eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

О справедливости

Мне хорошо знакомо это жгучее желание, чтобы зло было наказано как можно быстрее и радикальнее, желательно немедленно и насмерть!

Но знаю я также и другое: то, что я наблюдаю вокруг себя - это только крохотная часть мирового баланса, и если я буду отвечать злом на зло, или даже просто призывать «справедливую кару» на голову зла - все, чего я этим добьюсь - это просто вольюсь в одну из больших противоборствующих сил, добивающихся уничтожения друг друга для достижения баланса гораздо большего масштаба, о котором они даже не подозревают; буду поглощен этим потоком, и перестану существовать как единица сознания.


О механизме вовлеченности в уничтожение хорошо сказал Окуджава. Вот перепев его "Ворона" в исполнении Б.Г.



  • 1

Об уровнях нравственности

paia July 19th, 2014
Как говорила одна моя приятельница, кстати, знавшая Окуджаву: "Справедливость - низший уровень нравственности".

Re: Об уровнях нравственности

was_6ornin July 19th, 2014
Утрется пусть ваша приятельница вместе с Окуджавой.

was_6ornin July 19th, 2014
Давайте ближе к реальности. Вот на Украине армия бомбит города, гибнут мирные люди. Вы живете в одном из таких городов, предположим. Ваши действия?

leka_veselka July 19th, 2014
Мнение дончан.
З.Ы. Юстас, если ты посчитаешь это лишним, я удалю.

igorpinyugin July 19th, 2014
Со мной все уральские друзья и родственники вошли в штопор при подборе выражений, характеризующих меня- русского только от того, что я отказался получать бамажку-роспаспорт, проживая в Крыму. А когда узнали, что я поехал в Карпаты, да ещё и ищу возможность остаться там жить пожелали здоровья и отправили феерично- нах, как врага и предателя Рода, национальности и ещё чего поди
Но это нормально. )Уроки проходим индивидуально.

tot_samy_yustas July 19th, 2014
Здоровья тебе - и возможности остаться жить в том месте, которое ты ощущаешь здоровым и правильным для себя.

portia_whiskey July 19th, 2014
Только вчера об этом думала, о парадоксальности ситуации - что каждая попытка поговорить, объяснить, выразить правильные по сути чувства и мысли про зло, справедливость и прочее приводит только к увеличению ненависти, к новому ее витку. Почему, откуда это берется, что любое хорошее движение души сейчас переплавляется в темное, дает ему новую энергию и инерцию..почему это переплавление всегда происходит сверху вниз и никогда в обратном направлении...Понятно, что надо стараться выходить из плоскости вверх, но фактически в текущей реальности это означает бездействие и дезертирство. Или нет? Я знаю, что очень у многих сейчас чувство "надо что-то делать". И как понять, где иллюзия возможности и очередная ловушка, а где реальный шанс.

Edited at 2014-07-19 08:54 am (UTC)

tot_samy_yustas July 19th, 2014
Нужно постараться разобраться, и поддерживать те энергии в мире, которые считаешь необходимым поддержать. Но поддерживать НЕ ВОВЛЕКАЯСЬ, не поддаваясь предвзятым отношениям, оставаясь в поле любви и милосердия. Бывают ситуации, когда человеку приходится участвовать в войне, но требование любви и милосердия даже в этом случае остается в силе.

Осознавать себя и поддерживать связь с высшим. Это может звучать, как просто слова, но это не слова, и другого способа я не знаю.

Edited at 2014-07-19 07:45 pm (UTC)

leka_veselka July 19th, 2014
Синхрон у нас с тобой в мыслях сегодня, однако. Окуджаву и БГ тоже люблю. :)

tot_samy_yustas July 19th, 2014
Я рад.

tanuhova July 19th, 2014
Да,глубоко...

Есть и более значительное стихотворение на тему

paia July 19th, 2014
Это знаменитое "Пестель, поэт и Анна" Давида Самойлова. Он хотел написать статью, но передумал. И написал в 1965 году роскошный стих о первой встрече Пушкина с Пестелем в Кишинёве, в 1821 году.
В моём детстве было две пластинки - авторское прочтение и актёрское (М. Козаков). Оба - хорошие (одно есть в Сети). Думаю, нужно попытаться прочесть его каким-то СРЕДНИМ образом. Идея - попрошу знакомого актёра хорошего!

Это стихотворение - о разных приоритетах и разном понимании жизни. И на эту тему - надо ли бороться со злом прямыми методами.

http://samoilov.ouc.ru/pestel-poet-i-anna.html

С вышеупомянутой высоко учёной дамой у меня, помню, состоялся такой диалог.

Я: У меня у Самойлова любимый стих - "Пестель, поэт и Анна".
Она (скептически): Хм. Но ведь там Пестель - дурачок, а он был умнейшим человеком!
Я (спустя пол минуты): Да, но ПЕРЕД КЕМ он глупый, - перед ПУШКИНЫМ!

И эта элитарная дама, которой посвящали стишки известные поэты и т. п., совершенно цветаево-бродская штучка, почти всегда отвечавшая на "да" - "НЕТ!", вдруг смягчается лицом и даже улыбается :-)

nata_spb_2012 July 19th, 2014
Теоретически согласна. На практике это уже затрагивает лично (безопасность, маскировка, что делать дальше (если уехать нельзя), вот это все). Быть изнутри и при этом быть врагом обеим сторонам - масса ощущений. Очень много ненависти, подавляемой, к системе и тем, кто это замутил. Мне кажется, эту систему добром и конструктивом победить нельзя (было много конструктивных попыток). Справедливости по отношению к оранизаторам и тем, кто заставляет их поддерживать - не будет, а хуже - будет. Из всех конструктивных попыток и чужих опытов выводы жесткие.

tot_samy_yustas July 20th, 2014
Надо делать, что должен, и если нужно защищаться и воевать - то защищаться и воевать. Но НЕ ВОВЛЕКАЯСЬ, и не позволяя никому манипулировать своим сознанием и поведением.
То есть твой уровень вибраций должен быть выше уровня вибраций массового сознания. Тогда гораздо выше вероятность, что сможешь принять правильное решение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account