eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Бонсай

Как-то раз увидел бонсай как растения, которые пытают. Не смог на них смотреть, ушел с выставки. Потом стал думать: ведь в природе тоже бывает, что, например, сосна растет где-нибудь в безводных скалах, открытая всем ветрам, и вырастает покореженной. В чем же разница?

Разница в намерении и в масштабе задействованных энергий. В природе в создании облика дерева участвуют великие стихии мира, которые не могут действовать иначе. Каждый его изгиб и перелом - история драматического события.

А с человеком и его бонсаем - энергии те же, как когда карлика заводят при дворе императора.

  • 1
gaverdovska September 25th, 2014
надо же...
никогда так не воспринимала бонсаи.

tot_samy_yustas September 25th, 2014
А как воспринимали?

gaverdovska September 25th, 2014
как маленькие деревца, которые, преодолевая препятствия, остаются сильными и живыми,
Китайцы умный народ...если взять даже одну их гимнастику - Тайцзы Цюань. Какая в ней красота и грация, гармония
Над этими деревьями они, конечно, поиздевались..согласна, вы правы.
В общем, думаю сижу над вашими словами.

А ещё вспомнила..один человек убрал из своей квартиры достаточное количество бонсаев..и вот после того, как прочитала у вас здесь, думаю..а не почуял ли он всего этого негатива, который таки идёт или страдания, которые в деревцах.
Даа. Интересно пишете.

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Из Китая также идет, например, обычай бинтования ступней девочек, чтобы сформировать у них т.н. "лотосовые ножки", считавшиеся признаком особой красоты и аристократизма. То, что женщины часто после этого не могли ходить, считалось второстепенным. По энергетике это очень близкая практика к практике бонсаи.

gaverdovska September 25th, 2014
я как раз думала об этих ножках, когда отвечала вам...
и снова читаете мысли

makaka06 September 26th, 2014
Им, азиатам, вообще свойственна жестокость и глухота, по-другому это не могу назвать, к окружающему миру. И к другим, и часто к себе. Я уже, если помните, упоминала китайский рынок, гестапо для животных, умирающих от грязи, жары и жажды.

penata September 25th, 2014
У меня те же ощущения от живых бонсай. Бессмысленного насилия и произвола человека.
На картинках казалось красиво. А когда увидела много живых в одном месте, сбежала. В соседнем павильоне формирующиеся деревья стояли, их еще и кормят определенным образом :(

Edited at 2014-09-25 04:16 pm (UTC)

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Я в тот момент мог видеть их энергию. Это было ужасно.

portia_whiskey September 25th, 2014
У меня такое же чувство было, когда я в венском музее видела апельсиновые деревца с изуродованными стволами, закрученными всякими хитрыми спиралями "для красоты". Так не люблю насилия над растениями, и вообще когда к ним относятся утилитарно. Надо - посадили, не надо - срубили...Живое же. И у меня почему-то всегда ощущение, что это не просто живность, а личности, с которыми можно общаться, пусть не умом, но чем-то другим...слышать и понимать их, как кошек и собак.

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Да, с ними можно общаться, и отношение к ним способно влиять на карму, в том числе и на коллективную карму человечества.

balcon_s_vidom September 25th, 2014
Никогда не видела скопления древьев бонсай вживую, но вот что точно могу сказать - срубить дерево не смогла бы. Мне именно что кажется, что это может отразиться на карме. Когда могу, жертвую средства в фонд, сажающий деревья по всему миру.

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Думаю о допустимой степени вмешательства в жизнь растения.

Убрать отсохшую ветку - это нормально.
Подрезать ветку, мешающую проходу, или убрать ветку, угрожающую обломиться на крышу дома - более-менее нормально.
Но специально выращивать дерево на мелком поддоне, искажая его в соответствии с собственными эстетическими вкусами - это слишком сильное и глубокое искажение энергий, оно не может не сказаться на карме.

milga1000000 September 25th, 2014
4 года назад купила бонсай. с толстым корявым стволом, мелкими листочками и очень печально-трагичным видом.
пересадила.
2 года он сидел в засаде, болел и сомневался. смотрел на меня и на семью, на гостей.
а 2 года назад стал расти.
теперь это деревце больше метра высотой, с прямыми сильными ветвями от первоначальной кочки-обрубка. а листы стали как детские ладони.
нежно любимое деревце.

Edited at 2014-09-25 06:52 pm (UTC)

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Испортили бонсай и вернули дереву жизнь.

milga1000000 September 25th, 2014
у меня всё так.

marta_n September 25th, 2014
У меня об этих деревцах такие же ощущения. Не могу сказать, что очень вникала в тонкости процесса, но создалось впечатление, что это не окультуривание растений, а насилие над ними. Хотя внешне они такие хорошенькие.

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Думаю, у китайцев началось с любования жизненной стойкостью растений в природе: как живое существо отвечает на вызов стихий.
А потом людям самим захотелось стать для живого существа аналогом Бога и стихий, и стали мучить деревья дома.

portia_whiskey September 25th, 2014
Настоящее китайское бонсаи немножко другое. Они делают не просто маленькое дерево, а копию целого куска ланшафдта - скажем, подбирают камни, чтобы они в точности повторяли какую-то горную цепь, чаще всего священные горы у знаменитых монастырей. Сажают туда бонсаи и еще часто ставят маленькую модельку самого монастыря. Я думаю, это идет от их общей склонности познавать действительность через создание ее ̶к̶о̶н̶т̶р̶а̶ф̶а̶к̶т̶н̶ы̶х̶ копий :)) Просто деревья это японский вариант, про него я мало знаю.

ka99 September 26th, 2014
Не в тему, но хочу с Вами поделиться.
Как то в одном из ваших давних постов прочитала о фрактальности мира.
А тут обратилась к астрологу, смотрели меня и ребенка. И она между делом обмолвилась - у вас картинка натальной карты схожа с ребенком. То есть , конечно, разные, но если увидеть карту как орнамент - ваши мотивы повторяются в ребенкиных. А ваши напоминают, кстати, карту уже вашей матери. Но это нормально. Я такое часто видела. Дети часто приходят в мир на тех же энергиях, что и родители.
И продолжила вещать про соляр.
Слова фрактал она даже не знала.
А смысл уловила.

tot_samy_yustas September 26th, 2014
Конечно. Это же основа строения мира, она и проявляется во всем.

eliomys September 27th, 2014
Я как-то слушала презентацию средств безопасности: датчики, вживленные в деревья, пока они молоды. Было похожее ощущение причинения боли растениям, извращение их замысла, что ли..

tot_samy_yustas September 27th, 2014
Да.

artistka65 September 30th, 2014
Раньше думала, что у деревьев не настолько высокое сознание, чтобы чувствовать боль. Но вы тут все так рассуждаете... Стало жаль бедных карликов.

tot_samy_yustas September 30th, 2014
Уверяю вас, что растения испытывают боль, и много чего еще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account