eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Грибы

Давно, еще в начале этого журнала, обещал написать пост о грибах.
В этом году в Калифорнии засуха, зимние дожди не начались, следовательно, грибов пока нет.
Когда они есть, то разговаривать некогда, хочется их собирать и общаться с ними, а так, в ожидании сезона, - можно и поговорить немного))

Самое интересное в грибах для меня - это то, что они везде, независимо от того, есть сезон, или нет. Просто у них бывает период экспансии и период покоя, когда они, что называется, "не растут". Вся лесная подстилка, почвы в городах и везде, где есть органика, пронизаны ими. Это один из редких организмов, способных расщеплять целлюлозу и другие сложные вещества. Без грибов лес не смог бы усваивать продукты собственного распада и восстанавливаться.
Даже когда грибница уничтожена - грибы все равно везде, потому что везде есть их споры. Смотрел когда-то научно-популярный фильм одной солидной компании, BBC, кажется, где рассказывали, что споры находят даже в космосе. Могу поверить.

0_19347d_4682304b_XL

Ну, и растет грибница, естественно, по принципу фрактала. Грибница имеет тенденцию на открытом пространстве расти концентрически, выпуская плодовые тела кольцом ("ведьмины круги"), затем пускает "метастазы", посредством разрастания мицелия в почве или спорами - по воздуху. А на сложных рельефах - вдоль силовых линий места. Точнее, по энергетическим провисаниям, местам распада.
Посмотрите в пределах одного круга на возраст разных плодовых тел. Это тоже фрактал. И есть у меня подозрение, что все грибы одного вида на нашей планете составляют собой единый глобальный орган/организм. А все грибы вместе - организм, состоящий из таких органов/организмов.

Если говорить о подобиях, города тоже растут как грибы - фрактальными кольцами. Дороги, если угодно, как мицелий, люди - как споры. И размножаются по сходному принципу: распространяясь и укореняясь на новых местах, где есть ресурсы для расщепления.

Вот несколько интересных грибов, растущих в калифорнийских лесах.

Мацутаке (armilaria ponderosa).
220849204-matsu6
Он хорошо известен и высоко ценится в Восточной Азии: Япония, Китай, Корея. В России, говорят, растет в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мне встречался в горах Калифорнии в старых сосновых лесах с лиственным подлеском. Очень интересный запах, ни с чем не спутаешь, гриб жестковатый, несколько резиновый по текстуре, говорят, очень целебный. Здесь азиатские сообщества целыми семьями охотятся на него, ради заработка. Может продаваться по $10-15 за штуку. В лесу очень трудно найти нетронутые полянки. У меня есть одна такая - вокруг огромного пня секвойи, скрытого лиственной чащей.


Черные лисички (Cantarellus cibarius)
Craterellus_cornucopioides_bk-01
- на вкус похожи на привычные оранжевые, но менее мясистые. А сами оранжевые лисички здесь намного крупнее, как и многие другие привычные нам грибы.

Подманзанитовик (Leccinum manzanitae)
Leccinum_manzanitae_29496_crop
Больше всего похож на огромный подосиновик, и родственен ему. По привычке радуешься, когда находишь, тем более, что может весить до килограмма и больше. Но сам гриб намного более водянистый, чем российские подосиновики, особенно в дождливую погоду, мне не очень нравится. Последнее время их вообще не брал: сразу занимает полкорзины, а хочется набрать грибов с более ярким вкусом, которые обычно намного мельче. Исключение - совсем молодые грибочки, если несколько дней дождя не было. Тогда вкус напоминает подосиновик.

Масляный гриб (Boletus regius)
reguiustino
Крупный, до килограмма и больше, но тоже не особенно вкусный, по мне, гриб. Мне больше всего нравится его благородный вид и ярко-желтая мякоть (цвета сливочного масла), которая при повреждении быстро синеет.

Опята (Armilaria mellea)
armillaria_mellea__armillaria_ostoyae__armillaria_solidipes__armillaire_couleur_de_miel__honey_fungus__armillaire_dostoya
Здесь, если нашел девственное дерево с опятами, можешь собрать столько, что не унесешь. Особенность - они огромные. Ножки, если грибы чуть старше, чем младенческого возраста, становятся деревянными, поэтому берут только шляпки. В таком виде они и места меньше занимают. В маринованном виде - не хуже российских.

Калифорнийские рыжики (Lactarius deliciosus)
Lactarius_deliciosus(fs-02)
стали разочарованием. Их здесь много, но они гораздо более водянистые и гораздо менее ароматные, чем рыжики средней полосы и севера европейской части России.

Синий паутинник. (Cortinarius violaceus)
Cortinarius violaceus 9-2013 DW MS
В дождливую погоду, и если растет в тени - глубокого фиолетового цвета. Съедобный, но не очень вкусный.

Коккора (ит. "coccora" - "кокон", лат. Amanita calyptrata)
Amanita-calyptrata-1
Съедобный родственник мухоморов и бледных поганок, поплавков. Совсем молодые, точнее, еще не родившиеся «коконы», которые выкапывают из земли, считаются вкуснее всего, но мне больше нравится вкус уже появившихся на поверхности молодых грибов. Вырастают большими.

Все это фотографическое богатство взято из сети, но выглядит в точности так же как те грибы, которые я собирал сам.
Ну, и множество других грибов. Здесь есть практически все, что есть в России, при том, что Калифорния - не самый грибной штат, Орегон гораздо грибнее.
В прибрежном городке, в котором живу, я обычно собираю белые, по вкусу ничуть не хуже российских (нужно знать места и оказаться первым), маслята нескольких видов, растущую с ними мокруху пурпуровую (мякоть оранжевая, а если ее варить или жарить, она становится фиолетовая!), пару видов сыроежек. Но, как сказал в начале - засуха сейчас, и все, что я описал выше, существует пока только в виде спор и грибницы)).

  • 1
sofie2012 September 18th, 2014
Буду ждать вестей и фото с полей, как вырастут у вас грибочки.)))

tot_samy_yustas September 18th, 2014
Ладно. А я пока обращусь к индейцам пуэбло, они, говорят, умеют вызывать дождь ))

sofie2012 September 18th, 2014
Давай!)))

dez_i_re September 18th, 2014
о, вот тот, что на самом верхнем фото, у нас водится. Запах точно ни с чем не спутаешь. Не знала, что они такие ценные и целебные!

tot_samy_yustas September 18th, 2014
Собирайте и бегите продавать китайцам. Но будьте осторожны - они станут разузнавать места, где Вы их нашли.))
Читал о случаях, когда они даже нелегально переходили границу России, чтобы набрать этих грибов.

alpauk September 18th, 2014
А американцы собирают грибы? Любят их? А то как-то в грибной год в Крыму мы вышли на дорогу в Байдарском заповеднике с шикарным уловом, а местные пейзане на газике смотрели на нас, как на сумасшедших. "Не, мы это не едим".

tot_samy_yustas September 18th, 2014
"Любит ли слонопотам поросят, и если да, то КАК он их любит?"
Американцы - пестрая нация. Главные конкуренты по грибной охоте здесь - русские и азиаты.(в смысле, выходцы из). Встречал в лесу немцев и итальянцев. Один раз - француза. Из аборигенов - В-влиянческая публика собирает.

А в целом для американского общественного мнения "грибы" - это шампиньоны в магазине. А то и вовсе что -то почти неприличное. Для некоторых сказать "я собираю грибы" аналогично признанию в употреблении галлюциногенов.

karamella_cat September 18th, 2014
Ух ты! Узнала много нового! Вообще мне нравилось собирать грибы, в детстве летом часто с родственниками ходили в лес "по грибы", и мой "улов" был больше всех))) С тех пор этого не делала, сейчас только покупные шампиньоны готовлю. :)

tot_samy_yustas September 18th, 2014
Может быть, так и надо - оно безопаснее))
Не говоря уже о том, что шампиньоны из магазина вкусные, а в дикой природе больше половины видов - несъедобные.

capelman September 18th, 2014
... Шампиньоны из магазина , вообще никакие . Их на прокладках растят и с грибными ароматизаторами . Здесь же , в полях после дождичка на свежем коровьем дерьме такая алхимия . Калифорния . Структуры те же , разные оттенки . Масляный гриб тот же дубовик . Словно другой мульт .Шампиньоны я собираю не по видам , а по виду , образу и подобию . Когда карболкой воняет не беру .

tot_samy_yustas September 18th, 2014
>Когда карболкой воняет не беру .
Практично. Это верный признак. Но не все не воняющие съедобны. Есть несколько лесных видов с очень похожим друг на друга запахом.

ira_svet September 18th, 2014
Гриб на последнем фото сейчас считается дико целебным. Если я конечно не ошибаюсь, и это весёлка. Собирают именно яйца, набивают трёхлитровую банку, заливают водкой, настаивают.
Грибы достаточно тяжёлая пища, но вкусная, конечно :) Один раз увидела двух больших мухоморов около дороги, в этот же момент пробила интуиция , почувствовала, что они здесь появились не просто так-Земле нужно было получить информацию об этой местности, об изменениях, и через таких "посланцев" она сделала это)))
Теперь самостоятельно собирать и есть их как-то стыдно перед самими грибами, вроде как живое) Но это навязчивое ощущение просто обусловлено слишком уж сильной впечатлительностью.

tot_samy_yustas September 18th, 2014
Грибы на вашем фото - в просторечии называются "зонтики", дальние родственники шампиньонов, съедобные.
Весёлка - тоже другой гриб - Phallus impudicus, угадайте, от какого слова название)), вонючий ужасно. Недавно прямо около дома такой вырос. Говорят, что да, целебный.



Про информацию и контакт с помощью грибов - очень интересно, что-то в этом есть. По крайней мере информационная нагрузка веществ, содержащихся в некоторых грибах, очень велика.

Edited at 2014-09-18 06:38 pm (UTC)

Грибной год!

paia September 18th, 2014
Приятный какой пост :-)
В России в этом году был на редкость грибной год. Вот, мне пишет сегодня приятель, настоящий грибник, лучше всех рисующий грибы и собирающий их и в России, и в США: "А грибов в этом августе-сентябре было видимо-невидимо. Ничего, кроме белых, не брали. И тех еле увозили."

Масляный гриб (Boletus regius) - и правда это редкий гриб СИНЯК. Встретил в этом году, никто не отгадал загадку: http://paia.livejournal.com/42861.html

Re: Грибной год!

tot_samy_yustas September 18th, 2014
Эх, прошелся бы по своим грибным местам в Москве и под Москвой! )) да и под Питером тоже.

leka_veselka September 18th, 2014
Грибы - интересные существа, уже не растения, но ещё и не животные. Кому-то прямо в руки прыгают, а от кого-то прячутся. Очень индивидуальный вид пищи. Находятся под управлением Прозерпины и Плутона, некоторые виды - галлюциногенные - "пасёт" Нептун.

tot_samy_yustas September 18th, 2014
Да, грибы - отдельное царство и отдельный энергетический слой.
Разрушают почти неразрушимую, целлюлозу, производят уникальные, больше нигде не встречающиеся вещества, живут на 90 процентов под землей, на поверхность выходят в соответствии с планетарными ритмами, убивают, исцеляют... Очень интересные существа.

Грибы в Калифорнии

(Anonymous) November 23rd, 2014
Грибы в Калифорнии.

Как всегда- местов знать надо! Открыл сезон 2014 тремя дюжинами белых. A может и больше - сбился со счёта. Правда все на одном небольшом пятачке. Рановато ещё. Думаю, недели через две сезон будет на полном подъёме.Желаю удачи,
YG

Re: Грибы в Калифорнии

tot_samy_yustas November 23rd, 2014
Да, сезон начинается. В Монтерее только-только прошли дожди. Открыл сезон маслятами, несколькими крупными шампиньонами и очень вкусным гигантским дождевиком, который нарезал кругами и жарил как шницель. Ели всей семьей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account