eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Смирение не пассивно

Из комментариев:
- В: Что Вы можете сказать по поводу таких понятий, как смирение и принятие?
- t_s_y: Смирение и принятие как универсальная добродетель или смирение и принятие как боевое искусство?
- В :) как добродетель.
- В: А мне пожалуйста, как боевое искусство и с точки зрения энергий - какие энергии задействованы в смирении и принятии?


_______

Собственно, это одно и то же)

Примерно так:
Принятие и смирение связаны с переходом сознания на более высокий уровень. Это не признак слабости, а маневр.

В ситуации, когда нас кто-то или что-то атакует (враг, неблагосклонная судьба, и т.п.), возможны два типа ответа.

Первый - сопротивляться или атаковать в ответ, то есть реагировать на том же уровне энергий. Тогда это будет повторяться и продолжаться, пока одна из сторон не будет повержена.

Второй - это трансформировать боль удара, с переходом на более высокий уровень сознания, высший, чем тот, на котором был нанесен удар. В гурджиевской системе это называется "трансформация страдания". Страдание при этом используется как топливо для дальнейшего подъема.

Например, на летящую пулю по первому способу реагируют стена, танк, стеклянная бутылка. Они стремятся быть твердыми, и отражают атаку или гибнут.
По второму способу: вода, воздух, бесплотный дух. Они пропускают пулю сквозь себя, и снова смыкаются, когда она пролетит. В результате пуля устает лететь и падает на землю, а воздух или вода продолжают течь, и постепенно преобразуют пулю так, как считают нужным. Или просто забывают о ее существовании: мало ли что там когда-то летало, а теперь на земле валяется!
Аналогия, конечно, упрощенная, но представление может дать.

Самый важный момент состоит в том, что смирение и принятие не пассивны. Они могут быть выигрышной жизненной стратегией. Например, даосское отношение к миру во многом на этом построено: то, что не имеет плотности, проникает сквозь то, что не имеет щели.
А на более примитивно-тактическом уровне - скифская тактика: скифы уклонялись от разрушительного столкновения с римской фалангой, непобедимой в рукопашном бою, и атаковали издалека стрелами, постепенно растворяя фалангу.

Нельзя победить систему, функционирующую на более высоком уровне энергии/сознания, чем твоя. 

  • 1
mariechea October 3rd, 2014
и самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, это СЫГРАТЬ смирение и принятие. В попытке обмануть людей, и хуже того, себя. Черт, если не принимается, ломайся и тем трансформируйся, чем изображать внешнюю святость, желваки на скулах-то выдают.

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Играть, конечно, не имеет смысла.
Но принимать может быть очень трудно. Это вообще одна из самых трудных вещей - трансфрмировать страдание.

bari_e October 3rd, 2014
Очень интересная статья, спасибо )))
Ещё хотелось бы знать - с помощью чего можно перейти от состояния сопротивления к состоянию принятия и смирения. Именно внутри себя не потерять гармонию мира и остаться отрешенным к агрессивному поведению. Есть какие-то приемы, или это долгая духовная и молитвенная практика?

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Иногда (редко) это может происходить спонтанно, в качестве озарения. В остальных случаях - действительно результат работы. Энергетическая система человека, не занятого работой над собой реагирует на раздражители автоматически - даже подумать ничего не успеваешь. А работа начинается с того, чтобы увидеть свою реакцию (например, как эмоциональный центр вспыхивает, или наоборот "створаживается" в ответ на обиду, это происходит быстрее мысли) и начать что-то предпринимать по этому поводу. Изучать реакции и пути замещения этих реакций, это возможно через установление резонанся с высшими энергиями, в частности, через молитву.

devian October 3rd, 2014
А в традиционной классификации тому, что вы описали, соответствует учение сутры,тантры и ануттара-тантры. И смирение в каждой "системе" понимается по-своему.В последнем случае даже такие слова, как смирение,приятие, уже пожалуй не совсем адекватны..Пространство или вода,воздух не "смиряются",если в них попадает пуля:)

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Примеры в заметке упрощены, конечно.
А суть работы - в переходе энергии/сознания на высший уровень по отношению к тому, на котором происходит страдание. Ни на том же уровне, ни тем более на низшем проблему решить невозможно.

portia_whiskey October 3rd, 2014
Мне кажется, в русском языке нет подходящего слова для этого состояния, отсюда частые непонятки. Это на самом деле не смирение, и не принятие, и не пассивность, и не отрешенность, это все только частичные синонимы, не отражающие суть полностью и являющиеся скорее следствием, чем причиной. Основу я бы описала как полное совпадение с внутренним центром, ощущение устойчивости и света внутри, заякоренности (rooting), осознанности, контакта с высокими несиюминутными энергиями, гибкости и проницаемости для внешних воздействий. Вот как это сказать одним словом? :)

Edited at 2014-10-03 07:52 am (UTC)

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Согласен.
А словом это вообще не скажешь: на том уровне, где это существует, уже нет слов. Но если удалось это пережить - слова уже и не требуются)

eliomys October 3rd, 2014
Нельзя победить систему, функционирующую на более высоком уровне энергии/сознания, чем твоя

Спасибо за эти слова.

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Спасибо тому, что сделало это правдой, за то, что это - правда.

Смирение - умение жить С МИРОМ

paia October 3rd, 2014
=Самый важный момент состоит в том, что смирение и принятие не пассивны.

Согласен! Многие считают христианство религией рабов, не понимая его сути.

И того, что истинное смирение присуще только очень сильным духом людям.

Которые осознают, что дьявол, прежде всего, внутри нас - и борются всегда с ним, а не с другими людьми. Которых они НЕ ОСУЖДАЮТ, не видят в них причин своих бед.

Не знает смирения тот, кто не смирился, - замкнутый круг. Потому нам и трудно об этом рассуждать. Ведь почти все нынче - маловеры. А тут речь идёт о безусловном, радостном принятии воли Бога (!).
Между тем, ложное смирение - разрушительная штука. Как целитель напишу - это популярная причина аллергий. А они сейчас у большинства.

Истинное смирение начинается с момента, когда человек вступает в состояние внутреннего мира: мира с Богом, мира с совестью и мира с теми людьми, чей суд отображает Божий суд; это примирённость. Одновременно, это примирённость со всеми обстоятельствами жизни, состояние человека, который всё, что ни случается, принимает от руки Божией.
Так, болезнь надо уметь, прежде всего, ПРИНЯТЬ, ведь это - указание от Бога.

Я сам пока далёк от такого уровня Веры, гордыня поэтому часто захлёстывает //
Придти к истинному смирению - мой идеал.

=Это не признак слабости, а маневр.

Нет, это не маневр, думаю. Это - производное истинной Веры в Бога.
А маневры - это манипуляции.

_________________________________________________________________________________
В середине 40-ых годов Роберто Росселлини пришёл к настоящей вере в Бога. И создал несколько малоизвестных фильмов, чисто христианских. Я как-то выложил кусочек из фильма "Франциск - сын божий", посмотрите на истинное смирение - и как оно работает: http://rutube.ru/video/881b0342009b5f5121536a33e623588f/

Re: Смирение - умение жить С МИРОМ

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Конечно, маневр и прочие военные термины неточны. А если это и маневр, то это маневр НЕ ТВОЙ, а Бога, выводящего тебя из-под огня.

Гордыни у меня тоже полно, и она постоянно реагирует, предоставляя богатый материал для работы. И этот факт тоже надо ПРИНЯТЬ ))

twix7681 October 3rd, 2014
Так и есть. Понимать это легче, чем применять. Ну, как и многое другое, конечно.

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Да.
Нас учили наблюдать сначала маленькие страдания и менять отношение к ним. Например, когда сидеть неудобно, ногу натер, рядом сидит человек механически чем-то неприятный и т.д.

Тактика, стратегия, манёвр

leka_veselka October 3rd, 2014
Спасибо. Для меня смирение всегда было принятием с миром, т.е. без активного ответного удара. Пропустить через себя, осознать, почему и зачем, и извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации.
Антоним принятия - отторжение, мира - война. Принятие и смирение возможны только в состоянии доверия к происходящему, отторжение и борьба - спутники напряжения, связанностью с опасностью, ожидаемой от мира. В общем, получились триады: доверие - принятие - смирение, подозрительность - отторжение - война.


Поднявшй меч

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Агрессия разрушает агрессора. Поднявший меч, от меча и погибнет. От своего собственного, от тех резонансов, которые он возбудил.

gaverdovska October 3rd, 2014
Спасибо за ответ :)
А между самими понятиями - "смирение" и "принятие" есть разница?

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Теоретически, возможно, и есть, на на практике эта разница не имеет значения. НА ПРАКТИКЕ все сводится к преобразованию энергии страдания (как малого, так и большого) в высшие состояния.

На уровне больших систем тоже. Например, энергия страданий страны в войне может быть преобразована в укрепление самосознания народа. Этим, собственно, и проверяется состоятельность народа как энергетического целого.

yrin8 October 3rd, 2014
Не торопилась комментировать.Ждала когда все изложат свои мнения.А вот теперь, если не возражаете, забираю к себе в свой блокнот.Я долго билась в понимании понятия "смирения" и сейчас произошёл какой- то прорыв в сознании.А теперь попробую
принять "систему, функционирующую на более высоком уровне энергии/сознания, чем твоя. " Всех благодарю!

tot_samy_yustas October 3rd, 2014
Мудрая тактика :)

yrin8 October 4th, 2014


Учусь...

tot_samy_yustas October 4th, 2014
:)

boszorkanya October 4th, 2014
меня когда-то бросил мужчина, которому я верила больше чем себе. этот опыт оказался таким же емким, как и любовь, которую мы пережили. я запретила себе оценивать его поступок, побоявшись, что это меня разрушит окончательно. это не просто было. внутри горел огонь, натурально можно было им греться, только больно. но страдание переживаемое мною в течении нескольких лет привлекало людей. это было так странно. прошло пару лет, пока не разрешила себе подумать о том, что он мне сделал. получилась одна фраза: "чтоб у тебя все сгорело". будто оттянутую тетиву отпустила. на другой день у него таки сгорело. кто-то поджег, нашли даже кто. не то, чтоб я претендовала на какое-то колдунство. так совпало. и мне потом было страшно жаль его. и сейчас мне жаль спущеной в ничто энергии. но по факту пережитого самые болезненные переживания оказываются стимулирующими развитие.

paia October 4th, 2014
Похожий сюжет есть у Бергмана, например, в последней части "Фанни и Александра".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account