eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Перепутье

В ленте недавно промелькнула ссылка на фильм "Crossroads", по-русски "Перепутье", сделанный в прошлом году. При некоторой своей наивности и отсутствии практических методов решения проблем, фильм хороший и дает много тем для медитации. Воспроизвожу его здесь.

Особенно интересно описание функционирования механизма массового сознания, и метафора с гусеницей - о том, каким образом внутри старой парадигмы может рождаться новое.
(Добавлю, тем не менее, к ней ложку здорового скептицизма: гусеница превращается в бабочку, если на пути превращения эту гусеницу никто не сожрет. Механизмы поедания лишних гусениц в природе отработаны ничуть не хуже, чем сам механизм метаморфоза).
Полезного просмотра.


  • 1
leka_veselka October 19th, 2014
Спасибо. Посмотрела сегодня. И задумалась: хватит ли у человечества-организама имагинальных клеток-людей, чтобы превратиться в бабочку? Сможет ли средняя прослойка позитивистов совершить прорыв и инфицировать окружающих до такой степени, чтобы критическая масса совершила качественный скачок?
Последние кадры фильма очень напомнили мне схему-картинку , которую я сделала к статье "Высшее Я, или по образу и подобию". Неужели мы действительно сможем так слаженно и гармонично сосуществовать на этой планете?

Edited at 2014-10-29 06:50 pm (UTC)

tot_samy_yustas October 29th, 2014
В бабочку превращаются не все организмы-гусеницы. Многие гибнут или бывают съедены, от этого трудно отмахнуться. Мы, говорят, не первая цивилизация на Земле, предшествующие погибли.
Хочется верить, что имагинальные люди-клетки обладают некоторой автономностью даже вне организма. В любом случае наше дело - делать нашу работу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account