eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Инстинктивный центр

В системе Четвертого пути есть понятие "инстинктивный центр". Это энергии, отвечающие за существование на физическом плане.
Они необходимы, без них человек как физическое существо не может существовать.

НО - энергии этого плана имеют тенденцию отсекать все, что сколько-нибудь выходит за рамки самосохранения тела, в том числе любые контакты с энергиями высшего плана. На уровне человека энергии инстинктивного центра ничего не знают и не могут знать об интересах других людей и об энергиях других уровней. Все, о чем они заботятся - это физическое выживание, пускай за счет всего остального мира.

Это энергии нижнего, базового диапазона.
Если они недоразвиты - человек очень быстро погибает. Если они превалируют в жизни человека - такой человек не будет искать ничего более высокого, чем физическое существование.

"Траектория" существования человека в мире, поступки, которые он совершает, в очень большой степени определяются деятельностью инстинктивного центра, его балансом с энергиями более высоких диапазонов и способностью человека по собственной воле перекрывать его диктат.

  • 1
mariechea June 1st, 2014
потому человек и вертикален

tot_samy_yustas June 1st, 2014
в тех случаях, когда не параллелен

mariechea June 2nd, 2014
полу) и это да, тот же дедушка Фрейд и дамы испокон веку знали, что Человек Лежащий растормаживается, ослабляется контроль

как нтересно

tomasi June 1st, 2014
Духовность -это риск, расширение границ и поиск другого человека.Сначала отползаешь к интуитивному центру, а потом умираешь от бессмысленности существования и одиночества .

Re: как нтересно

tot_samy_yustas June 1st, 2014
Ну, зачем же так грустно! ))
Это всегда всего в двух шагах, и если знаешь о существовании духовности, то первый шаг уже сделан.

Re: как интересно

tomasi June 1st, 2014
Да, это очень важно, чтобы была радость тогда встаешь на ноги и идешь два шага до духовности...

visokosgod June 1st, 2014
знаю таких

paia June 1st, 2014
=Все, о чем они заботятся, - это физическое выживание, пускай за счет всего остального мира.

Если бы мне предложили выбирать, всему миру провалиться, или мне чай пить, я бы ответил, что лучше всему миру провалиться, а мне чтобы чай пить.
Федор Михайлович Достоевский. Записки из подполья.


=Это энергии нижнего, базового диапазона.

Первые две чакры, нижние. На них и живет большинство.
Но все же мнение, что такой человек не будет искать ничего высокого кажется жестковатым - уж очень мы сложные существа ;)

Лана Ломова June 1st, 2014
Не верно считать, что большинство живет нижними чарками т.е. базовыми потребностями. На рефлекторном уровне живут в основном люди умственно отсталые и с более тяжелыми формами отсутствия интеллекта.

paia June 1st, 2014
У Вас есть статистика?

Лана Ломова June 1st, 2014
А у Вас?

Лана Ломова June 1st, 2014
И у Вас ее нет. А я с такими людьми работаю, они живут инстинктами, но даже таким людям присуди такие чувства как любовь и со страдание. А у Вас большинство...

paia June 1st, 2014
Поглядите, о чем думает постоянно большинство ;)

Работа центров

tot_samy_yustas June 1st, 2014
>> Если бы мне предложили выбирать, всему миру провалиться, или мне чай пить, я бы ответил, что лучше всему миру провалиться, а мне чтобы чай пить.
- С умным человеком и поговорить любопытно! (ФМД))

>> уж очень мы сложные существа ;)
Разверну немного свою мысль. Согласно системе Четвертого пути, у человека есть также эмоциональный и интеллектуальный центр, у некоторых людей они очень хорошо развиты, а у многих являются их "центрами тяжести", то есть энергиями, которые первыми реагируют на внешние стимулы.
Есть у человека также два высших центра, которые обычно остаются не открытыми.
В подавляющем большинстве случаев эмоциональный и интеллектуальный центры находятся под контролем инстинктивного. Именно инстинктивный инициирует их деятельность и использует ее результаты.

И одно из направлений духовного развития - изменить вектор. Высшие центры должны быть пробуждены, и деятельность энергетической системы человека подчинена цели подъема энергии/сознания.

Человек - не машина

paia June 1st, 2014
=с умным человеком и поговорить любопытно!

Заметьте, говорит это Смердяков, то есть, тот заведомо "низкий" человек.

Я к тому, что ФМД - превосходный человековед - никогда не мыслил схемами. У него наоборот часто низкие люди говорят умнейшие вещи, а высокие - свершают низкие поступки...

Re: Человек - не машина

tot_samy_yustas June 1st, 2014
>>часто низкие люди говорят умнейшие вещи, а высокие - свершают низкие поступки...

Такое может происходить, когда писатель видит дальше уровня человека. То есть когда он видит, что человеками говорят две высшие силы: ангел созидания и АНГЕЛ ЖЕ - разрушения, отрицания. Вестники двух фундаментальных мировых начал. А человек - их поле сражения, но такое поле, которое само способно сражаться.

Да, и вспомнилось, что Смердяков по сюжету страдает эпилепсией, то есть обладает схожим опытом вИдения с тем, каким обладает Достоевский.

Edited at 2014-06-01 07:41 pm (UTC)

Re: Человек - не машина

paia June 1st, 2014
Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут. ... Перенести я притом не могу, что иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота? Верь, что в содоме-то она и сидит для огромного большинства людей, — знал ты эту тайну иль нет? Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы — сердца людей.

Re: Человек - не машина

tot_samy_yustas June 2nd, 2014
В этом-то и работа: видеть в себе и в мире и то и другое, и поддерживать одно и не давать пищи другому. Очень просто в теории и непросто на практике.

"Человек - существо трагическое" Бердяев

paia June 2nd, 2014
Поскольку человек не живет по законам своей выгоды. Да и вообще от ума не живет.

А когда начинает жить от ума, тоже пиши "пропало", а "у мужчин идеи были"...

Мы пребываем в несчастном и трагическом состоянии, прежде всего, от своей не целостности.

(Deleted comment)

;)

paia June 2nd, 2014
Человек велик, сознавая свое жалкое состояние. Паскаль.

Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак. Достоевский.

tot_samy_yustas June 2nd, 2014
Идиот бы не зачитался. Он сказал бы: что за идиотизм! - и бросил книжку)

Лана Ломова June 2nd, 2014
Видите ли это Вам не в носу ковыряться, тут просветленные люди собрались:) не в обиду им от спящих

  • 1
?

Log in

No account? Create an account