eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Мы в детстве ближе к смерти

Испытываю трудности с тем, чтобы восприниимать детей как маленьких. Как-то писал об этом. В том, что касается глубинного восприятия сути жизни, дети действительно при рождении знают все, а потом только и делают, что непрерывно забывают. И лишь к старости, если повезет, частично вспоминают снова, а если очень повезет - возвращаются к своему знанию на новом уровне.

Вот, у Мандельштама есть стихотворение на эту тему.

* * *
О, как мы любим лицемерить
И забываем без труда
То, что мы в детстве ближе к смерти,
Чем в наши зрелые года.

Еще обиду тянет с блюдца
Невыспавшееся дитя,
А мне уж не на кого дуться,
И я один на всех путях.

Оно, думаю, должно состоять из этих двух строф.
В нем, в поле сознания поэта, встречаются друг с другом знание младенца, и знание старика. А это приводит, во-первых, к одиночеству, и во-вторых, к тому, что становится трудно относиться к человеческим занятиям как к подлинному смыслу жизни. Этой последней теме посвящено еще одно четверостишие, выросшее на общем корне с первыми двумя (у позднего Мандельштама такое частенько случалось). Образность первых двух строчек этой строфы характерна для измененного состояния сознания.

Линяет зверь, играет рыба
В глубоком обмороке вод —
И не глядеть бы на изгибы
Людских страстей, людских забот.

Февраль — апрель 1932

  • 1
yrin8 October 4th, 2014
А Вы себя помните маленьким ребёнком?

tot_samy_yustas October 4th, 2014
Так, чтобы прямо "помнил" - нет, не помню. Вероятно, потому что формирующий понятийный аппарат, позволяющий помнить, появляется не с самого начала. Но нередко возникают некие трудно поддающиеся описанию всплески, похожие на дежа вю, или, просматривая прошлое, наталкиваешься на знакомые волны, идущие очень издалека, по ощущению, даже из-за пределов младенчества.

Ужас Тевтонского ордена

tomasi October 4th, 2014
Да.Это был ужас.Меня повели в 4 года на Севастопольскую панораму.
-Посмотри , это солдаты лежат.
-Почему?
- Их на войне убили другие люди.
Меня рвало, я задумалась куда попала и стала отслеживать энергии взрослых: любит-не любит, холодно-горячо.Чаще всего это был холодец свинной с частями щетины по контистенции и температуре энергий.
Ну, это Калининградская область, конец 60-х. Чужая земля, которой собранные по бору по сосенке народности России были просто противопоказаны. Этой немецкой Мадонне матерная речь, которая объединяла русских, литовцев, хохлов и башкир не шла, была не к лицу.
До сих пор лиуо Калинингрпдской области-это руины кирок в аистах.




Edited at 2014-10-04 04:35 pm (UTC)

Re: Ужас Тевтонского ордена

tot_samy_yustas October 4th, 2014
Прийти в мир - уже само по себе шок, а приходить и натыкаться на каждом шагу на бессмысленность и жестокость, с которой пока не можешь справиться - намного болезненней. Некоторые, как, например, Цветаева, сохраняли детскую живую сущность до конца, и постоянно жили вот в таком же состоянии: пора Творцу вернуть билет!

Да, трудно

tomasi October 4th, 2014
Да, это так и есть.

Пусть многим повезёт, а лучше всем!

leka_veselka October 4th, 2014
Я тоже заметила забывание с возрастом уже давно. Мои дети, когда были совсем маленькими рисовали существ Тонкого Мира и светлых и тёмных. А с возрастом не могли поверить в то, что это нарисовано ими!
Но почему так? Разве невозможно это изменить?

Почему так?

tot_samy_yustas October 4th, 2014
Должно быть, в этом суть "домашнего задания": жаждать того, что потерял, но прорываться к этому сквозь плотную материю земной жизни, и обучаться, прорываясь.

paia October 4th, 2014
Думаю, этот превосходный стих не про это. Скорее - мне так кажется - это ощущения человека, потерявшего родителей.


Еще вспоминается начало "Других берегов": Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, к которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час.

tot_samy_yustas October 4th, 2014
Все это - разные стороны одного и того же не объяснимого словами феномена: что в определенные моменты Иного существования наша энергия/сознание "раскрывается, как глаз" (ВН) в этой сборке мира и, выполнив некие задачи, закрывается снова и уходит с этого уровня.

yrin8 October 5th, 2014
Я почему задала вопрос: "Вы себя помните маленьким ребёнком?". Ко мне пришла информация,ощущение,что вам надо возвращаться в ощущениях туда,в детство.Толи набрать там радости ребёнка,толи видоизменить что-то там,чтобы познать радость бытия быть ребёнком...
Как то так.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account