eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

КРАСНОЕ СОЛНЫШКО ДЕСЯТОГО ВЕКА

kolom_kn_vladimir_i_posly

Эта заметка - офтопик в этом журнале, но офтопик, очень важный для меня, напрямую связанный с истоками событий, происходящих в стране до сих пор.

В IX – X началось так называемое «крещение Руси», длительный процесс, который продолжался на русских территориях еще добрых десять веков, по мере того, как русские пробирались все дальше на восток, юг и север. Кого они только ни пытались христианизировать на своем пути: калмыков, печенегов, хазар, чудь и мерю, якутов, удмуртов, чукчей, эвенков, башкир, юкагиров, алеутов - собственно говоря, всех. Процесс продолжается до сих пор, и обращение в единую веру за века не стало ни менее агрессивным, ни менее политически ангажированным.


История человечества – это, увы, история войн, завоевательных, освободительных или религиозных.
Хотя церковные историки и пытаются убедить нас, что насильственное насаждение религии среди «варварских племён» – это похвальный и высоко духовный процесс, это очевидная ерунда. Там, где крестят огнём и мечом, речь идёт не о духовности, а о политических амбициях и борьбе за власть. Не стоит заблуждаться.

Древнерусское крещение было одновременно и жестоким, и дальновидным политическим шагом.
Князь Владимир Святославович, похоже не был таким уж пламенным и идейным адептом христианства, как это принято считать. Пытаясь объединить страну под единым (своим собственным) началом, он последовательно испробовал несколько способов. Сначала он пытался реформировать язычество: выстроил новое большое капище взамен прежних маленьких, перетасовал пантеон языческих богов... Попытка не удалась. Согласно универсальному закону, что наверху, то и внизу: многобожие на небе предполагает многовластие на земле, а Владимиру была нужна единоличная власть, а значит и единый Бог.

васнецовский владимир

Затем, по летописной легенде, последовал «выбор вер»: католичество, ислам или православие, - и было выбрано византийское православие, по причинам, опять же, скорее политическим, чем духовным: на протяжении многих лет Русь воевала с Византией (помните Олега Вещего, «прибившего щит ко вратам Цареграда»?) Выбрав византийскую веру и женившись на сестре константинопольского базилевса, Владимир заключил мир, получил сильного союзника, а главное – мощную, детально разработанную государственно-религиозную идеологию, определившую всю дальнейшую историю русской государственности.

Оборотная сторона медали состояла в том, что под знаменем христианизации были безвозвратно уничтожены десятки так называемых «языческих» традиций, многие из которых были основаны на идеях гармонии и взаимодействия человека с миром – то есть как раз на том, к чему современное человечество пытается сейчас вернуться, с очень небольшим успехом.

x_192be09b

Вдумайтесь, что означает сама эта идея: «крещение Руси»?
Где-то в одном из многих русских городов князь принимает решение, что с завтрашнего дня он будет христианином, и более того, все его княжество тоже станет христианским. Само это княжество и все его довольно разнородное население, разумеется, еще ничего об этом не знает, и продолжает мирно поклоняться своим привычным богам. Русских проповедников у Владимира нет, а византийским, то есть иноземным миссионерам народ доверять не станет, да и с какой стати? Единственное, что остается князю – собрать дружину (добрая часть которой тоже состояла из иноземцев) и устроить что-то вроде Варфоломеевой ночи для язычников: срыть все капища, потопить всех идолов в Днепре, а сам Днепр превратить в Иордан и загнать в него народ, как стадо, не очень прислушиваясь к тому, во что он хочет верить, а во что нет.

С этого начинается спираль аналогичных действий, повторявшихся на протяжении русской истории почти без изменений, только с переменой названия. Последним глобальным установлением единой идеологии была октябрьская революция и то, что за ней последовало.

Речь не идёт о том, было ли крещение целесообразно или нецелесообразно.  Христианизация Руси была неизбежна. Просто на это, как и на другие события в истории, надо смотреть без розовых очков. Шла борьба за власть и за контроль над все новыми и новыми пространствами. Языческие культуры искоренялись без разбора того, что в них было хорошо и здраво, а что нет. Те же, кто не хотел принимать христианства (как правило, это было большинство населения) принуждались к этому или попросту истреблялись, а носители священного знания: волхвы, ведуны, шаманы  уничтожались в первую очередь: нет человека – нет проблемы. Большевики, пришедшие к власти, действовали таким же образом, но уже по отношению к самой церкви. Это делает князя Владимира Святославича и диктатора Владимира Ленина ягодами на одной исторической ветке.

Между тем, в духовном отношении от многобожия до единобожия всего один естественный шаг. Это не что иное, как переход от поклонения множеству взаимосвязанных сил мира, олицетворяемых разными божествами к поклонению Единому Богу как источнику и создателю всех этих сил. От множества явлений – к истоку явлений. Между этими представлениями нет антагонизма, есть просто эволюция понимания.

Но князьям, борющимся за власть, нет дела до каких-то там "духовных отношений". В этом тоже не следует заблуждаться. Человек, борющийся за власть, нетерпелив, он не в силах ждать, он желает всего и сразу, и как можно больше, и тогда вместо эволюции происходит революция, почти неизбежно сопровождающаяся кровавой бойней.  Внедрение христианства на Руси, как и во многих других частях света, увы, носило характер такой революции. И это снова повторится, захоти кто-нибудь снова установить единую идеологию под своим единым началом.

Процесс, начатый Владимиром, продолжается до сих пор: лавирование между силами мира и борьба за единоличную власть, в жертву которой приносится как судьба составляющих страну народов, так и счастье и свободная воля отдельных составляющих нацию людей. А приводимые к "единой вере" народы, и заглавный народ в первую очередь, платят князю страхом, подобострастием, рабской ненавистью или стой же рабской любовью.


  • 1
olea_ciugurean February 18th, 2013
я когда-то историческими романами увлекалась на эту тему)
хотя то романы, а тут история...

tot_samy_yustas February 18th, 2013
Это история, но такая, которая и сейчас очередной раз повторяется в России, с небольшими поправками. Довольно очевидно, к сожалению.

olea_ciugurean February 18th, 2013
мда, к сожалению

  • 1
?

Log in

No account? Create an account