eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Баланс и маета

Маяться, маета и маятник - слова одного корня.
Смысл, общий для них всех - отсутствие равновесия, колебание между противоположностями, подверженность воздействию внешних сил.
Вся механическая человеческая жизнь (и не только она) - это маета и дерганье между противоположностями.

Антоним маете - баланс.
В латыни bilanx - это нечто, состоящее из двух чаш.
То есть, антоним маятнику - весы.
В весах (англ. balance, фр. balance, ит. bilancio) противоположности уравновешены и перестают влиять на поведение целого.

Понятно, что для человеческого существа было бы благоприятно перестать маяться и обрести баланс.

Но есть одна тонкость.
Маятник, застывший в неподвижности, так же, как и маета, прекратившаяся от того, что все стало безразлично - это не баланс, а энтропия.
Например, маета эмоциональных и физических энергий может прекращаться со смертью тела. Только вряд ли это тот выход, которого мы ищем.

Подлинный баланс, которого ищет душа - это когда колебания (а значит и жизнь) продолжаются, но то целое, из которого сознание человека воспринимает мир, остается не затронутым.

it is an ever-fixed mark,
            из 116 сонета Шекспира,
That looks on tempests and is never shaken;
It is the star to every wandering bark,
Whose worth’s unknown, although his height be taken.



"Это вечно недвижимая точка, она глядит на бури (на нашу маету) и
никогда не содрогнется. Она как звезда для каждого заблудившегося судна, о которой точно неизвестно,
что она такое, но по  высоте которой можно ориентироваться"


Подлинный баланс всегда на порядок выше по уровню, чем маета.

Жить в балансе - это прерогатива сознательного существа и цель сознательной работы.

  • 1
raoul_duke23 July 9th, 9:25
По поводу энтропии: явно не единственный критерий развития. Вот например солдаты в строю - энтропия явно меньше, чем у разношерстной толпы гражданских лиц, однако вряд ли мы стали бы стремиться к строю в униформе как к идеалу.
Видимо, второй важнейший критерий - разнообразие.
А третий?

tot_samy_yustas July 9th, 19:13
>>Подлинный баланс, которого ищет душа - это когда колебания (а значит и жизнь) продолжаются, но то целое, из которого сознание человека воспринимает мир, остается не затронутым.>> - вот это критерий.

nata_spb_2012 July 13th, 6:27
Наблюдение, что баланса может и не быть. Кто-то "отдает", помогает другим, дает энергию, и его "едят", забирают его энергию без обратной отдачи (на всех уровнях). А кто-то "берет", "ест" других (на разных планах и уровнях), забирает энергию, и у него все хорошо (на разных уровнях, и на сознательном тоже). Одни живут за счет других. Для некоторых "отдающих" отдавать наказуемо, в обмен проблемы. Любить бескорыстно наказуемо, помогать бескорыстно наказуемо. А если вдруг отдающий говорит "Нет... А зачем ты... А я?..." - в ответ негатив не только от берущего, но и от системы равновесных сил, защищающих берущего. А так да, никто ни на каком плане никому ничего не обязан давать, компенсировать, это правда, если ты отдаешь - это твои проблемы. И инстинктивный центр "отдающего" его замораживает, чтобы не отдать последнее, потому что уже нечего давать.

Edited at 2017-07-13 06:58 am (UTC)

tot_samy_yustas July 13th, 16:00
Процесс балансирования происходи всегда. Но кто вам сказал. вы должны быть бенефициаром этого баланса. Проще: кто вам сказал, что вы должны быть счастливы и благополучны?

nata_spb_2012 July 13th, 19:11
Что-то тут покоя не дает, что-то не так. Я бы поняла, если, например, страдает низшая суть, но развивается душа. Или если тебе дают функцию: через тебя проводится то-то и то-то. То тогда и даются средства, возможности (например, если ты без вариантов единственный кормилец семьи, то тебе будут даваться возможности заработка, например. Может, хорошие, а может, унижающие, или по 18 часов в день, зарплата не очень, но что-то будет, потому что ты проводник).
А тут ощущение внутреннее, что ты должна отдавать, но тебя едят, сьедают и все. Без компенсации. Не понимаю, что не так. Может, компенсация не то, что ты думаешь, но ты ее не чувствуешь. Может и так, что ты берешь, а игры разума рисуют, что ты отдаешь.

tot_samy_yustas July 14th, 2:02
Опять же, нам неизвестно, деталью какого замысла мы являемся и что именно высшие силы проводят через нас. Бывает, что, механически помогая другим, человек отнимает у этих других возможность для самостоятельной эволюции.
Единственный верный способ делать меньше ошибок - это как можно глубже воспринимить каждый момент, присутствовать к нему.

nata_spb_2012 July 29th, 6:18
Да, каждый сам проходит свою эволюцию. И балансирование есть, не сразу, через разрушение отношений, женского доминирования, через желание брать и жить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account