eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Батарейка

Наблюдая очередной раз, как мы ставим на ночь заряжаться приборы в доме, имеющие батарейку (а что сейчас не имеет батарейки?!): компьютеры, телефоны, плееры, будильники и т.д., - подумал, что прогресс не вносит ничего нового в универсальный принцип, и технология не вносит ничего нового в природу.
Мы накапливаем энергию, потом тратим энергию, потом опять накапливаем, и так по кругу, пока качество электролита позволяет аккумулятору держать заряд. А затем приходится встретиться с фактом, что наша энергия полностью перешла в другие системы, и ее не хватает, чтобы возобновить ежедневный цикл. И приборчик, становясь бесполезным в этом мире, исчезает из него.
За исключением тех, особо хитрых и продвинутых, которые “собирали себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут” (Мф.6) - читай: “помещали при жизни свою энергию в иной, высший аккумулятор”.

Стишок Анненского вспомнился по этому поводу:

Человек. Сонет

Я завожусь на тридцать лет,

Чтоб жить, мучительно дробя

Лучи от призрачных планет

На "да" и "нет", на "ах!" и "бя".

Чтоб жить, волнуясь и скорбя

Над тем, чего, гляди, и нет...

И был бы, верно, я поэт,

Когда бы выдумал себя.

В работе ль там не без прорух,

Иль в механизме есть подвох,

Но был бы мой свободный дух -

Теперь не дух, я был бы Бог...

Когда б не пиль да не тубо,

Да не тю-тю после бо-бо!..

(1906)

  • 1
paia October 21st, 2014
Анненскому не повезло: он впитал атеистическое "демократическое" мировоззрение любимого старшего брата, известного народника. Его зрелая и очень богатая душа наверняка страдала от этого материализма, частично находя выход в сочинении тоскливых стихов о смерти.
Всё же есть что-то неправильное, ИМХО, в сравнении ЧЕЛО-ВЕКА с батарейкой.

tot_samy_yustas October 21st, 2014
Так это скорее не человек сравнивается с батарейкой, а батарейка рассматривается как наглядное до примитивности воплощение процессов энергетических циркуляций в мире.
Батарейка питается и отдает лишь один вид энергии (если грубо) - электрический. Человек участвует в куда более сложных и многоуровневых процессах. Мы же все это понимаем.

leka_veselka October 22nd, 2014
Замечательный сонет. Очень хорошо отражает отношение человека к своему физическому телу - биокомпьютеру. У любых компьютеров в технических характеристиках учитывается степень изношенности. Обыватель за время эксплуатации компьютера может повысить свой интеллектуальный уровень, развить способности общения или таланты, рисования, например. А может тупо просидеть на порносайтах или чатах, где поливают друг друга помоями. В общем, кто на что гаразд. Наверное, зависит от кармических задач и потенциала души.

tot_samy_yustas October 22nd, 2014
Мне видится, что Анненский был одним из людей, у которого было довольно отчетливое понимание того, что человек - это машина, но не было действенного метода, чтобы это преодолеть. Благодаря страданиям от этой невозможности вырваться из этой тюрьмы рождались стихи.
Думаю, мучение этого рода: на стыке понимания и невозможности действовать, породило и продолжает порождать большинство искусства. А то искусство, что гворит о методе и показывает выход, относится уже к другому роду - ОБЪЕКТИВНОГО ИСКУССТВА.

leka_veselka October 23rd, 2014
Машина всё же лучше звучит, чем биомасса, а биокомпьютер - ещё лучше. Субъективное моё мнение.
Также моё частное мнение, что любое объективное искусство, показывающее методы, способы, возможности, тоже субъективно. Это как большой купол натянут в планетарии и на нёи нарисованы звёздочки, а в куполе есть дырочки, только не все догадываются лестничку взять и в дырочку заглянуть, чтобы настоящее небо увидеть. А субъективизм заключается в том, что любой из тех, кто заглядывает в дырочку, заглядывает со своей позиции и под своим углом зрения. Хотя, вполне вероятно, что я тебя не совсем правильно поняла.

Объективное искусство

tot_samy_yustas October 24th, 2014
Объективное искусство не ПОКАЗЫВАЕТ, оно ЯВЛЯЕТСЯ. Ты находишься в присутствии объекта - и сонастраиваешься его вибрациям, поскольку вибрации самих этих объектов сонастроены вибрациям космоса. Они тебя преобразуют вне зависимости от того, что ты об этом думаешь.
Пирамиды, Большой сфинкс в Каире, некоторые храмы - примеры такого искусства.

Re: Объективное искусство

leka_veselka October 24th, 2014
С такими примерами согласна полностью.

Edited at 2014-10-24 12:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account