eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
letter ю

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Почему русские ненавидят американцев, а не наоборот

Различий между Россией и Америкой, разумеется, очень много, и они сразу бросаются в глаза.

Начать с того, что наши две страны никогда особенно не дружили. Ни сейчас, ни в советские времена, ни раньше.
То есть, на государственном уровне были и поддержка американской борьбы за независимость со стороны Екатерины II, и военные союзы, и разного рода деловые отношения и договоры. Но так, чтобы один народ  с полуслова понимал другой, чтобы между ними возникли живые связи дружбы и любви – такого не было никогда.
А в двадцатом веке и вовсе всё разладилось. Это даже объяснять не надо, и так все чувствуют.

Америка естественным образом является противовесом России, даже в географическом отношении. Она для России какая-то вся раздражающе далекая, недоступная, самоуверенная и независимая. Дальше, чем Европа, чем Азия, чем даже Африка, хотя территориально от Чукотки до Аляски всего несколько десятков километров, можно было бы в гости на оленях ездить, по первому льду.
А Россия, в свою очередь, для Америки – слишком сумасшедшая, неупорядоченная и непредсказуемая. Одним словом, ясно, что вместе им не сойтись, какие шаги ни делай навстречу.
 
Но дело не только в политике или географии. Приведу простой пример, который, на мой взгляд, многое объясняет.
В английском языке есть слово integrity, обозначающее ключевое понятие американской морали, но практически не переводимое на русский язык. Эта непереводимость имеет большое символическое значение. Слово integrity подразумевает идею, глубоко чуждую современному русскому сознанию

Словарь Merriam-Webster дает такое толкование: integrity“steadfast adherence to a strict moral or ethical code”. Если начать говорить с русским сегодня о “неуклонной приверженности строгому моральному кодексу”, тебя немедленно поднимут на смех: какая мораль?! какие кодексы?! какая приверженность?! С дуба рухнул?

Не стоит удивляться этому, просто надо вспомнить, что последним “моральным кодексом”, который внедряли в России, был «моральный кодекс строителя коммунизма», и это подорвало в душе народа последнее доверие (если оно там было) к каким бы то ни было фиксированным этическим построениям.

В результате мы получили то, что имеем сейчас. На саму идею integrity, в русском сознании сформирована устойчивая аллергия. Слово “целостность”, как его наиболее точный перевод, звучит для русского уха туманно и ничего не означает. Слова “честность” или “порядочность”, «моральная чистота», которыми его иногда переводят, воспринимаются как устаревшее интеллигентское щебетание.

В то же время в Америке понятие integrity вполне живо и наполнено смыслом.

Для сравнения, попробуйте себе представить честного российского милиционера, неуклонно придерживающегося морального кодекса. Или честного работника жилищной конторы. Или честного чиновника. Это практически невозможная вещь. Даже если представить, что такой милиционер или чиновник нашелся, вся система, в которую он включен, настолько «non-integrous», то есть загрязнена, коррумпирована, что он попросту не сможет там существовать.

Основными организующими моральными понятиями в старой России были честь и совесть. Но:
  • Понятие дворянской чести было уничтожено вместе с дворянством.
  • Остатки воинской чести еще существуют, но их явно недостаточно, чтобы быть стержневым фактором, даже в среде военных.

Какая еще бывает честь? Честь милиционера? Честь государственного служащего? Честь бизнесмена? Все это вряд ли применимо к России.

Совесть в своем исконном духовном значении – еще более важное понятие. Оно напрямую связано с идеей Бога, Божьего закона. Со-весть, от слова «ведать», то есть «знать, осознавать». Совесть в ее полном смысле означает соучастие в Высшем Сознании, осознавание божественности в себе, не позволяющее совершать поступки, которые этому сознанию противоречат. «Жизнь по совести» - это безукоризненная жизнь в Боге, жизнь праведника. Совесть полностью включает в себя, и, может быть, даже превосходит понятие integrity. Но:
 
По совести в мире живет ничтожное количество людей, и они не оказывают никакого влияния на жизнь в России. Церковь иногда пытается претендовать на обладание совестью – но посмотрите сами на дела церковников, и увидите, насколько необоснованны эти претензии.

А если ни честь, ни  совесть, ни закон не являются стержнем национальной жизни, что тогда остается? Открытый вопрос.

Америка, как ни пафосно это звучит – это правовое государство. Это значит, что целостность и порядочность жестко подкреплена на законодательном уровне, в течение уже настолько долгого времени, что это стало одной из первых реакций человека на обстоятельства и события жизни. Непорядочным быть попросту рискованно, могут быть большие проблемы. Не верите – попробуйте подкупить американского полицейского или государственного чиновника.

Конечно, далеко не все и в Америке настолько сладко и розово, но всякий, оказавшийся здесь, может почувствовать этот стержень.

В России в прошлом веке, а скорее всего, намного раньше, сформировался очень причудливый моральный кодекс, который в лучшем случае можно назвать «кодексом Робин Гуда», а в худшем – кодексом воровских «понятий». Согласно ему, например, украсть у государства или у богатого является чуть ли не делом чести. Искаженное представление о
«справедливости» легко позволяет это сделать: дескать, нечестно, что у тебя всего много, а у меня мало, и, следовательно, «надо делиться»! Одна из причин, например, почему «пиратство» в России так трудно искоренимо, состоит в том, что на их стороне, словами Высоцкого, «поддержка и энтузиазм миллионов» (с). Быть пиратом – это «круто», а тем, у кого они воруют – так и надо, не обеднеют! Эта логика позволяет красть, пнапример, у своих любимых певцов, бесплатно скачивая их песни на пиратских "раздачах".

Совесть в этой ситуации, как правило, молчит. Так уж исторически сложилось. Совестливые и честные в России вытесняются на периферию самим сложившимся укладом, как организм отторгает чужеродные тела. Наш гипотетический «честный милиционер» очень скоро был бы выгнан из милиции или убит. В неписанном своде этических правил, которые большинство русских носит в себе, существует фундаментальное отношение, позволяющее и даже предписывающее обмануть любого, кто может потенциально причинить тебе вред. Поскольку потенциально вредоносным может оказаться кто угодно, от государства до соседа в вагоне метро, возникает самоподдерживающаяся система настороженности, враждебности и обмана.

Люди опасаются друг друга, обманывают друг друга половину времени. А в следующее мгновение могут вывернуть перед тобой душу наизнанку и отдать ее тебе вместе с последней рубашкой. Американец в аналогичной ситуации, как правило, даже на порог своей души тебя не пустит. Русская  душа мало дисциплинирована, подвижна и беззаконна. Отсюда – бурлящая творческая энергия при крайне ограниченной возможности воплощать ее в жизнь. Русскому легко изобрести и замыслить, но очень трудно довести изобретенное до конца. В этом причина, почему так много талантливых русских уезжает на Запад – в царство более честных и упорядоченных государственных и производственных структур.

Может ли все это быть изменено, и каким образом – тайна за семью печатями. В России все всегда происходило самым диковинным образом. Нужно просто иметь в виду, что все, что происходит сегодня в России, происходит на
вышеописанном психологическом фоне.

  • 1
tot_samy_yustas January 13th, 2013
На самом большом масштабе - какое-то программное искажение заложено во всем теле России. Все частные случаи - точные повторы этого сбоя, по законам фрактала. Повторы на протяжении истории настраивают на пессимистический лад. Что-то сильно не так, и как лечить, не ясно.

nandzed January 30th, 2013
Очень правильно написано, но не все.

Политику в обеих странах делают сволочи. И не только в этих двух странах.
В этом смысле измерение людей как принцип и механизм давно изучено и
оснований к обольщению нет.

tot_samy_yustas January 30th, 2013
"Политику в обеих странах делают сволочи".
Это, видимо, необходимое качество, чтобы управлять. Других съедают на полпути. В истории, насколько мне известно, было очень немного случаев, когда у власти были просветленные правители, и то очень давно.
Другая сторона: сам народ производит правителей из себя, или позволяет им появиться извне. В этом отношении все определяется куда более общими законами, чем личные качества правителя. Не удивлюсь, если это связано с магнитной активностью Земли и другими вещами подобного порядка.

k_larabell February 22nd, 2013
Спасибо, очень интересно и доходчиво.

nemo2001 June 26th, 2013
приятные идеи для покинувшего Россию навсегда и перебравшегося в Америку, и желающего отцепиться от связи с Россией


но я бы ещё дополнила тему:
- почему ливийцы, сербы, сирийцы, ....проч. ненавидят США, а американцы не ненавидят ливийцев, сирийцев, сербов и проч.
- почему ненавидят профпреступника его жертвы, а он не испытывает к ним никаких негативных эмоций;
- почему животное, которое ведут на убой, может ненавидеть или бояться забойщика и своих будущих едоков, а забойщик и едоки ему могут даже сочувствовать
- почему держат козлов на бойне и почему говорят, что война - это путь лжи

nemo2001 June 26th, 2013
и кстати
у козла на бойне и у его паствы будет и интегрити, и позитивная энергетика и чистенькие обработанные площади
а у той части баранов, которые поняли, что их собираются убить - и энергетика будет плохая, и поведение дикое и где-то ненормальное, если не увидеть контекст вместе с забойщиками, и грязь вокруг

и американские чиновники и проч тоже покупаются, просто не рядовыми гражданами, что может выглядеть в глазах рядового гражданина как несуществование подкупов вообще

tot_samy_yustas June 26th, 2013
Первое и главное - я не собираюсь "отвязываться" от страны, в которой родился, прожил бОльшую часть жизни, и на языке которой пишу, именно поэтому был написан этот пост. Да и невозможно отвязаться, ни физически, ни энергетически. Кровь, рождение, принадлежность к народу - это не слова, а реальные, помимо слов идущие вещи. Меня мучает ситуация в России и я чувствую себя ответственным за нее и за то, что в ней происходит.

По сути метафоры бойни: бойня не снаружи, она внутри (перефразируя профессора Преображенского из "Собачьего сердца"). Никакой госдеп не заставлял нас уничтожать собственную аристократию и интеллигенцию, не создавая ничего взамен. Опять же не госдеп выбирал нашу нынешнюю Думу, где половине можно ставить диагноз.
Пробуждение и изменения должны происходить внутри. Поиски внешнего врага всегда были инструментом для отвода глаз, используемый загонщиками и их козлами, чтобы народ меньше занимался внутренними делами и не начинал искать причины в себе и ближайшем окружении. К сожалению, этот прием в России сейчас хорошо удается.



nemo2001 June 26th, 2013
1. "Первое и главное - я не собираюсь "отвязываться" от страны, в которой родился, прожил бОльшую часть жизни"

Ваши слова в посте от 25.01 по тэгу "Россия":
"Отвяжись, я тебя умоляю! (с) Набоков

Мое спасение в том, что рядом с этим зримым деревом одновременно растет множество невидимых, куда более светлых и могущественных. И я волен расти вместе с ними. У меня есть шанс отцепиться от ветки, где я расту, и подключиться к другим ветвям."

2. "По сути метафоры бойни: бойня не снаружи, она внутри "

вот эту метафору можно применить к Вашей позиции.

3. "Поиски внешнего врага всегда были инструментом для отвода глаз, "
- в европейской цифвилизации занимаются этим не менее активно, не зачем Россию особо выделять, в т.ч. и сейчас
- несмотря на существование этого приёма враги бывают, и забывать об этом не стоит
- народ в нашей стране занимался поисками причин в себе с конца 80-х и именно после этого и после множества событий стало понятно, что обращение только к поискам в себе - тоже манипулятивный приём, не хуже поиска внешних врагов

4. "Никакой госдеп не заставлял нас уничтожать собственную аристократию и интеллигенцию"

аристократия и интеллигенция сама активно и стабильно занимается уничтожением страны, себя и народа, не стоит кивать ни на Госдеп ни на каких-то уничтоживших аристократов+интеллигентов "нас"

Edited at 2013-06-26 02:05 pm (UTC)

nemo2001 June 26th, 2013
Собственно у аристократии с интеллигенцией как раз и наблюдается дефицит понимания, что бойня внутри и что начинать надо с себя. А по характеру этих социальных слоёв эта нехватка понимания оказывается критична и для страны в целом и для самих представителей слоёв

Тем более в начале 20-го века - некому было свергать и всячески разрушать аристократию, кроме неё самой, т.к. правящим классом она была
Интеллигенция более зависимый слой, но коли уж считает себя умом нации, так и соображать нужно, а с рефлексией туго оказывается, большей частью горделивые страданья от избытка ума, доброты да высокого развития мерещатся.

Edited at 2013-06-26 02:40 pm (UTC)

tot_samy_yustas June 26th, 2013
"1" - Так это о совсем других деревьях, имеющих мало отношения к Америке, России и любым другим странам )) Если перечитать стихотворение Набокова, откуда цитата, станет яснее, для чего я его процитировал.

Про кто виноват, что все не так, как нам хочется - это вечный вопрос, про него можно спорить вечно или не спорить вообще. Мне больше нравится не спорить. Аминь.

Смею вас уверить, что люблю Россию, считаю себя русским, и в свое время много энергии потратил на попытки внешне что-то сделать с "бойней", в том числе и в 91-м у Белого дома (московского).


nemo2001 June 26th, 2013
Я со временем полюбила споры, т.к. обмен информацией в процессе них идёт часто хороший, но навязываться, естественно, не буду

Про любовь к России и вообще - я по жизни "за всё хорошее против всего плохого", что не только не мешало, а наоборот помогало быть долго на стороне "невинноумученной" российской/советской интеллигенции. Хитро оно всё закручено в реале.

П.С. Я имела в виду бойню, которую интеллигенты видят в свой адрес от злобных властей и серого-рабского народа

Edited at 2013-06-26 04:16 pm (UTC)

adesigna October 17th, 2013
Мы мне напоминаем тараканов и крыс - и пока в меня не полетели белые плащи и тапки оговорюсь - в смысле возможности приспособлений.
У нас же гибкость этическая, практическая - необыкновенная, и ригидными частями мне кажется, пожалуй, только ощущение самости и особости.
Если мы считаем, что нашу особость признают, то мы готовы быть гибкими в отношении признавшего донельзя.

И я думаю - может в этом и есть смысл - посмотреть, может ли аморфная гибкая колония жить лучше (в чем бы там лучше не заключалось с т.з. эволюционных процессов), чем структурированная колония.

tot_samy_yustas October 18th, 2013
Колония должна быть жесткой, иначе аборигенные силы ее слопают. И гибкой, иначе она сломается под гнетом чуждых энергий.
Первые американские колонисты были квакерами - чья жесткость вошла в пословицу. Первых жестких быстро уничтожили, следующие были уже гибче.

adesigna October 18th, 2013
А излишняя гибкость - она же тоже, без хоть какого-то (а может быть он должен быть не какой-то, а годный? что-то уравновешивающий?) стержня внутри, может колонию (имею в виду Россию как совокупность людей) уничтожить, потому что накопит слишком много неопределенности что-ли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account