eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Другое время

Очередная перемена времени в России. В Калифорнии время сменят через несколько дней.
Представил на минуту, каково это было бы, если бы начало дневной активности человека по-прежнему было привязано к восходу/закату. Чтобы каждый вечер мы проверяли, во сколько завтра солнце всходит, и вставали с солнцем.
Сам рисунок жизни человечества был бы сейчас другим. Очень многое в современной цивилизации основано на нарушении природных ритмов, что воспринимается как “освобождение от природной обусловленности”, но является ли действительно освобождением?


Еще подумалось: Солнце - божественная сила мира. Следование солнечным ритмам в большой степени означало и означает исполнение божественной воли.
Чья божественная воля исполняется, когда мы приходим на работу в установленный час, и когда переключаем время два раза в год? То есть, кого мы, не на словах, а де-факто, признаем божеством?

  • 1
mariechea October 28th, 2014
Вообще ни разу не освобождение. Если только в том же ключе, как arbeit macht frei, то да

tot_samy_yustas October 28th, 2014
Вот именно. Слегка замаскированный лагерь глобального масштаба.

guslyanka October 29th, 2014
Начальника?

tot_samy_yustas October 29th, 2014
Начальника всего (почти всего) человечества?

Это определенно энергия, но что за энергия, пока ускользает от определения.

deti_obraz October 29th, 2014
Третий год живу на природе. Очень ясно ощущается разделение между сеткой времени для людей и природными ритмами. Первое напоминает ведение личного планера, список дел с привязкой ко времени. Второе - жизнь, естественный процесс. Одно с другим никак не получается совместить, приходится себя заставлять, преодолевать желание жить полностью в естественных энергиях, во вселенском ритме. Но, по сравнению с жизнью в городе, это, можно сказать, свобода от планера.
Человеческая сетка времени всего лишь инструмент для упорядочивания всех процессов в нынешней цивилизации, которая сама себя ограничила в возможностях. Люди, которые сейчас не привязаны к цивилизации и традиционному обществу, не нуждаются в планере, им не надо следить по времени, когда восход или закат, они просыпаются в это время сами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account