eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

По возрасту я мог бы быть уже

Это странное чувство, когда понимаешь,что по возрасту и способностям ты мог бы быть уже тем-то и тем-то, и что твои юношеские приятели уже стали кто тем, кто другим - но особого рода энергетическая избирательность или брезгливость не позволяет тебе встраиваться в эгрегоры, для тебя не предназначенные, и ты просто живешь ради того, для чего рождён, как та знаменитая, но скромная китайская черепаха, волочащая свой хвост по грязи.

Ответ на анкету

По возрасту я мог бы быть уже
в правительстве. Но мне не по душе
а) столбики их цифр, б) их интриги,
в) габардиновые их вериги.

При демократии, как и в когтях тирана,
разжав объятия, встают министры рано,
и отвратительней нет ничего спросонок,
чем папка пухлая и бантики тесемок.

И, в свой черед, невыносим ковер с узором
замысловатым и с его подзолом
из микрофончиков, с бесцветной пылью смешанных,
дающий сильные побеги мыслей бешеных.

Но нестерпимее всего филенка с плинтусом,
коричневость, прямоугольность с привкусом
образования; рельеф овса, пшеницы ли,
и очертания державы типа шницеля.

Нет, я не подхожу на пост министра.
Мне все надоедает слишком быстро.
Еще - я часто забываю имя-отчество.
Наверно, отрочество мстит, его одрочество.

Когда ж о родине мне мысль приходит в голову,
я узнаю ее в лицо, тем паче - голую:
лицо у ней - мое, и мне не нравится.
Но нет правительства, чтоб с этим чувством справиться,

иль я - не член его. Я мог сказать бы проще, но
во мне, наверно, что-то так испорчено,
что не починишь ни отверткой выборов,
ни грубым кодексом, ни просто выпоров.

Лишь те заслуживают званья гражданина,
кто не рассчитывает абсолютно ни на
кого - от государства до наркотиков -
за исключением самих себя и ходиков,

кто с ними взапуски спешит, настырно тикая,
чтоб где - естественная вещь, где - дикая
сказать не смог бы, даже если поднатужится,
портрет начальника, оцепенев от ужаса.

1993

Как-то Чжуан-цзы ловил рыбу в реке. Чуский правитель направил к нему двух сановников с посланием, в котором говорилось: «Хочу возложить на Вас бремя государственных дел».

Чжуан-цзы, продолжая ловить рыбу, сказал:

— Я слышал, что в Чу имеется священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правители Чу хранят её, завернув в покровы и спрятав в ларец в храме предков.

— Да, это так, — ответили сановники.

— Что бы предпочла эта черепаха: быть мёртвой, но чтобы почитались оставшиеся после неё кости, или быть живой и волочить свой хвост по грязи?

Оба сановника ответили:

— Предпочла бы быть живой и волочить свой хвост по грязи.

Тогда Чжуан-цзы сказал:

— Уходите! Я тоже предпочитаю волочить свой хвост по грязи.

  • 1
napoli October 19th, 2017
Отличие вас от Чжуанцзы в том, что ему предложили, а вам не предлагают. Зелен виноград..

mishuk_m October 19th, 2017

Это надо сравнить, и очень многие понимают, что более простая работа, если не лучше, то меньшее из двух зол.


mishuk_m October 19th, 2017

У реальных начальников редко бывают настоящие отпуска, они зачастую остаются на связи. Выходит, нет возможностей нормально тратить деньги. А жизнь проходит)


ye_wilde_fox October 19th, 2017
Здесь главное - отказ войти в систему... Чувство, что ты ей не можешь принадлежать по данному тебе определению, не можешь вписаться, а предлагали или нет - не имеет значения.

Нотка того, что что-то упущено - вполне допустима, потому что в нашем обществе превалирует система, а человеку свойственно желать максимальной реализации и признания. Это не стыдно!

tot_samy_yustas October 19th, 2017
Предлагают.

o080o October 20th, 2017
Заинтриговали!

tot_samy_yustas October 20th, 2017
Чем именно, Аня?

o080o October 20th, 2017
Такой поэтичный отказ вызвал любопытство обстоятельствами предложения. Незнание контекста порождает воображение)

tot_samy_yustas October 20th, 2017
Отличие меня от Чжуан-Цзы не только в этом, но и во многих других вещах.
Дело не в том, что мне предлагали работать в правительстве, в России или здесь, в Америке.
Нет, не предлагали.
Дело в том, что ход жизни на каждом шагу предлагает несколько выборов, и от того, которому ты последуешь, зависит то, какого рода энергия будет идти через тебя, какие люди и силы мира войдут в твой круг общения. Куда будешь отдавать свою энергию, тем и станешь. Выборы, которые последовательно делались, привели меня туда, где я нахожусь сейчас, и я не стал бы ничего в этом менять.
В кодексе чести считалось существенным не приходить на урок.

И, просто для контекста. Михаил Леонтьев, с которым общались, когда он был сторожем на даче Пастернака в Переделкино (тогда, когда там не было ничего Пастернаковского, кроме одного гвоздя на втором этаже) стал какой-то шишкой у Сечина. Хотел бы я быть на его месте? - Избави Бог!
Лучший друг студенческих лет решил бороться за справедливость и вошёл в питерское Зак.Собрание от Яблока. Хотел бы я быть рядом с ним? - Нет.
По первому моему рассказу, «Убить нувориша», напечатанному в одной из книжек Вик.Ерофеева, поставили пьесу в Москве, первая повесть «Машенька», напечатанная в «Дружбе Народов» удостоилась доброжелательного разноса «самой» Латыниной, что открывало двери в любые журналы.
Первое серьезное научное выступление было сделано на конференции к столетию Мандельштама в Лондоне под председательством Бродского.
Диссертация о семантике Третьей воронежской тетради Мандельштама (1994) стала первой диссертацией об О.М., прошедшей через российский ВАК, и т.д.

Ко всем этим людям, писавшим, защищавшим все это, участвовавшим в том и этом, я больше не имею отношения. Мой хвост счастлив быть там, где он находится. Это его место.

Edited at 2017-10-20 09:35 pm (UTC)

napoli October 20th, 2017
А, так значит всё-таки не предлагают.

Вы "не хотите" изнутри вас нынешнего. Вот если бы вы "не захотели", будучи там, то есть добровольно предпочтя уйти с дороги, которая уже открыта и зовёт, то тогда это было бы алаверды Чжуанцзы.

Если вы свободны сейчас уйти с вашей нынешней дороги, попасть во власть, в большой бизнес, в науку, и испытывать удовольствие от вашего пути и в то же время быть способным сойти с него в любое иное направление, тогда вы действительно стали бы свободным и взяли бы руль в свои руки и реально жили бы ради чего рождены.
А когда вы по-снобски принижаете области, куда вам дорога и так закрыта, это ваше сожаление о том, что вы не реализовались так, как хотелось бы. Кризис среднего возраста, иными словами.

tot_samy_yustas October 21st, 2017
В этом что-то есть, спасибо.

o080o October 21st, 2017

Максим, спасибо за интересный рассказ, но, к сожалению, так тоже не понятно. Разве не пустое воображение, представлять, что могло бы быть иначе, чем есть?
Меня дважды звали замуж состоятельные люди, один, как раз, из клана, что всегда при власти. Но никогда и не думала думать,  в каком достатке могла бы жить ( а еще, быть многодетной матерью, судя по количеству абортов?)  В какие-то  периоды ненавидела себя за  разные  "выборы в моменте". И справиться с депрессией удалось только осознав, что нет неправильных выборов, нет вариантов прошлого, да и прошлого, по сути. Счастлива настоящим, " и пока мне рот не забили глиной..." Но считать, что мои выборы в моментах привели к этому, почему-то тоже кажется воображением. Может, правда, возрастное?)



Edited at 2017-10-21 09:05 pm (UTC)

nata_spb_2012 October 27th, 2017
Максим, кажется, что место человека, там где он находится и куда идет, зависит не только от его личных выборов и поступков. Кому-то Боги подарили счастливый билет по линии духовного развития, например, а есть люди, не менее достойные и не менее светлые внутри и в поступках, которые просто живут, как могут, и "делай, что должно, и будь, что будет". Подруга детства такая, например.
Не знаю, есть ли в моей жизни именно "мое" достижение - а не то, что ведут за шкирку, или повезло.

nata_spb_2012 October 20th, 2017
"Перед решением задачи нужно внимательно прочитать вопрос: что именно от тебя хотят? Правильно понятый вопрос - это часть ответа". - говорил отец про школьные задания.
С жизнью так же: что от тебя хотят?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account