eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Тюрьма особой надежности

Только для очень малого числа людей духовные учения становятся инструментом освобождения. Для подавляющего большинства они становятся наркотиком: человек сидит все в той же тюрьме и видит сны о том, что он освобождается или даже уже освободился.
С таким сном в тюрьме не нужно никакой другой охраны: никто не станет освобождаться, если думает, что уже свободен.

Recent Posts from This Journal

  • Слуга двух господ

    Каким силам служишь, те силы тебе и платят. Глупо, служа маммоне, ждать, что на тебя посыплются цветы с неба. Все, что на тебя посыплется, будет…

  • Энергии дерева

    У деревьев фрактальность кроны похожа на фрактальность текущей жидкости. Но кора, когда растрескивается, делает это так же геометрически (кубики,…

  • По возрасту я мог бы быть уже

    Это странное чувство, когда понимаешь,что по возрасту и способностям ты мог бы быть уже тем-то и тем-то, и что твои юношеские приятели уже стали кто…


  • 1
val000 January 5th, 16:09
Особенно если тюрьма думает, что она-то и есть собственно человек.

tot_samy_yustas January 6th, 14:00
Да, это замкнутый круг.

trita January 5th, 16:43
"Духовные учения" это всё же software, программное обеспечение. Непосредственно же "тюрьмой" является та незрелая ещё сфера ума -- аппарат мышления, с которым отождествляется мыслитель (меньшее "я"), и который эти учения на свой лад (в силу невежества) интерпретирует, укрепляя ими низшие эгоцентрические тенденции. Пожиная страдания, нарабатывая опыт и восприимчивость, эта "тюрьма" постепенно трансформируется в нечто вполне себе адекватное и "богоугодное" )

Нет тюрьмы кроме невежества... так что всё решаемо.

getero_sapience January 5th, 19:24
Знания разобьют лишь первый ряд стен. Тюрьма останется.

Для любящих - племен и званий нет.
Влюбленный ближе к небу, чем аскет

И чем мудрец, что, знаньем нагружен,
Хранит ревниво груз былых времен.

Сними с него его бесценный хлам,
И он немного будет весить сам.

Ибн аль Фарид (Большая касыда)

tot_samy_yustas January 6th, 14:05
Я бы сказал, что тюрьмой является в целом ум и повседневный диапазон восприятия. Для побега требуется энергия/сознание качественно иного порядка, способная "проходить сквозь стены" тюрьмы, действовать там, где никакой тюрьмы просто нет.

o080o January 7th, 10:11

Максим, если вы пишете о себе, о своем опыте, то какие вы используете/использовали проверки того, что это не сон об освобождении?
Кажется, что проверить несложно, если быть честным с собой, быть, а не казаться?


tot_samy_yustas January 8th, 5:20
Энергия/сознание - это среда непрерывная и многоуровневая. То есть, не может быть "абсолютного освобождения". Освобождаясь из одной тюрьмы-обусловленности, переходишь в другую, с более прозрачными стенами и с меньшим числом законов.
Проверки доступности мира 12 связаны со способностью не быть отождествленным с потребностями четырех центров машины. Ясно наблюдать их, удовлетворять их, если они насущны, но не зависеть от них. Это возможность включать восприятие и действие на уровне мира 12 по мере необходимости и при условии достаточного количества энергии. Это трудно с чем-либо спутать.

Сон об освобождении - это прикованность к ритуалам, учениям и практикам. Леша показал сегодня картинку, где чучела птиц летают под нарисованным небом. Это хорошая метафора такого сна.

nata_spb_2012 January 10th, 21:44
Еще получается по закону октав, что в практиках / учениях / упражнениях, если намеренно за этим не следить, форма постепенно может стать важнее содержания, перестанет помогать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account