eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Интерес

Люди заботятся о том, чтобы сделать жизнь интересной для себя. Все их действия вращаются вокруг этой фундаментальной цели.
Интересы бывают разного уровня. Для одного интерес заключается в коллекционировании материальных благ, для другого интерес в служении и самопожертвовании, но суть всегда одна - интерес движет любыми действиями. Чтобы продолжаться, жизнь должна быть увлекательной и интересной для живущего. Иначе она приобретает тенденцию склоняться к закату и быстро заканчиваться.

  • 1
galina052007 December 3rd, 2015
ну да...все просто...мур
1375240989_1367227944_82997602_hochu-pravit-mirom

пс
двуногие забывают одну простую истину...если хочешь что-то скрыть надежно - спрячь её так, чтобы никто ни догадался:)))
090be081227b734033b4739a2eee7336

leka_veselka December 3rd, 2015
Здравствуй, Максим. Ты пишешь: «Чтобы продолжаться, жизнь должна быть увлекательной и интересной для живущего. Иначе она приобретает тенденцию склоняться к закату и быстро заканчиваться.» Наверное, это просто условия существования - наличие интереса. Он как огонёк. Угас - и жизнь потухла. Если человеку предначертано жить, Жизнь ему подбросит интерес, а если положено уходить, то отберёт все интересы, несмотря ни на какие заботы об этих интересах самого человека.

Edited at 2015-12-03 05:31 pm (UTC)

tot_samy_yustas December 3rd, 2015
Есть один маленький нюанс. Энергии имеют иерархии, сознание имеет уровни, определяющие доступ к соответствующим уровням энергии. Утратив интерес на одном уровне, человек теоретически имеет возможность найти его на следующем уровне. Утрата интереса - это в большинстве случаев отсутствие доступа к более высокому уровню. И над этим доступом можно работать. Так что не все так фаталистично.

leka_veselka December 3rd, 2015
Вполне вероятно, что "утрата интереса - это в большинстве случаев отсутствие доступа к более высокому уровню". И что во многих случаях над этим доступом стоит поработать. Но если человек интуитивно чувствует, что ему там делать нечего, то лучше не надо. Не всегда стоит прикладывать море усилий, порой достаточно принять то, что есть, как отправную точку совсем иного маршрута.

svetika21 December 3rd, 2015
Здравствуй, Максим. Очень точно сформулировано:"суть всегда одна - интерес движет любыми действиями"
А отсутствие интереса? Разве это обязательно закат?
Ведь нельзя отрицать просто возможность передышки перед следующей ступенькой?
Или это самообман?

svetika21 December 3rd, 2015
Прочитала вопрос Али... почти тот-же смысл...

tot_samy_yustas December 3rd, 2015
Отсутствие интереса - это признак интервала в октаве (в гурджиевском смысле). В этой точке есть либо возможность привнести усилие, найти новый интерес и продолжать восходящее движение ("перекрыть интервал"), или не сделать ничего, и дождаться новых интересов, которые увлекут тебя в лучшем случае по горизонтали, в худшем - вниз.

val000 December 3rd, 2015
Это называется мотивация. Она бывает физиологическая, интеллектуальная и духовная. Последняя - самая пространная, а первая - самая конкретная.

tot_samy_yustas December 4th, 2015
Да, это точный термин. за интересом/мотивацией стоят резонансы разного уровня. Инстинктивный, двигательный, эмоциональный, интеллектуальный центры, высшие центры.
Во многих людях просто нет "струн" для духовной мотивации. "Струны" для физиологической мотивации есть у всех.

val000 December 4th, 2015
Я думаю, что духовные есть у всех, но не все это осознают. А эмоции не мотивируют человека, а модулируют его интеллектуальную мотивацию.

tot_samy_yustas December 4th, 2015
Любопытно, что слово "интерес" подразумевает активную силу изнутри, слово "мотивация" - активную силу извне, слово "резонанс" - равноправие этих векторов в общем процессе.

val000 December 4th, 2015
Слово "резонанс" подразумевает НЕ "равноправие" этих векторов в общем процессе, а их "сотрудничество" с подчинением и проявлением, если угодно - "гармония взаимодействия".

nata_spb_2012 December 5th, 2015
Обязательства еще могут поддерживать жизнь. Инстинктивные. В смысле, не только интерес. Но с интересом лучше).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account