eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Правильно или неправильно - определяется по результату

Есть замечательная суфийская притча, перескажу ее по памяти.

Жил-был один ученик-суфий. Он был очень прилежным учеником, и даже надеялся занять место Учителя, когда тот уйдет.
И вот однажды он вышел на берег реки помолиться, и вдруг услышал, как с острова на реке доносится суфийский призыв к Богу. Тот, кто его пел, неправильно выпевал последний слог - имя Аллаха! Это было недопустимо! В божественном призыве не может быть ничего неправильного, особенно - в имени Того, к Кому обращаются!

Ученик всегда помогал тем, кто нуждался в помощи. Он быстро нашел лодку, приплыл на остров - и увидел что на берегу сидит бедно одетый дервиш без особого интеллекта на лице, и в молитвенном экстазе неправильно поет призыв к Богу!

Ученик тихо приблизился к нему, тронул за плечо, и сказал:
“Брат, ты неправильно поешь! Ты ведь знаешь, как это важно. Говорят, что человек, который по-настоящему произносит этот призыв, обретает необыкновенные способности, он даже может ходить по воде!”
“Спасибо, брат! - сказал дервиш. - Если бы не ты, я бы так и оставался в неведении!”

С чувством выполненного долга ученик сел в лодку и поплыл обратно, а дервиш стал пробовать петь, как его только что научили. У него плохо получалось.

“Видимо, он неисправим!” - подумал ученик, гребя к своему берегу.
Он был на середине реки, когда вдруг услышал, как кто-то окликает его. Он поднял глаза и увидел, что к нему по воде с виноватым видом приближается давешний дервиш.

“Извини, брат! - сказал дервиш. - Я все забыл. Моя память очень короткая. Не мог бы ты повторить, как правильно произносить призыв к Богу?”

  • 1
karmoputnik September 30th, 2014
Примерно в тех же островных реалиях есть уже сказание и о православных отшельниках)))

tot_samy_yustas September 30th, 2014
Тут ведь не в конфессии дело.

karmoputnik September 30th, 2014
Совершенно согласен. Загадка ли - то ли события повторяются по некоторой матрице в разных местах, в разные времена, то ли просто кочуют притчи, легенды и мифы?

Трое Вас и трое нас, Господи, помилуй нас!

devian September 30th, 2014

Re: Трое Вас и трое нас, Господи, помилуй нас!

tot_samy_yustas September 30th, 2014
Посмотрел с удовольствием, спасибо.

Re: Трое Вас и трое нас, Господи, помилуй нас!

karmoputnik September 30th, 2014
Это именно то православное сказание, что я выше писал)

leka_veselka September 30th, 2014
Спасибо, что напомнил. Знаю подобную притчу про христиан. Поговаривают, что это даже не притча. "По плодам их узнаете их".
Ещё очень нравится мне феномен Серафима Саровского и Марии Египетской - при молитве они поднимались на несколько метров над землёй. Очень люблю сны, в которых я не иду по земле, а скольжу над ней, не прикасаясь.

tot_samy_yustas September 30th, 2014
Ну да. Это сводит к минимуму смысл наших споров о терминах.

iljy_nusha September 30th, 2014
я тоже про православных читала, у Л.Толстого.
нравится.

tot_samy_yustas September 30th, 2014
Любопытно, что четыре комментария - и в трех речь не о смысле, а о том, что у православных тоже есть.

iljy_nusha September 30th, 2014
дело не в том, что не о смысле... просто вспоминается первое впечатление..
у меня оно было о том, что вот есть же некоторые самоуверенные люди, которые непонятно отчего считают, что они что-то знают, например, и это свое знание считают высшей правдой. нет, ну пусть для них самих это знание и есть высшая правда, но почему они думают, что и для других их высшая правда тоже должна быть именно такой же правдой? и почему прежде чем поинтересоваться другим человеком, прежде чем попытаться узнать что-то о нем, т.е. у них совершенно и не возникает такого желания и даже видимо мысли, они просто сразу пытаются навязать свою правду, или свой какой-то вариант действий, свой способ развития, достижения чего-то. как-то так.
и мне она кажется созвучной еще одной притче, только я ее не помню ))
примерно о том, что какой-то мудрец развил в себе определенное качество характера и.. (но тут часть смысла, чтобы правильно назвать эти качества.. а я не припомню, пусть примерно это будет некая твердость и уверенность характера в противоположность мягкости и смирению), и был доволен и отчасти горд своей твердости(жесткости), а некие мудрецы посмотрели на это и начали его поучать, что.. что же ты мол гордишься этими качествами, когда наоборот надо развивать в себе мягкость и смирение.. на что им первый ответил.. если бы вы знали о том, что мягкостью и смирением я обладал изначально и потратил уже сотни лет, чтобы приобрести некую твердость и уверенность, вы не порицали бы меня, а похвалили.
т.е. меня больше не результат зацепил, а то, что - не лезьте поучать кого-то, если вы не знаете ни его предыстории, ни обстоятельств, ни человека, ни, кстати, достигнутый им результат.

развернутый ответ получился )) как-то так.

tot_samy_yustas October 1st, 2014
Спасибо, что поделились Вашим видением.

Истина, о которой я говорю - одна. Она в принципе одна. Различаются только наши понимания/интерпретации и наши способы описания. У ученика из притчи, несмотря на правильность слов, не было прямого контакта с Истиной, а у дервиша - был, несмотря на всю видимую ошибочность.

iljy_nusha October 1st, 2014
Ну да, согласна. смотреть глубже и видеть уметь, что мало кто умеет, а желающих поучать гораздо больше.

val000 September 30th, 2014
5!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account