eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Как работает поэзия

Поэзия - это среда пожизненного воздействия. Ее настоящее воздействие достигается тогда, когда стихотворение однажды вошло в долгую память человека, пустило в ней корни, и теперь живет выходя время от времени на поверхность - “вспоминаясь”, и воздействуя каждый раз по новому, в зависимости от уровня сознания человека и от характера момента.

Многие стихи, когда-то запомненные и живущие в нас симбиотически, как самостоятельный организм, намного превышают наш текущий уровень понимания и ждут своего часа, чтобы по-настоящему прозвучать.

“Цитата не есть выписка, - сказал когда-то Мандельштам, - цитата есть цикада. Неумолкаемость ей свойственна. Вцепившись в воздух, она его не отпускает”.

Я так благодарен судьбе за Мандельштама, и некоторые другие слова, не умолкающие во мне! Почти все из помнимых мной стихов только-только начинают по-настоящему срабатывать во мне сейчас - во многих случаях после 25-30 летнего инкубационного периода!

Учите стихи,  в общем!

Recent Posts from This Journal

  • Полярности и баланс

    Мир никогда не бывает однополярным, и никогда не будет однополярным. Это всегда Россия Vs. Что-нибудь еще, или Америка vs. Что-нибудь еще, или Россия…

  • Для чего вы живете?

    Попробуйте ответить на вопрос: для чего вы живете? Максимально точно и серьезно. Когда вы ответите, я задам второй вопрос, когда ответите на второй,…

  • Баланс и маета

    Маяться, маета и маятник - слова одного корня. Смысл, общий для них всех - отсутствие равновесия, колебание между противоположностями,…

  • Качество жизни

    Качество жизни определяется тем, какие вибрации ты проводишь и на какие вибрации, проводимые другими людьми, существами и явлениями ты отвечаешь.…

  • Неудобство совести

    Продолжение поста об удобстве лжи. Совесть - это осознавание того, как вещи есть на самом деле. Это осознавание происходит не…

  • Удобство лжи

    Многие виды лжи существуют потому, что они удобны как лгущему, так и тем, кому он лжет. С правдой всегда нужно что-то делать. С ложью можно ничего…


  • 1
getero_sapience June 23rd, 2016
прекрасно!

skv0 June 28th, 2016
что думаешь о том что автор передает через свои творения свое состояние прежде всего
не каждая картина идет "на здоровье" владельцу
очевидно что и стихи, и все туда же
может полезно сначала узнать биографию поэта, чтобы не нахватать лишнего?

tot_samy_yustas June 28th, 2016
В целом - да. Но не только биографию, желательно в целом ВИДЕТЬ, чувствовать энергетику автора. Например, из старших современников Мандельштама, Брюсова, Сологуба носить в себе - накликать болезни. Блока во многом - тоже. У Гумилева тоже не все безоблачно.

skv0 July 6th, 2016
но я не ВИЖУ, а стихов с детства избегаю, не люблю типа, не воспринимаю - даже вот этих всех"светлых человечков" про ЛЮБОВЬ, земелюшку, полюшко - бесят прям
Пушкина разве что хочется взять в руки
ну и мантры, но это другое
почему-то так повелось что слова в стихи на Земле складывают самые разбалансированнные товарищи или просто по поэтам видно насколько у людей расколбас - не знаю, но читать стихи чужого человека все равно что перекодировать себя его кодами - я брезгую, а может мои тараканы - не разберешь)

tot_samy_yustas July 6th, 2016
Все зависит от соотношения в словах "сигнала" и "шума". Где "сигнал" - прямой канал связи с высшими уровнями, а "шум" - вся наносная человеческая ерунда, образованная четырьмя низшими центрами человека.

Многие мантры и некоторая музыка - почти чистый "сигнал". Большинство стихов - "шум". Хотя у суфиев, например, а также у поэтов дзен, в ведах, Махабхарате, других источниках "влияния B", у очень редких европейцев - уровень "сигнала" достаточно высок, чтобы их можно было использовать для внутренней работы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account