eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Куда я делся

Ходил в эти дни в поход с палаткой. Точнее, ездил.


Самое трудное в Калифорнии - это найти место, где можно поставить палатку на ночь. В штате засуха, леса закрыты для туризма, то есть, въехать ты туда можешь, но с закатом должен выехать обратно. Объездил один такой лес вдоль и поперек в поисках места, где можно спрятать машину, а самому расположиться с палаткой - не нашел: дороги, в том числе и пожарные, наперечет, и все хотя бы раз в день проверяются рейнджерами. Зато очередной раз испытал проходимость своей "Тойоты". А лес красивый - горы, секвойи, ручьи... Где-то в горах сунулся даже на закрытую дорогу, передвинув в сторону знак "дорога закрыта", благо ремонтные рабочие не работали. Еду, еду, вдруг - бац, а дороги дальше нет - осыпалась. И только знак стоит: “Стоп”, и еще один, изображающий машину, падающую в пропасть. Пришлось возвращаться километров двадцать и обосновываться, уже перед темнотой, на организованном кемпинге на берегу океана.

Громкая это вещь - океан, чтобы ночевать рядом с ней, должен сказать! Ночью штормило, и гул в полукилометре от берега стоял такой, будто большая гора непрерывно рушится. Зато целый вечер из кустов вокруг выскакивали крошечные зайчики, белки носились и сыпали желудями и сухими листьями на палатку, птицы кричали, одни на закате, другие ночью, третьи под утро, - насчитал добрый десяток разных. И запах опавших дубовых листьев, когда лежишь на земле!
А ночью приходил енот и трогал меня за ногу сквозь полотно (обнаружил на стенке с утра грязные отпечатки его ладошек. Они зачем-то все время мочат лапы, еноты. Где найдут какую лужу или даже собачью миску с водой - обязательно туда залезут.

Самое пронзительное для меня в таком походе - это сниматься с места, которое будто бы обжил. Все складывается и убирается - и будто тебя там и не было. И понимаешь, что ты не можешь наполнить лес своей энергией, как наполняешь, например, дом. Природный ландшафт все равно больше. Ты просто должен к нему подстроиться и поучаствовать на время в его жизни, ни на что большее не претендуя.

Как много люди производят шума! Если убрать человеческую составляющую в звуках, окружающих нас, мир становится тише в разы.
По дороге, в горах, встретил ваджраянский ритрит, а рядом что-то вроде частного кемпинга, пустого в эти дни. Все оборудовано для вечеринок на природе: игровые площадки для детей, кресла вокруг костров, даже что-то вроде эстрады, мячики, игрушки разбросаны - но никого нет, будний день, только секвойи огромные стоят и ручей журчит. И поразительно, исцеляюще тихо и спокойно все. Будто из меня разом вынули всю тревогу и опустили в тишину и пустоту. Я уехал оттуда, не остался, мне хотелось более открытого пространства для остановки. Может быть, зря. Вряд ли с меня много бы взяли, если бы попросил поставить палатку у ручья.  Ну да нечего жалеть о пролитом молоке.


  • 1
gaverdovska October 15th, 2014
у нас утром туман был..точно, как пролил кто-то молоко. Сейчас солнышко уже выглядывает потихоньку.
Вы про океан, тишину..зайчиков и ладошки..
Так ласково пишете))
А я читала вас под эти звуки

tot_samy_yustas October 15th, 2014
У них передние лапы действительно на руки похожи, и отпечатки оставляют - ни с чем не спутаешь )

felismontegiu October 15th, 2014
как будто побывала в тех местах с вами... :)

irinarozina October 15th, 2014
Океан и ладошки енота... красота какая.

sofie2012 October 15th, 2014
Вот если бы к рассказу пара фото...было бы супер!)))

paia October 15th, 2014
Прочли мои мысли)

Фоточка

tot_samy_yustas October 15th, 2014
Вот, одна нашлась - с палаткой, которую через несколько часов енот потрогает :)

IMG_3880

Re: Фоточка

water_mystery October 15th, 2014
Такая маленькая... Как вы там вообще умещаетесь?
Будь я енотиком, я бы потрогала самую светлую грань палатки... И перегрызла веревки.

portia_whiskey October 15th, 2014
Завидуююю белой завистью и очень за вас рада :) У нас природа красивая, но трудно найти действительно дикие места без людей, слишком все обжито и окультурено, а то что не обжито, туда без альпинистского снаряжения не доберешься. Звери и птицы есть и много, но все равно за ногу ночью скорей всего корова с ближайшей фермы полижет ))

>подстроиться и поучаствовать на время в его жизни, ни на что большее не претендуя
Я только недавно начала осмысливать самые первые детские воспоминания про огромные и малообжитые пространства леса, лугов на берегу великой реки, где я выросла. Очень четко помню это чувство, как сейчас - полного, пред-мысленного и даже пред-эмоционального единства с этим миром, общности и личных взаимоотношений )) с травками, грибами, птицами. Тогда не надо было подстраиваться, оно просто было мной. Разделение и врастание в мир людей было намного позже.

tot_samy_yustas October 15th, 2014
Да, из детства тоже хорошо это помню. А когда из взрослого мира удается себя вынуть и поместить в этот, другой, - это уже как терапия.

leka_veselka October 15th, 2014
Я почему-то так и подумала, что ты уехал на природу. Океан. Красота.)))

tot_samy_yustas October 15th, 2014
Громкота, главным образом )

water_mystery October 15th, 2014
Енотик трогал за ногу-это прекрасно!!! Может, он вас постирать хотел?)
А меня котик трогает за ногу)

tot_samy_yustas October 15th, 2014
Они всегда стирают перед тем, как съесть)
Вообще еноты - настоящие разбойники, хоть и смешные.

water_mystery October 15th, 2014
Думаете, он хотел вас съесть?))
А кстати, он ничего у вас не унес? И не постирал?)))

kulumera October 16th, 2014
Хороший рассказ, спасибо, что поделись! Будто побывал там.
Про шум от человека и звуки природы очень точно сказано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account