eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Не та геометрия

В словах Бродского: "Что сказать мне о жизни? - Что оказалась длинной..." мне слышится особого рода разочарование. И дело не в продолжительности жизни - жизнь протяженностью в 40 лет (стихи написаны в 1980 году) вообще трудно назвать "длинной". Дело не в этом.

Разочарование, которое мне слышится, связано с тем, что его жизнь вообще можно измерять в длину.

Скажу сейчас, может быть, крамолу: в судьбе Бродского мне видится осознаваемая, видимо, и им самим, двухмерность, плоскость.
Геометрия жизни оказалась не такой, какой она в принципе может быть. Она оказалась "протяженной в длину", а могла бы утратить земную мерность, раскрыться и расцвести в вечность.

  • 1
abspro July 16th, 2014
как раз в 40 лет я отчётливо поняла, что жизнь длинная.
В 22 года, когда надо было успеть обзавестись семьёй, купить квартиру, родить, сделать карьеру, жизнь казалось короткой и хотелось торопиться.
А теперь, когда уже четыре года как всё это сделано, да.
Я часто стала говорить людям моложе меня в разговоре: жизнь длинная, вы даже не представляете, какая длинная....

Edited at 2014-07-16 07:15 am (UTC)

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Думаю, что женщина, родившая и вырастившая ребенка, уже по большей части справилась со своим жизненным предназначением. У мужчин по другому.

paia July 16th, 2014
Мне больше тридцати лет назад резанула концовка этого замечательного стиха: она, на мой взгляд, литературна.
В цитируемой тобой строке мне слышится не разочарование, а удивление.

здесь ещё можно вспомнить про сердечную болезнь

paia July 16th, 2014
Первый инфаркт случился с ним в 1976 году, когда ему было всего 36 лет. Два года спустя ему сделали первую операцию на сердце (аортокоронарное шунтирование). Через год его опять госпитализировали в связи с сердечной недостаточностью...

О причинах сердечной болезни Бродского

paia July 16th, 2014
Уже в детстве Бродский чувствовал сердечную слабость, например, не мог долго играть в футбол, бегать. Выскажу свои мысли.
Во-первых, дурная наследственность (у отца также было три инфаркта). Во-вторых, думаю... из прошлой жизни тянул (оттуда же и его богооставленность; ты помнишь мою догадку на эту тему).
Я пристрастно пишу о нём здесь: http://paia.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=736&p=4838&hilit=%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9#p4838
Ну а обострения ишемической болезни возникли, конечно, на фоне сильных психических и физических стрессов и беспрерывного курения (причём сигаретным фильтром ИБ не пользовался).

Re: здесь ещё можно вспомнить про сердечную болезнь

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Да, это очень интересная составляющая жизни Бродского: постоянная возможность быстрой и неожиданной смерти. Этим сердечные болезни отличаются от любых других: в любой момент пуф! - и все. Это придает жизни особую окраску: каждый момент может стать последним.

Век скоро кончится, но раньше кончусь я.
Это, боюсь, не вопрос чутья,
скорее - влияние небытия
на бытие; охотника, так сказать, на дичь,
будь то сердечная мышца или кирпич.

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Для меня все это стихотворение звучит литературно. Плюс в нем очень много эго.

paia July 16th, 2014
Пожалуй, соглашусь. То ли дело такая интонация: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7465

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Да, там совсем другое: живая плоть момента.

da_tura July 16th, 2014
Странно, как талант может совмещаться с таким восприятием мира-двухмерным..? Для меня жизнь-скорее шар, поверхность которого состоит из прошлогобудущего,а в центре -я = НАСТОЯЩЕЕ постоянно взаимодействую с тем или иным фрагментом поверхности "шара", меняя его. Я живу-шар увеличивается.

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Это не просто двухмерное восприятие мира. Это догадка о том, что мир на самом деле объемен и многомерен, и какая-то кармическая неспособность выбраться за пределы двух измерений. Это трагедия, на самом деле. Этого больше, чем достаточно, чтобы питать талант: энергия трения, энергия сгорания.

da_tura July 16th, 2014
Ну конечно! Вот я дурень..

portia_whiskey July 16th, 2014
У него вообще очень геометрическое восприятие пространства и времени, это постоянно слышится. "Горы есть форма поверхности, поставленной на попа", "время шло на запад, точно к себе домой, выпачкав платье тьмой", "Проезжающий автомобиль продлевает пространство за угол, мстя Эвклиду". Я думаю, вы в точку попали...только мне это видится скорее не как разочарование (оно тоже, но не только), а как попытка преодоления, как будто он пытается взломать эту геометрию плоскости, куда он загнан. Меня и в стихах его всегда больше всего привлекал контраст между спокойствием-сдержанностью интонации и внутренней интенсивностью, ощущение, что суть бьется изнутри о клетку формы. "Лишь благодарность" - по-моему собственно благодарности как смирения там немного )) это ближе к "все равно не сломаете".

Edited at 2014-07-16 08:22 am (UTC)

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Очень точно написали: попытка преодоления двухмерной геометрии, догадка о том, что есть другой мир, и кармическая неспособность туда выбраться. Остается сражаться в том тупике, в котором оказался.

Для меня самые показательные в этом отношении образы у него: линия, особенно линия горизонта, жестокая, как нож: "не горизонт вижу я - знак минуса// К прожитой жизни", "на круглые глаза// вид горизонта действует как нож, но...", "безупречная линия горизонта, без какого-либо изъяна" и т.д.
Угол, точка: "развалины геометрии// точка, оставшаяся от угла"
Кружок, ноль: "Навсегда расстаемся с тобо, дружок// нарисуй на бумаге простой кружок - // это буду я: ничего внутри,// посмотри на него - а потом сотри".

В общем, трагедия, разыгрывающаяся в образах геометрических картинок на бумаге. Самое большое - объемные модели предметов "не знал Евкклид, что, сходя на конус// вещь обретает не ноль, но хронос". Это то, куда вырывается Бродский из своей геометрии - в хронос. Но время также линейно. Из плоскости в плоскость.

portia_whiskey July 16th, 2014
>догадка о том, что есть другой мир, и кармическая неспособность туда выбраться. Остается сражаться в том тупике, в котором оказался.

Я как-то спорила со знакомым поэтом, мне не понравилось его мнение, что ИБ слишком интеллектуален, сух, "от головы" и поэтому ущербен (в принципе, частое заблуждение тех, кто за сдержанной формой не видит накала эмоций внутри). А сейчас подумала, что я его не совсем поняла - возможно он имел ввиду не якобы черствость и бесстрастность, а именно глобальную ущербность ума и натуры как неспособность выйти в другую плоскость за пределы двухмерной геометрии - по сравнению с интуитивным подходом, позволяющим слышать другие миры. Но ИБ мне все равно очень близок ) в том числе и "ущербностью" загнанных в тупик и понимающих это.

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Мой самый любимый образ этого сражения. В пунктуации не уверен, мне нравится писать по памяти:

Словно Тезей из пещеры Миноса,
выйдя на воздух, и шкуру вынеся,
не горизонт вижу я - знак минуса
к прожитой жизни. Острей, чем меч его,
лезвие это, и им отрезана
лучшая часть. Так вино от трезвого
прочь убирают, и соль - от пресного.
Хочется плакать - но плакать нечего.

Бей в барабан о своем доверии
к ножницам, в коих судьба материи
скрыта! Только размер потери и
делает смертного равным богу.
Это суждение стоит галочки
даже в виду обнаженной парочки:
бей в барабан, пока держишь палочки,
с тенью своей маршируя в ногу!

Edited at 2014-07-16 01:58 pm (UTC)

portia_whiskey July 17th, 2014
>Бей в барабан о своем доверии к ножницам, в коих судьба материи скрыта! Только размер >потери и делает смертного равным богу.

Вот это гениально. И совершенно буддисткий образ к тому же, вот неожиданно! Все приходят к одному и тому же разными путями.

пара ссылок

paia July 16th, 2014
Образ хронотопа в произведениях И. Бродского: http://www.1543.ru/apres/art/texts/volkov_brodsky.htm

Иосиф Бродский: геометрия поэтического мира http://www.ruthenia.ru/annalystxt/Brodcky.htm

Re: пара ссылок

tot_samy_yustas July 16th, 2014
Ага, спасибо, глянул. Но я в детстве переел филологических исследований, и теперь у меня на них неизлечимая аллергия. Не могу больше это читать ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account