eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Ритм момента

Каждый процесс и каждое состояние имеет свой ритм. Следуя ему, тратишь меньше энергии, а выпадая из него, вступаешь в череду ошибок, совершаешь множество бесполезных движений и в результате остаешься без сил, без здоровья и без жизни.


Мы можем сказать, что живое существо является профессионалом существования, если оно в состоянии уловить внутренний ритм момента и следовать ему.


Все природные силы, животные, растения, камни, воды, облака, следуют этим ритмам естественно.
Человек, поскольку у него есть возможность выбора ритмов, часто выбирает неправильно и делает много ошибок.


Например, если случается что-то неприятное, надо увидеть ситуацию, принять ее и двигаться вместе с ней, в ритме ситуации, а не в ритме "как ни в чем не бывало" или других воображаемых ритмах. Любое несоответствие ритмов отнимет энергию, а с ситуацией рано или поздно все равно придется иметь дело.
Это как серфинг: катимся вместе с волной, а не делаем вид, что ее нет.


Чтобы уловить ритм момента, надо присутствовать к нему. Чтобы происходило духовное развитие, нужно учиться улавливать и выбирать ритмы более высоких уровней. Это то, о чем все пути духовного поиска.

Recent Posts from This Journal

  • Додумывайте мысль до конца

    Если додумать любую мысль до конца, она упрется в идею Бога. Точнее, не упрется, в Бога нельзя упереться, а растворится в нем, вольется, станет им.…

  • Бремя неспящих

    Неспящий человек среди спящих людей обладает большими преимуществами. Но стоит ему воспользоваться своими преимуществами для извлечения выгод того…

  • Прерванный сон в летнюю ночь

    Арест Кирилла Серебренникова, поставившего "Сон в летнюю ночь" и ставившего балет о Нурееве в Большом говорит о том, что на стороне зла…


  • 1
paia October 5th, 2016
=Чтобы уловить ритм момента, надо присутствовать к нему.

К нему?

tot_samy_yustas October 5th, 2016
К нему. То, что присутствует, является субъектом по отношению к моменту. Внимание разделено на переживание объекта и наблюдение за переживающим. Как только это разделение исчезает, человек выпадает из момента и наступает сон наяву, "второе состояние сознания", по Гурджиеву.

ptiz_siniz October 5th, 2016
"Это как серфинг: катимся вместе с волной, а не делаем вид, что ее нет." - очень хорош пример. Сразу чувствуешь, как это.
"Чтобы происходило духовное развитие, нужно учиться улавливать и выбирать ритмы более высоких уровней." - а разве это не трудно?.. По-моему, попытка подниматься тоже требует усилий, энергии, может и обесточить...

tot_samy_yustas October 5th, 2016
Об этом и речь: тратить энергию на важные вещи, а не на плаванье поперек волн.

raoul_duke23 October 6th, 2016
А этот ритм может быть измерен по частоте, в герцах? Если да, то какие порядки величин?

tot_samy_yustas October 6th, 2016
Ритм и частота - разные характеристики. Ритм - это сочетание в определенном порядке процессов различных частот.

В герцах могут измеряться только частоты процессов физического мира, проверяемые инструментально. Для сравнения, энергетическая структура человека в некоторых системах описывается как состоящая из семи тел, причем уже начиная со второго (эфирного) слово "частота" может применяться только условно.

raoul_duke23 October 6th, 2016
Ну вот если у меня синхронности случаются преимущественно в четверг-пятницу каждую неделю, а в понедельник-вторник сходят на нет, это ритм?

tot_samy_yustas October 6th, 2016
Всё - ритм. Вопрос - чей это ритм и насколько вы можете своей волей и сознанием контролировать вовлеченность в него или извлекать пользу? И для каких энергий в себе - пользу?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account