eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Низкие моменты?

В одном из постов в ленте мелькнуло высказывание, что якобы, душе не интересно, когда мы, например, идем в туалет. Поэтому некоторые вещи совершаются на автомате.

Для меня этот ход мысли - классическое оправдание сна: будто бы есть действия, достойные осознавания, и есть мелкие, низкие и недостойные.

Нет моментов, в которые правильнее спать, чем присутствовать. Поток жизни един, и достоин осознавания полностью и в любых деталях. Когда, извините, идете в туалет - душа и сознание идут вместе с вами.

  • 1
vz_skydog June 20th, 2014
На сколько я понимаю, автоматизмы ни разу из-за потери интереса вырабатываются.
У них совершенно другая задача.
Вопрос как раз в том, что б они собой не поглатили вообще все действия.

tot_samy_yustas June 20th, 2014
>> Вопрос в том, чтобы автоматизмы не поглотили вообще все действия.

Да, именно в этом.

Есть действия, с которыми тело (инстинктивный центр) действительно прекрасно справляется само, например, кровообращение, многие другие физиологические процессы. Вмешиваться в это может быть опасно, но даже здесь есть практики, которые позволяют это делать. А "макродеятельность", включая движения, эмоции, мысли в идеале должна быть полностью прозрачной для сознания.

tulikan June 20th, 2014
Доброго!
"Когда, извините, идете в туалет - душа и сознание идут вместе с вами.". Очень точно. Идёт сброс отработанных (ненужных человеку) энергий, параллельно со сбросом физическим.
На самом деле, очень важно! Есть техники "промывки мозгов" (очистка от ментального мусора - тот же "Турбо-суслик", например). Есть "солнечные ванны" (интересно, сколько человек, загорая в солнечных лучах, понимают что они делают? а человек на самом деле "Купается"-очищается в солнечных лучах). Конечно, солнечные лучи при избытке наносят вред кожному покрову - следует помнить: "что сверх-меры, то нездраво".
Каждый раз в душе, ополаскиваясь водой, можно вместе с физической грязью и дорожной пылью смывать и "грязные мысли", ментальную грязь. Тем, кто пока не умеет трансформировать негативные эмоции в позитивные (полезные для человека) - можно и эмоции "выкупать".
И тогда ежедневный поход в душ (или, извините, в туалет) превращается в ежедневную комплексную очистительную практику.

tot_samy_yustas June 20th, 2014
У удного из буддистских учителей было: "нет такого состояния, как "ДО медитации" и "ПОСЛЕ медитации". Всё - медитация!"


nuchtotakoe June 20th, 2014
гагага, да осознанное посещение туалета зачтется гораздо больше, чем любая практика на автомате, уж сколько об этом твердят все учителя

tot_samy_yustas June 20th, 2014
Можно поставить вопрос совсем просто: в эти моменты время жизни тратится точно так же, как и в любые другие. Зачем тратить его впустую?

karamella_cat June 20th, 2014
Зачем усыплять сознание в такие моменты? Время-то не останавливается, никаких пауз! А значит можно использовать время для размышлений или осмысления ситуаций, для мысленного творчества или планирования, и т.п., а физическое тело будет делать то, что ему нужно, мы ведь не задумываемся над самим процессом ходьбы, а идем автоматически, попутно воспринимая происходящее вокруг и размышляя о касающемся своей жизни.

lunnaya_pchela June 20th, 2014
Типа, во время утренней пробежки по парку слушать в наушниках лекцию о теории права? вместо пения птиц? ))

karamella_cat June 20th, 2014
Смотря чего требуется в данный момент (либо срочно выучить лекцию к экзамену - тогда слушать лекцию в наушниках, либо отдохнуть и расслабиться душой - тогда слушать пение птиц и радоваться белоснежным облакам в ясном небе или восторженно вдыхать полной грудью свежесть воздуха после дождя).

tot_samy_yustas June 20th, 2014
Есть разные уровни сознания, и есть (точнее, может быть развита) возможность выбрать, сознание какого уровня включить в данный момент. Например, позволить ли ногам "самим идти", или поучаствовать в этом процессе. Например, сказать им, как им идти или понаблюдать в деталях, как они идут. Вообще сосредоточить внимание на одной из групп мышц, или на побаливающем сухожилии, и т.д.

karamella_cat June 20th, 2014
Возможность выбирать, конечно же, есть. И если хочется идти, пританцовывая на ходу, то можно сконцентрироваться на собственных движениях. А если есть, над чем подумать, то можно идти автоматически, ведя при этом внутренний диалог или анализируя важную ситуацию.

bary June 20th, 2014
Смешно. Хотя ... в детстве я об этом размышлял.

balcon_s_vidom June 20th, 2014
Уж не знаю почему, но почему-то именно в туалете в голову приходят очень дельные мысли, иногда даже правильные решения :)

tot_samy_yustas June 20th, 2014
Меньше мелких суетливых дел, отвлекающих от медитации.
В других обстоятельствах покой приходится создавать самостоятельно.

trita June 20th, 2014
Я согласен с тем комментарием, что "душе не интересно", и дело тут вовсе не в пренебрежении а в соразмерности. Есть ведь понятие "порог сознания", для человека ниже этого порога, то есть не фиксируясь в мозгу, проходит масса автоматических процессов, потому, что эволюционно всякий soft превращается в hard, по закону экономии снимает нагрузку с центрального процессора сознания. Говорить с точки зрения (точки сознания) души, конечно, негоже, но мы вполне можем видеть аналогии. Доктрины учат, что внимание (интерес) со стороны души возникает в случае если личность преодолевает некий порог сигнал\шум, словно росток, вылезает из земли материи трёх миров человеческой эволюции и тогда начинается взаимодействие души и личности. До того момента процесс эволюции происходит автоматически (для души), и никак иначе происходить не может из-за низкой восприимчивости человеческого проводника. Ну а все низшие ("низшие" в смысле уровня энергии, а не презрения) чисто человеческие нужды и дела для души так же "неинтересны" как "неинтересен" человеку процесс, например, сознательного управления ногами при ходьбе. Этот процесс ниже порога сознания, это эволюционное достижение, которое по закону экономии высвобождает сознание для освоения более прогрессивных "механизмов" разворачивающегося мира.

Символизм "укрощения коня" один из древнейших и вполне нагляден, мне он тоже нравится. Тело есть конь личности. Личность есть конь души. Фрактальность интересов и незаинтересованностей так же сохраняется.

tot_samy_yustas June 20th, 2014

>> Есть понятие "порог сознания", для человека ниже этого порога, то есть не фиксируясь в мозгу, проходит масса автоматических процессов

Здесь мы расходимся в понимании сознания.
Для меня любая энергетическая система, какой бы малой она ни была, обладает сознанием своего уровня.
Атом обладает сознанием, молекула, клетка, орган, физиологический строй, эмоциональный строй, интеллектуальный строй человека, и так далее. Поэтому «порога сознания» не существует.

Человеку может быть доступен очень широкий диапазон сознания.

>>...до того момента процесс эволюции происходит автоматически

Если под эволюцией подразумевается восходящее развитие, то автоматически оно происходить не может, точно так же, как не бывает автоматического движения вверх по течению.
Автоматически - только вниз, к понижению вибраций. Но тогда это лучше не называть эволюцией, скорее наоборот.

trita June 21st, 2014
Вполне определённо можно сказать пока только то, что "расходимся" мы в поляризации относительно обсуждаемого вопроса (и не только этого, в том и смысл), вы заряжены к нему положительно, я - отрицательно, и это, естественно, конфликт, это проблема, тут всё зависит от нашего настроя. Для человека изучающего скрытую, абстрактную природу вещей, не составляет труда наблюдать обе стороны любой медали в неизбежно двойственном мире проявленных форм, и уж тем более в мире форм речи и мысли. Поляризуясь то на формальной, то на субъективной стороне, мы в одинаково "справедливой" мере можем сказать и "порога сознания не существует" и "всё есть пороги сознания". Сказать и, прости Господи, доказать. Мы не должны позволять полярно электрической природе любого общения направлять энергию этого "кризиса" с внутреннего смысла и точки напряжения сознания на внешнюю форму -- напряжение "чаши" сознающих. Когда происходит последнее (а так происходит куда чаще) люди перестают вникать в негативное содержание, поляризуя всякое слово и всякую мысль в согласии со своей текущей заряженностью, доходя до абсурда.

Я надеюсь, и не спора ради дополню сказанное: "порог" не имеет своим смыслом "непроницаемость" или "предельность", но он вполне имеет смыслом существование некоего пространства, некоторой сферы, в данном случае сферы сознания, не исключая так же и выход и вход и "врата", о тесноте которых так много говорят Писания. По сути и атом, и клетка и человек и любая иная единица на своём уровне (как и сами уровни) являют собой сферы сознания, со своей центральной фокусной точкой напряжения сознания, но и со своей периферией, границей и порогом двери, которая большую часть "внутренней эволюции" закрыта. Горизонтально (на одном уровне энергии) эти пороги отделяют единицы от "себе подобных", ну вот как они отделяют нас с вами сейчас, например; вертикально -- от иных эволюций на иных уровнях, как выше так и ниже. Можно сказать что границы и пороги есть лишь виртуальная условность? Можно, так можно сказать про всю Природу, но попробуйте преодолеть это самое "может быть доступен" и вы встретите Стража Порога, который так же есть некая жизненно важна условность.

Человек, как форма-сознание-дух, пронизывает собой сразу несколько различных уровней бытия и, следовательно, уже объединяет в себе "диапазон" разных уровней сознания (вы недавно упоминали про "множество Я"), и относительно фокуса сознания самого человека, как целого, эволюционно более низшие уровни этого диапазона не являются сферой его сознательных интересов и с точки этого зрения функционируют автоматически. Клетки наших тел, например, сознательно эволюционируют на своём уровне, но внутри сферы нашего сознания и для нас совершенно "на автомате". Эти клетки откликаются на электрические импульсы воли наших сознательных импульсов, не будучи при этом способными осознавать (на нашем уровне) происходящее с ними. Аналогично и сам человек большую часть своего пути эволюционирует на своём, "личном", чисто человеческом уровне сознания, но "автоматически" с точки зрения души, я вовсе не зря сразу сделал такое уточнение. Только на финальных стадиях эволюции начинается контакт личности и души, вернее конфликт, и то, он происходит на самых высших уровнях ментальности, не имеющих никакого отношения к справлению естественных физиологических нужд. Конечная цель такого рода "конфликта", да и любой эволюции -- преодолеть верхний порог сознания, преодолеть ограничения человеческого ума, в данном случае.

Если мы не учитываем "точку зрения" обсуждая всякое слово или мысль -- мы практически обречены. Порога гипотетически не существует только с точки зрения (с высоты взгляда, с ширины сознания) ТОГО, О КОТОРОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО.

trita June 21st, 2014
Да, важное дополнение: обсуждаемая ранее "свобода воли" существует как раз внутри этих сфер сознания, в пределах границ и порогов. Всё многообразие проявленной жизни, в общем то, существует благодаря данному механизму ограничений, как ни парадоксально звучит. Соломон в своих Песнях сказал про то "в тесноте Ты давал мне простор" )

tot_samy_yustas June 21st, 2014
>> многообразие проявленной жизни, в общем то, существует благодаря данному механизму ограничений, как ни парадоксально звучит

Роскошное дополнение. Так и есть.

tot_samy_yustas June 21st, 2014
Очень хорошо и точно, спасибо. Со всем согласен.

Могу только добавить, с точки зрения, непосредственно, практики. Больше десяти лет меня учили (и научили) осознавать все энергетические диапазоны тела, от физиологии, до самого верхнего предела эмоциональных и ментальных вибраций. Кроме того, в моем опыте, опять же, непосредственном, практическом, есть состояния, когда все эти уровни как и многие другие энергии мира, полностью прозрачны для сознания - буквально видимы (воспринимаемы) насквозь, в единстве и одновременности. И могу засвидетельствовать, что плотный мир - только проекция сознания, смотрящего с человеческого физического уровня, не более. При восприятии со следующего уровня, эти атомы, молекулы, клетки и т.д., а также время и гравитация перестают существовать, и картина существования предстает совсем другой. Какой - не сумею описать, к сожалению.

Просто пытаюсь объяснить, почему мне трудно принять какое бы то ни было вообще описание сознания и энергии как полностью истинное, и так же трудно дать такое описание.
Мне несколько совестно, что я как бы все время уклоняюсь от обсуждения очень глубоких и точных вещей, которые вы предлагаете, и с большинством из которых я согласен.

Философских амбиций у меня нет вообще. Все, что меня заботит - это как можно точнее описать опыт, точнее, намекнуть на него, приспосабливая к уровням, на которых он может быть воспринят. И, может быть, подсказать желающим некоторые известные мне практические шаги для работы с энергией и сознанием. А еще чаще - спровоцировать сознание читающих на собственный поиск.

karamella_cat June 20th, 2014
Кстати, у меня бывали творческие озарения, когда я принимала душ, и, хотя очевидно, что я и голову вымыла, и зубы почистила, и все как обычно, да только, выйдя из ванной комнаты, я во-об-ще не помню, как все это делала: мылась на полном автоматизме, зато сочинила что-нибудь полноценное и удержала это в памяти до того момента, как буду в комнате с открытой тетрадью и ручкой, чтобы уже записать сочинение.

tot_samy_yustas June 20th, 2014
Текущая вода может творить чудеса.

adesigna June 21st, 2014
Почему именно у воды такие свойства?

tot_samy_yustas June 21st, 2014
По моему чувству, потому что она во всем в пределах био- лито- и атмосферы, и все собой соединяет.

Дон Хуан тоже считал, что с водой, особенно текущей, можно попасть в любое место на Земле. Согласен с ним.

vekanoi June 23rd, 2014
Точно:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account