UTC)

tot_samy_yustas March 24th, 2013
Понимаю. Проблема в несовпадении терминологических систем.
Для меня все представляет взаимодействие энергетических систем разного уровня, объединяемых и управляемых сознанием разного уровня. Это проверено и испытано, и в логическом обосновании для меня больше не нуждается. Поэтому разговор о химии, физике, теле и подобных вещах только уводит в сторону. Через энергию и управляющее ею сознание может быть объяснено все, что может быть объяснено в принципе. Исключения мне пока не встречались.

capelman March 24th, 2013
... Вы всё таки ролик посмотрите . Очень умные вещи ...

Edited at 2013-03-24 08:32 pm (UTC)

tot_samy_yustas March 24th, 2013
Посмотрю, спасибо.

k_larabell March 24th, 2013
Замечательно сказали!:) Я тоже думаю, что всё именно так. Чтобы перестать быть вгрызающейся гусеницей, надо пожить в коконе молчания... отречения от себя прежнего.

tot_samy_yustas March 24th, 2013
В том, чтобы набираться энергии и расти (гусеница) ничего плохого нет, это естественно. Неестественно - всю жизнь оставаться гусеницей. Тогда следующий шаг-только вниз.

michael101063 March 24th, 2013
Интересная аналогия.

tot_samy_yustas March 24th, 2013
Да, Набоков силен сопоставлениями и образами. С более крупными единицами у него дела похуже. Это становится очевидно, если прочитать процитированное стихотворение целиком.

ascolto_cuore March 26th, 2013
Как на счёт перспективы стать богом? Ангелом как то... маловато будет ? :) :)

tot_samy_yustas March 26th, 2013
"А хоть я и жадничаю - зато от чистого сердца!" :)
Богом - уж потом, потом.

klyaksa007 March 26th, 2013
А зря ты , Максим ,откладываешь на потом! У ангела специализация ,а человек создан по образу и подобию ,т.е. может достичь большего.Мы ж тебе давали ссылочку на Виндгольца?! Имеется ввиду,что следующим этапом будет переход в другую форму существования :плазмоидную (условно). Чтобы перейти в другое существование -восприятие необходима смелость отказаться от ума и перейти в царство"Веры". Перейти в ощущения так сказать.

tot_samy_yustas March 26th, 2013
А кто это - мы?

klyaksa007 March 28th, 2013
:) :) Мы с женой http://ascolto-cuore.livejournal.com/

Адреса ,явки сообщать не будем ( или будем ?- подумаем :) :) ) Живём в Мариуполе ( Украина ) Есть скайп , кот на площадке и хорошая снежная погода на улице .Искателей чувствуем за версту.

tot_samy_yustas March 28th, 2013
Не надо сообщать явки и пароли. Просто оставайтесь на связи, заходите в гости, когда соскучитесь. Явок и паролей в моей жизни было уже достаточно.

klyaksa007 March 29th, 2013
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account