eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Вечное возвращение

Просто хочу порекомендовать хорошую книгу о вечном возвращении, если кто не читал. Это П.Д.Успенский, “Странная жизнь Ивана Осокина”.


Вот маленький отрывок: Осокин, у которого вся жизнь пошла наперекос, приходит к волшебнику, чтобы тот позволил ему еще раз прожить ее и все исправить. И что из этого получилось.


… — И потом, — продолжает Осокин, — даже если я знал все, что выйдет, зачем же я делал так? Возьмите эту историю в юнкерском училище. Я сознаю, что мне было трудно там, потому что я не привык к дисциплине. Но ведь это же пустяки! Я мог заставить себя. И все уже налаживалось, и оставалось очень недолго до окончания. Как вдруг, точно нарочно, я начал опаздывать, возвращаясь из отпуска. Раз, два, наконец, мне говорят, что меня исключат, если я еще раз опоздаю. Два воскресенья после этого я являюсь аккуратно, а в следующий раз не являюсь совсем и... Ну да что тут рассказывать, в результате меня исключают. Ведь я же не знал этого.
— Знали.
Осокин смеется.
— Ну, положим, и на этот раз знал. Но, ведь всегда рассчитываешь на лучшее. Вы понимаете меня, это не то знание. Если бы мы знали, совсем несомненно, что будет, вот тогда мы бы делали иначе.
— Милый друг, вы плохо отдаете себе отчет в том, что говорите. Если бы вы знали что-нибудь неизбежное, то ваши действия не могли бы ничего изменить ни в ту, ни в другую сторону. И вы знаете это. Вы знаете всегда, что получится от того или другого вашего действия. Но вы всегда хотите делать одно, а чтобы получилось другое.
— Не всегда же мы все знаем, — говорит Осокин.
— Всегда.
— Но постойте, разве я знал что-нибудь, когда был солдатом в Средней Азии? У меня не было никаких надежд ни на что. Но я чего-то ждал.
Старик улыбается.
— Вдруг я получаю наследство от тетки — пятнадцать тысяч. Это было спасение. И сначала я начал действовать правильно. Поехал за границу. Сдал экзамены. Начал слушать лекции в Сорбонне. Все опять открывалось передо мной... И потом в глупую минуту, без смысла, без вкуса я проиграл все деньги в компании богатых американских студентов, которые даже и не заметили этого. Что же, я знал что делаю? Ведь я проигрывал все в тот момент. Вообще, если бы мы знали, куда мы идем? Сколько бы раз мы остановились!
Старик встает и стоит перед Осокиным, опираясь на свою палочку.
— Вы знаете! — говорит он. — А в тех случаях, когда не знаете, то если бы и знали, все равно делали бы то же самое.

  • 1

Человек обязан быть дерзновенным. А не пассивным

paia October 16th, 2014
А как насчёт творческой активности ещё «по сю сторону»?
Свободные должны готовить своё царство, не только «там», но и «здесь» и прежде всего готовить себя, себя творить свободными, личностями. Свободные берут на себя ответственность. Рабы не могут готовить нового царства, к которому, в сущности, и слово царство неприменимо, восстание рабов всегда создает новые формы рабства. Только свободные могут возрастать для этого. Господин же имеет одну участь с рабами.
А пассивность - рабство. Изменение направления борьбы за свободу человека, за появление свободного есть прежде всего изменение структуры сознания, изменение установки ценностей. Это процесс глубокий, и результаты его могут лишь медленно сказываться. И, между прочим, Максим, ты в этом своём ЖЖ вполне успешно этим занимаешься. Но - не в этом сообщении.

Re: Человек обязан быть дерзновенным. А не пассивным

tot_samy_yustas October 16th, 2014
А книжку читал? Или только по отрывку судишь?
Я знаю нескольких людей, которых она привела к пониманию необходимости работы над собой.

С тем, что ты написал по существу, я совершенно согласен и мог бы подписаться. Весь пафос гурджиевских идей, которые развивал Успенский, в том, что человек несвободен, но может работать над тем, чтобы обрести свободу.


Re: Человек обязан быть дерзновенным. А не пассивным

paia October 16th, 2014
Пока по отрывку. Книжка давно стоит на полке, может и прочту.

Да, большинство, конечно, не свободны. Виды несвободы расписаны у НАБа: http://vehi.net/berdyaev/rabstvo/index.html

saranika October 16th, 2014
почему люди делали бы то же самое, даже зная, что будет в результате их действий?".

tot_samy_yustas October 16th, 2014
Потому что по умолчанию человек - спящая машина, полностью подчиненная внешним стимулам и лишенная свободной воли. Воля и способность делать и выбирать свои поступки не дается в подарок, а зарабатывается трудной работой.

Книжку все-таки почитайте.

horvath October 16th, 2014
Спасибо, прочитаю. Хочется чего-то изначально русскоязычного. Однажды узнал у вас здесь про "Хохот шамана", это стало приобретением.

Тоже оставлю вам и вашим читателям рекомендацию (возможно, банальную, но здесь не упоминалось): Халиль Джебран, Пророк.

Edited at 2014-10-16 06:39 pm (UTC)

tot_samy_yustas October 16th, 2014
Спасибо за рекомендацию. Присоединяюсь к ней.
"Пророк" и "Сад пророка" , и еще кое-что, уже не помню, Джебрана, читал довольно много лет назад, с удовольствием и пользой.
Светлый человек и мудрая книга. Но переводы разного качества.

svetika21 October 19th, 2014
Только что дочитала "Странную жизнь"... Вплоть ло последней главы проглотила на одном дыхании... концовку читала тяжело, словно преодолевая сопротивление... Подумалось... может я пропустила уже встречу со своим Волшебником... просто не удосужилась ему задать самый главнй вопрос? Или встреча еще впереди? А если она случиться, соглашусь-ли я на условия, предложенные магом? Или мне эта встреча не дана и я вообще с ним не встречусь? ....
И неужели так уж ничего нельзя изменить самостоятельно? Ведь я-же меняла! А может это тоже было предопределено?
Растревожили вы меня Максим, за что огромное вам спасибо. :)

Edited at 2014-10-19 10:03 pm (UTC)

tot_samy_yustas October 19th, 2014
Он написал это еще до встречи с Гурджиевым. Начиная с этого момента Успенскому до конца жизни уже было чем заниматься практически:)

Вещи начинают меняться через непрерывное наблюдение собственной механики и через постепенное (быстро здесь двигаться просто невозможно) овладение техниками работы с ней. Даже первые шаги вызывают бешеное сопротивление машины.

svetika21 October 20th, 2014
В предисловии к книге http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/stlife.htm написано "В 1947 году, в последний год жизни, он вновь обращается к своей давно опубликованной повести, изменяя последние главы. Ему кажется, что теперь ответ на мучивший его вопрос найден: человек сам не в состоянии изменить ничего. Желая приобрести большую свободу выбора, он должен найти Учителя, которому не побоится вручить свою жизнь." ...
Возможно это просто его путь, а выбор прост-не спать! :)
И полностью согласна с Вашим мнением... Просто меня как-то "цапанула" последняя глава... значит я должна сделать из нее какие-то выводы... Ведь, по-большому счету, ничто просто так не затрагивает :)... другого человека в книге затронут совсем другие моменты... думаю это мой личный трабл, но пока не поняла что мне с ним надо делать. Буду наблюдать.

Учение, Учитель, Сообщество учеников

tot_samy_yustas October 20th, 2014
Есть мнение, что Успенский реализовался только перед самой смертью, буквально в последние моменты.

Если по сути, то я согласен с ним: один человек не в состоянии (за очень редкими исключениями) пройти весь путь и переделать все ошибки на этом пути, чтобы выйти очищенным - просто времени жизни не хватит.
Необходим тот, кто уже по ту сторону, и сообщество учеников, делающих то же самое - для повышения КПД работы. Но нахождение Учителя и Школы, похоже, только отчасти в руках самого человека. Он уже приходит в жизнь с определенным стартовым зарядом. Если этот заряд силен недостаточно и человек ходит вокруг да около, почитывая книжки - что ж, значит, не в этой жизни...

Re: Учение, Учитель, Сообщество учеников

svetika21 October 20th, 2014
Да. Тоже про это думала. Ведь не может существовать учитель для каждого...
В общем надо просто жить. И крутить головой :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account