eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Серая зона

Есть строй сознания, при котором бытие - божественная тайна. Прекрасная или ужасная - но тайна. И жить необыкновенно интересно: за каждым углом караулят открытия и вызовы, результат которых неизвестен.

Есть строй сознания, который намного быстрее и выше первого, когда за каждым явлением видишь его причины и истоки на несколько уровней в глубину, и эта глубина пронизана светом сознания Бога.

И бывает особое серое состояние, очень опасное, по скорости похожее на предыдущее, но с огромной разницей - в нем нет сознания Бога. Проявленный мир в нем полностью понятен, а доступа к высотам и глубинам нет.
Все тусклое и безжизненное, и видишь себя плоским и искусственным, живущим в таком же плоском и искусственном, и известном насквозь с первого взгляда мире.
Смысл жизни в этом измерении исчезает.

Это безблагодатность, это адская сборка мира. Не дай Бог в такой застрять! Лермонтов в такую часто проваливался, а также другие люди с тонким видением. Например, в Эдварде Мунке такое вижу. Разрушительные процессы там многократно усиливаются и углубляются.

Оказавшись там, необходимо как можно скоре восстановить вертикальную связь, связь с Богом. Молитва или мантра в этом - хорошая помощь.

  • 1
cita5 September 23rd, 2014
А если в этом сером состоянии рядом живущий человек? И сам он(она) из него выходить её хочет? Есть ли способ без его ведома и его помощи вывести из этого состояния?

tot_samy_yustas September 23rd, 2014
Если мы с вами говорим об одном и том же состоянии, то оно возможно только для человека с высоким уровнем развития. Это не то, что просто тупое отсутствие в жизни, сон. Это состояние падшего ангела. "Без его ведома и помощи" не выйдет, он сам должен это сделать. Помочь можно тем, что любить его несмотря ни на что.

water_mystery September 23rd, 2014
У меня первый строй сознания. Я от него в восторге))
А последнее очень похоже на описание шизофрении.

tot_samy_yustas September 23rd, 2014
Мне очень мало известно о шизофрении.

water_mystery September 24th, 2014
Мне о ней тоже не так много известно, но если кратко и поверхностно: у человека происходит дереализация и деперсонализация; мир воспринимается плоским, картонным, ненастоящим, как и собственная личность; все действия кажутся бессмысленными, прекращается общение с людьми, прекращается поддерживание себя в жизнеспособном состоянии: люди перестают мыться, есть, спать, работать; часто жалуютсяйй, что слышат голоса, что живут не своей волей, а ими кто-то управляет.
Это уже запущенная стадия, бывают и более легкие.

tot_samy_yustas September 24th, 2014
Видимо да, действительно похоже.
Мне не очень нравится ставить диагнозы, я бы сформулировал это как отказ вертикальной связи в иерархии сознания. Отказ связи с Богом, делающей всё осмысленным. Высшие энергии перестают циркулировать в двух направлениях.

karmoputnik September 23rd, 2014
Красивое описание. Затык тех или иных слоёв осознания я называю "консервой". Причины такой консервации, как правило, негармоничное использование этого ресурса в прошлых жизнях.

tot_samy_yustas September 23rd, 2014
Как с этим можно работать, по вашему опыту?

karmoputnik September 23rd, 2014
Этим и занимаюсь на подготовленных. После того, как расчищен хлам психологической плоскости - сценарии, страхи, связи этого воплощения. Т.е. человек пережил само понимание причинно-следственного механизма, и готов к крутым изменениям..Если сразу поднять законсервированные слои - может быть перегруз. Да и сопротивление подсознания будет огромное. Как Сил помогающих, охраняющих каждого и т.п.

Лермонтов - тёмный по духу, но светлый по деяниям

paia September 23rd, 2014
=Лермонтов в такую часто проваливался

Н. А. Бердяев называл Лермонтова самым религиозным русским поэтом.
Вспомним, у него даже ПУСТЫНЯ - "внемлет Богу".
И звезда - с звездою говорит.

* * *
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда, росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, —

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога...


Но, конечно, и богоборческие мотивы у него сильны.

Смерть пришла, наступило за гробом свиданье,
Но в мире новом друг друга они НЕ УЗНАЛИ.

Вот чего он не мог простить христианству.
Искал ДРУГОГО рая, бунтовал, пытался примирить духовное начало в человеке с телесным. Лермонтов нёс в себе противоречие между человеком внутренним и внешним (и пал жертвой этого разлома).
Его любимой книгой был Апокалипсис...
Всю жизнь поэт чувствовал в себе борьбу двух начал. Его воспитательница бабушка была строгой ортодоксальной воцерковлённой христианкой и связывала влияние тёмных сил на своего внука с - как бы МЫ сказали - кармой рода. Она считала, что их далёкий предок продал душу дьяволу.

В целом, ИМХО, Лермонтов - не лучший пример в данном контексте.
Гораздо соблазнительнее, на мой взгляд, говорить о богооставленности Маяковского-Цветаевой-Бродского-Высоцкого.





Re: Лермонтов - тёмный по духу, но светлый по деяниям

tot_samy_yustas September 23rd, 2014
Согласен с Бердяевым. В случае Лермонтова - полный диапазон от пребывания с Богом до выпадения из лона. Синдром отнятия высших энергий, который возможен только тогда, когда существо привыкло жить в поле этих энергий.

С Цветаевой - похоже. Бродский или Высоцкий, не знаю, соприкасались ли они с Богом в той мере, чтобы можно было говорить о таком отнятии? По моему ощущению, там больше речь идет об отчаянных попытках достучаться до, в случае Высоцкого, и "почто отнимаешь у меня?!" в случае Бродского.
Маяковского не трогаю из санитарных соображений.

Ад на земле

paia September 23rd, 2014
=Синдром отнятия высших энергий, который возможен только тогда, когда существо привыкло жить в поле этих энергий.

Не привязываешься ли ты к слову?
Думаю, можно, к примеру, говорить о том, что В ЭТОЙ ИНКАРНАЦИИ душа человека должна пройти через ад богооставленности.
Твой тезка, посредник между Западом и Востоком и выдающийся мистик, говорил о четырёх видах богооставленности ;)


Re: Ад на земле

tot_samy_yustas September 23rd, 2014
> Не привязываешься ли ты к слову?
Я так ощущаю. Это не просто слово, это буквально. Просто свожу все к энергии, потому что мне пока не известно ничего, что не могло бы быть описано через это понятие.

Тезку очень уважаю и даже люблю, в большой мере за то, что он делал и как жил. Очень интересны у него "Путями Каина" и "Демоны разрушения и закона"

Re: Лермонтов - тёмный по духу, но светлый по деяниям

tomasi September 24th, 2014
Я помню я показывала фото Цветаевой моей подруги. И она сказала:"Но посмотри, ведь это же глаза Ангела. Это не человеческие глаза" И она была права. А в последних фотографиях с глазами что-то случилось. Они, как больной драгоценный камень. Но уровень честности, прозрачности, отсутствие лукавства -тот же.

МЦ

paia September 24th, 2014
Угу. Но ангелы бывают разными, не только светлыми. МЦ не мало попортила наших дам. "Неправильная система". Пафос - неприятие мира.

Re: МЦ

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Цветаеву ощущаю как светлую. С кучей сущностей насевших, с которыми она храбро, но неумело сражалась.
А что про дам попорченых - это как на ветер сетовать, что домаА повалил. Значит, слабые были, раз попортила. Намеренно, с целью нанести вред (отличительная черта темных), никого не портила, и органически не могла.

Re: МЦ

paia September 25th, 2014
Бывают светлые, но тёмные по деяниям. Я к ней сложно отношусь.

Re: МЦ

tomasi September 25th, 2014
Не знаю.Очень похоже на Лермонтова-просто не отсюда человек, не от мира сего. А, если ты не от мира сего, то как трудно принять мир. В стихах Цветаевой есть воздушность, но это воздушность альпиниста, который идёт в вершке от земли, карабкаясь в воздухе-выше и выше.Воздух жесткий на той вымоте, где нужен кислородный балончик. Её мужские энергии могут ранить. Но каждый сам себе выбирает любимого поэта.

Маяковский

paia September 24th, 2014
=Маяковского не трогаю из санитарных соображений.

Не любишь?

Но как насчёт диалектики? Был ли вполне атеистом, Бунюэль, всю жизнь ходивший около церковных стен?..
Александр Мень, уже незадолго до смерти, сказал: «Богоборчество Маяковского сродни Иову».

Re: Маяковский

tot_samy_yustas September 24th, 2014
Стихи Маяковского сложены энергиями, которые я не ем. Поэтому до обсуждения причин и отношений обычно дело не доходит))

Что касается диалектики и атеистов, есть такая симпатичная картинка:



Edited at 2014-09-25 02:00 am (UTC)

che_pisarro September 23rd, 2014
Интересный ракурс.
Я тоже сталкивалась, что иные учения они, строго говоря, так или иначе все о том же, что и другие, но вот, как говорится, в одних есть благодатность, а в других - нет. Отсюда и взгляды тех, кто соединяется с теми или иными.

Как-то давно, на самой заре погружения в тему, я читала Зеланда. То, о чем он пишет, и ракурс мне тогда были в новинку, увлекало, целые просторы раскрывало, массу инсайтов давало, но что-то...В общем, я всегда ощущала какую-то нехватку чего-то. Потом мне знакомый его так прокомментировал: Это все хорошо и даже верно во многом, но не тот уровень. И тогда это соединилось с моим ощущением, и мне стало понятно. Разные уровни. И вот на некоторых уровнях знание мелкотравчатое или голое. Как еще говорят, путь без сердца.

Кстати, при всем увлечении Кастанедой, по моему восприятию, он - тоже.

tot_samy_yustas September 23rd, 2014
У Зеланда смог прочитать только несколько строчек, показалось очень поверхностно.

У Кастанеды явно недостаточно внимания уделено технике безопасности. Используя методы Дона Хуана очень легко вылететь в пространства, которое я описал, и практически не разработаны инструменты возврата.

che_pisarro September 23rd, 2014
Ну, я не знакома с учениями Гурджиева, но, как понимаю, Зеланд после него, конечно, как Колобок после Преступления и наказания. Мне тоже сейчас уже стало не интересно читать авторов такого порядка, но в свое время это было мое первое знакомство с темой. А Кастанеда...не думала насчет техник безопасности, но у него же полностью в книгах отсутствует понятие любви и вот именно что благодатности. Только голое знание, только техники. Знание ради знания.


tot_samy_yustas September 23rd, 2014
Дон Хуан совсем не сентиментален, и даже жесток, возможно, потому, что он не человек.
Но эффективен чрезвычайно.

water_mystery September 24th, 2014
Не человек? А кто?

tot_samy_yustas September 24th, 2014
Нагваль. Существо, способное собирать себя в других мирах.

che_pisarro September 24th, 2014
Я имею в виду не сентиментальную любовь и не оспариваю эффективности. Немного не об этом.

tot_samy_yustas September 24th, 2014
Я понимаю, о чем вы. Просто у Кастанеды не стоит искать того, что мы находим во всеобъемлющих религиозных учениях. Шаманизм - это набор инструментов.
Например, я иду в магазин покупать молоток. Я не требую, чтобы молоток излучал любовь (хотя хорошо бы!)) Мне нужно, чтобы с его помощью можно было забить гвоздь. А любовь в свою жизнь и в вещи, которые делает, добавляет мастер, который держит молоток.

che_pisarro September 24th, 2014
Если так относиться, то да!

Но если фиксироваться на К как на всеобъемлющем учении, то получается третий вариант.

water_mystery September 24th, 2014
А я перебираю кучу молотков и нахожу самый дружелюбный и приятный))

tot_samy_yustas September 24th, 2014
Это тоже может входить в способность молотка наилучшим образом забить гвоздь)

val000 September 23rd, 2014
Именно плоское. Сколько уж говорю: "Поднимите голову - мир трёхмерен!"

tot_samy_yustas September 23rd, 2014
И: "Поднимите сознание! Мир многомерен!"

val000 September 23rd, 2014
С чего-то надо начинать - сначала надо бы выбраться из двухмерости.

tomasi September 24th, 2014
И Александр Блок и многие из Серебряного века.
О, Мунк!

tot_samy_yustas September 25th, 2014
Очень похоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account