eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Кровь нации

Язык - это кровь нации.
Это следует понимать весьма буквально.
Состояние языка, на котором общается нация, - это индикатор здоровья нации. По состоянию языка можно ставить диагноз и делать прогнозы.

Грязный, бедный, засоренный язык - это больная кровь нации.

В языке как аналоге крови присутствуют аналоги гемоглобина, кислорода, гормонов, лейкоцитов и фагоцитов, и прочего, чем регулируется состав крови и определяется здоровье организма, а также аналоги злокачественных клеток.

У народа как организма бывает малокровие и бывают разные локальные заражения крови.

А также бывает сепсис и лейкемия нации, когда кровь больна настолько, что уже почти не поддается лечению, и болезнь легко может перейти в терминальную стадию.

Сепсис и лейкемия языка является индикатором и предтечей скорого распада нации.

____________
На какой стадии сейчас находится язык, на котором вы говорите?

Recent Posts from This Journal

  • Изменение

    Единственная вещь, которая действительно требует изменения - это уровень моего сознания в моменте. Всё остальное не имеет независимой ценности, и…

  •  Рецепт

    Уберите себя из момента. Пусть вас не будет. Пусть останется только момент и чистое беспримесное проживание его. Большая часть страдания исчезнет с…

  • Слуга двух господ

    Каким силам служишь, те силы тебе и платят. Глупо, служа маммоне, ждать, что на тебя посыплются цветы с неба. Все, что на тебя посыплется, будет…


  • 1
destroy2build August 3rd, 2016
не было в известной истории времени когда все говорили "просвещённо". Как и не было времени когда мыслители не опирали бы свой ум на представления, не искали бы, за что зацепиться. Мы судим то, что существует... Яд это норма, одна из многих...

tot_samy_yustas August 3rd, 2016
Ключевое слово баланс.
В здоровой системе созидание и разрушение, эрос и танатос сбалансированы, как и в здоровом организме.
В русском языке, в его широких проявлениях: масс-медиа, литературе, повседневном общении наблюдаю сдвиг баланса в сторону разрушения. Размывается иерархия и структура языковых средств, норма сдвигается до уровня самых нижних слоев носителей языка.
Хватит ли иммунитета, чтобы баланс был восстановлен и стал происходить живой рост?

destroy2build August 3rd, 2016
возьмём компанию алкоголиков. Они балакают на своём сленге, частично заменяя слова мычанием. Но что Вы оцениваете как болезнь? Состояние их ума, социальную подкованность-адекватность? А как Вы оцените поток энергии, сотворчества, проходящий сквозь всё, в одних рождающий дхарму, в других рак, в третьих идею? Что идёт сквозь их тела в середине эмоционального потока? Для них это сны подсознания, становящиеся им доступны в алкогольных грёзах, но знаете ли Вы,что они иногда ориентируются в этих снах? А что если тела могут передавать импульсы, опыт, вне осмысливания? Болезни, эпоха социальной деградации, духовный кризис, это похоже на болезнь, но что даёт например вирус организму? Оздоровление лимфы. А что такое мутация? Может ли она быть вызвана болезнью? Диапазон широкий и мы слабо представляем весь спектр происходящего. Язык здесь только слабое выражение, творчество в рамках социальной обусловленности. По большому счёту он не так уж и меняется. А вот сны сотворчества-подсознания, мифы социума, мифы общения, то как люди общаются, это меняется ещё сильнее...Не обязательно самое здоровое и нужное обществу будет приятным и выглядеть привлекательным. Сила может осесть и в низах, на уровне болезни, и выражаться её проявлениями. А захочет ли правительство потерпеть, зависит от его прямолинейного, окультуренного, логичного мышления. Впрочем у них своих проблем хватает.

tot_samy_yustas August 4th, 2016
Я говорю не об индивидуальных слоях носителей языка, они существуют везде и во все времена, это вполне нормальное и в целом здоровое явление.

Речь об общей структуре языкового пространства. И в этом отношении ситуация с русским языком плачевная. То, что транслируется через телевидение из центра в массы - это деградировавшая речь, лишенная стержня, структуры и гармонии. Очень болезненное впечатление производит. Сто лет отрицательного отбора, возможно, подорвали иммунитет языка. Плюс ослабела способность языка переваривать иноязычные заимствования, язык почти беззащитен перед нашествием английских корней.

destroy2build August 4th, 2016
Язык меняется, а как меняются люди? Мы все хотели бы просвещённого будущего, но понимание иногда приходит после опыта... Идут волны поколений, новое замещает старое, и новое не всегда выглядит привлекательно. Когда нибудь тот язык который мы знаем станет историей, как и английский... Если нужна агрессия и глупость, отражения болезней и мутаций, так тому и быть. Хочу только заметить что язык совсем не главное для людей. Главное это то, что они делают с восприятием, своим и друг друга.

tot_samy_yustas August 4th, 2016
Конечно, не главное. Как и нации, и "жизнь", и прочие временные вещи. Это не шутка.

destroy2build August 4th, 2016
я имею доступ в разные среды носителей. В среду игроманов, пользователей соц.сетей или спец.сайтов например. Игровой сленг, рождаемый разными играми,сленг, рождаемый сайтами, меняется с годами и есть отчётливые влияния, которые вносят дополнения в мышление людей. И всё это развивает, заставляет думать! Например -
Больше алебард - больше алмазов
больше алмазов - больше алебард
больше алебард - больше алмазов
больше алмазов - больше дворцов
больше дворцов - больше алебард
больше алебард - больше алмазов
больше алмазов - больше алмазов.

jerboa_wee August 3rd, 2016
С натяжкой)
Я хорошо знаю четыре языка, и плохо еще несколько.
Всегда удивляла примитивность (но и простота) английского, однако упадка англосаксов как то не наблюдаю.
Русский выродился, убог и ограничен стал. Недавно смотрели старый мультик "золотая рыбка", который по Пушкину, сколько там слов позабытых-позаброшенных. "Не дерзнул я перечить...".
Украинский на стадии второго рождения. На стадии возвращения истинного вида, с трудом, но входит в обиход нации в привычно русскоязычных ареалах.
Французы всегда были и есть французами. Больше всего люблю французский, хотя в в разговорном есть чудовищные сокращения и упрощения)
Как то так.

tot_samy_yustas August 3rd, 2016
Видимо, густо был замешан "примитивный" английский, если его хватило для распространения больше, чем на половину мира. Густая кровь. Как в эллинистическом мире греческий, а в мусульманском - арабский и персидский.

Симптоматично, что эпицентр разрушения русского находится в самой стране-носителе, более того, в самом центре этой страны, в её столице. А сильной периферии, где бы язык распространялся и рос, похоже, нет, ни внутри России, ни за ее пределами.

tot_samy_yustas August 4th, 2016
Интересно то, что вы сказали об украинском языке. Действительно, крепкое и живое зерно в основе. Второе рождение в той же самой колыбели, воистину так.

jerboa_wee August 4th, 2016
Да, это как нерадивые пришлые врачи поставили диагноз; издохнет. А он вот взял да выжил)

napoli August 3rd, 2016
Все мои 3 языка чувствуют себя прекрасно, потому что я любые изменения в них воспринимаю как развитие, а не как упадок. Не было бы развития, мы бы всё ещё были амёбами.

inthebalanceru August 3rd, 2016
Сто лет назад: "Улица корчится безъязыкая".
Думаю, что это так и было. Корчи-то и продолжаются.
Но в течение этих ста лет были носители языка, рождавшие его заново чуть ли не каждой фразой.
Думаю, что такие есть и сейчас.
Империя разрушается. Язык её загнивает в качестве разговорного, начиная с метрополии.
Для роста его нужна, наверное, не сильная периферия, а сильные носители, вокруг которых идет рост.
Как с этим обстоит дело - неизвестно.
Но эта неизвестность о катастрофе умалчивает.
Вопрос открыт.
А улица корчится безъязыкая...

tot_samy_yustas August 4th, 2016
Сейчас ничего не корчится. Корчи подразумевают трансформацию страдания. Как у Бродского:

Сохрани на холодные времена
эти слова, на времена тревоги:
человек выживает, как фиш на песке. Она
уползает в кусты и, встав на кривые ноги,
уходит, как от пера - строка
в недра материка.

Сейчас никакой трансформации не происходит. Улица не корчится. Просто упала и разлагается.

ira_svet August 5th, 2016
Русский язык основательно заражён. Сетевые "мемы" особенно режут слух.
Замечаю, что и самой иногда хочется сказать чище, но не получается.

nata_spb_2012 August 6th, 2016
Наверное, важно, на каком языке говорят дети и молодежь, и какое у них отношение к языку, нации, культуре, будущему. Судя по ребенку и его друзьям - их это не волнует, язык беден.

tot_samy_yustas August 7th, 2016
Дети и молодежь вбирают язык той среды, в которой живут. Их язык - индикатор состояния этой среды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account