eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Не бывает "самостоятельных действий"

Хочу еще раз вернуться к принципиально важной вещи: никто и никогда не действует "сам по себе", независимо.

Мир состоит из энергий. То, что мы называем "светлым" - энергия, то, что мы называем "темным" - энергия. Физическое, духовное, грубое, нежное, видимое, невидимое, созидающее, разрушающее - всё это энергии, отличающиеся друг от друга качеством вибраций.

Человек, во всей совокупности его тел и проявлений - тоже энергия, и только энергия. Это многоуровневая энергетическая система, организованная с помощью того, что мы называем "сознанием". Человек - это одна из систем энергии/сознания.

Взаимодействие человека с миром - это резонанс определенных диапазонов энергий в человеке с соприродными им энергиями в большом мире, и диссонанс с другими энергиями.

Качество энергии/сознания человека определяется тем диапазоном энергий, с которым он в данный момент способен резонировать. Не "желает", не "думает, что способен", а именно СПОСОБЕН ФАКТИЧЕСКИ.

Используя клерикальную терминологию: если человек удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приближается к Дьяволу (низшим энергиям). В энергетическом отношении нейтралитета не существует. В любой миг ты движешься либо в одну, либо в другую сторону, подпадаешь под власть либо одной, либо другой тенденции.

Способность резонировать с высшими, быстрыми диапазонами энергий существует в человеке не как данность, а как потенциал, иногда близкий, иногда очень далекий. Этот потенциал необходимо, но очень трудно развивать.

Человек не может просто решить: "я стану духовным", - и стать им. Это непрерывный ежедневный труд.

Потому что механическая тенденция развертывания энергий в мире - это понижение вибраций, затухание. Мировой фрактал является НИСХОДЯЩЕЙ ОКТАВОЙ, как бы ни приятно было нам тешить себя иллюзией, что мир становится все прекраснее и прекраснее.

Технически говоря, происходит наоборот.
Низкие вибрации мира постоянно будут требовать от человека войти в резонанс с ними, начать опускаться, нисходить. Им трудно сопротивляться.

Если человек не будет делать усилий и поддерживать свои энергии на максимально высоком уровне, он опустится. В конечном итоге составляющие его суммарные вибрации упадут ниже критического для человека уровня и он перестанет рождаться на Земле человеком, спустившись в более медленные и менее свободные энергетические слои, в миры других существ. Это не значит, что он станет каким-нибудь индивидуальным растением, животным или камнем. Это значит, что его энергии просто уйдут в мир животных, растений, минералов, и станут их составляющей частью; оттуда неимоверно трудно выбраться и снова получить человеческое тело.
Противоположный вектор, вектор на повышение, требует огромного труда. Если в результате трансформации и усилий на протяжении множества жизней суммарные вибрации человека будут подняты им ВЫШЕ критического для человека уровня, он тоже перестанет рождаться на земле человеком, но его энергии перейдут на уровень быстрых - "ангельских", духовных иерархий. Это и есть подлинный смысл пробуждения: сравняться с ангелами, стать ангелом, избавиться от необходимости рождения в физическом мире.

Между этими двумя точками перехода вверх или вниз и происходит постоянное движение в нашем воплощении на планете Земля. Каждый наш выбор сдвигает нас то туда, то сюда. Ни покоя, ни нейтралитета в жизни не существует.

  • 1
gbook96 May 19th, 2014
а может даже и хуже.
Гурджиев, кажись, говорил, что невозможно избежать влияния, но бывают моменты когда можно выбрать под какое влияние попасть.
Да и насчет ангелов слишком просто. Высшие энергии совсем не обязательно одинаково хороши. Энергии "падших ангелов" выше людских, но ведут "против" "божественного мира".

tot_samy_yustas May 19th, 2014
"Ангелы" - это не мой родной термин. О "падших ангелах" - да, это та же самая энергия, ставшая разрушительной. Пойду еще дальше: одна и та же энергия может в одной ситуации быть соединяющей, в другой - разрушающей, и смена эта может быть моментальной.
Для того, чтобы "ангел" превратился в "падшего ангела" и обратно - достаточно миллисекунды, если для этих энергий вообще можно говорить о времени.

Согласно Гурджиеву, возможность выбора, под какую энергию подставиться, появляется только у человека, способного помнить себя. У спящей машины никакого выбора нет.

Ни покоя, ни нейтралитета

animatreexter May 19th, 2014

Re: Ни покоя, ни нейтралитета

tot_samy_yustas May 19th, 2014
))

plamya_zakata May 19th, 2014
Поэтично.
Но каковы критерии, как определить правильный вектор?

tot_samy_yustas May 19th, 2014
Критерии вырабатываются по мере накопления опыта высших состояний. Здесь очень мала возможность что-то объяснить иди доказать словами.

про Кафку и ангелов

paia May 19th, 2014
=Используя клерикальную терминологию:если человек удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приближается к Дьяволу (низшим энергиям).

Можно и в другой терминологии. Например, у нас есть два базовых стремления, первое - к жизни, размножению и т. д., второе - к смерти, энтропии и т. п.


=Если человек не будет делать усилий и поддерживать свои энергии на максимально высоком уровне, он опустится.(..) Это не значит, что он станет каким-нибудь индивидуальным растением, животным или камнем. Это значит, что его энергии просто уйдут в мир животных, растений, минералов, и станут их составляющей частью; оттуда неимоверно трудно выбраться и снова получить человеческое тело.

Тут, конечно, вспоминается один из главных метафористов XX века, Франц Кафка - его знаменитый рассказ "Превращение": "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое." Именно в этом и состоит Послание Кафки - это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. А вовсе не только описанное здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7)#.D0.90.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B7


=Это и есть подлинный смысл пробуждения: сравняться с ангелами, стать ангелом, избавиться от необходимости рождения в физическом мире.

Ангелы лишены свободы воли. Поэтому ещё вопрос, кто выше стоит на эволюционной шкале (!??!!!).

По задумке, мы - дети Бога.

Вообще, это Ваше рассуждение, вроде как, общее место, но почему-то, с одной стороны, для меня попахивает манихейством, с другой уязвимо по форме...




Re: про Кафку и ангелов

tot_samy_yustas May 19th, 2014
>> у нас есть два базовых стремления, первое - к жизни, размножению и т. д., второе - к смерти, энтропии и т. п.>>

Да, и не только у нас. Это соединяющая и разделяющая силы, Эрос и Танатос, создающие всю динамику существования и не существующие одно без другого. Упоминал об этом также вот здесь: http://tot-samy-yustas.livejournal.com/34802.html
и здесь:
http://tot-samy-yustas.livejournal.com/tag/%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%B8%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81

>> Послание Кафки - это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. >>
Да.

>> Ангелы лишены свободы воли. >>
Это проверенная информация?

>> Поэтому ещё вопрос, кто выше стоит на эволюционной шкале (!??!!!). >>
Для меня это не абстрактная "эволюционная шкала". Это экспериментально проверяемая (и лично проверенная) разница скорости вибраций энергии/сознания. Здесь нет ничего от богословских спекуляций.

>> По задумке, мы - дети Бога.>>
Безусловно, в том смысле, что всю существующее создано Абсолютом и пребывает в его развертывающемся теле.
Уменя есть множество проверок того, что мы существуем в балансе соединяющей и разделяющей сил, сдвигающемся то в ту, то в другую сторону.
Как Вы помните из книги Бытия, разделяющая сила, предложившая людям познание Добра и Зла, вмешалась на очень раннем этапе существования человека. Она вмешивается в каждой из бесчисленных точек бифуркации мирового фрактала, и определяет не только чевеческую жизнь. А задача ищущего - сохранить единство как можно более высокого порядка.


Edited at 2014-05-19 04:43 pm (UTC)

Re: про ангелов

paia May 19th, 2014
Вы, наверное, знаете одну из версий отчего взбунтовался ангел Люцифер. Он как раз отказался поклониться Адаму как высшему божьему творению. Ангелы - проводники воли Бога, так что этот случай был очевидно исключительным.


Насчет книги Бытия. У меня всегда было чувство, что два Завета имели два разных источника...

Re: про ангелов

tot_samy_yustas May 19th, 2014
Да, читал. Это замечательное символическое описание точки разделения, опять же, относящейся не только к людям - любого разделения. Внутри ангелов (= вестников, греч.) единой Божьей воли происходит разделение на "да" и "нет", возможность принятия и непринятия. Не лишено интереса, что само имя "Люцифер" означает "несущий свет", что возвращает нас к идее познания добра и зла и разделения между ними.

В целом, то, что я пытаюсь здесь описать в словах, для меня имеет сугубо внутренний и практический смысл. В словах легко запутаться, но внутренне, в опыте, я это просто ЗНАЮ.

к удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приб

natalia_sowa May 19th, 2014


вы верите в существовании и Того и другого?

Верю ли?

tot_samy_yustas May 19th, 2014
В существование соединяющей и разделяющей сил, которые я здесь назвал Богом и Дьяволом?
А зачем в них верить? они просто вот они, на каждом шагу.

Re: Верю ли?

natalia_sowa May 19th, 2014
вы дали им название, но это ведь не значит-что это они)

Re: Верю ли?

tot_samy_yustas May 19th, 2014
Это то, как я бы определил их. Других не знаю.
Или вы имеете в виду что-то конкретное, обладающее обликом и атрибутами, вроде нимба у одного и рогов у другого?

Re: Верю ли?

natalia_sowa May 20th, 2014
мне кажется их не двое.)


сбивает с толку- поскольку определения -значения у того, как вы назвали эти энергии у меня несколько другие, вот и спросила.
произошло недопонимание из-за разных характеристик разных понятий.

Re: Верю ли?

tot_samy_yustas May 20th, 2014
Я поэтому стараюсь говорить в терминах энергий - того, что практикующие могут проверить на себе. На традиционные термины: бог, дьявол, ангелы, демоны и т.п. за века использования наросло много ерунды.

Re: Верю ли?

natalia_sowa May 20th, 2014
у меня возникла мысль- что энергия одна безполюсная.
Но в зависимости от места и объектов- она принимает тот или иной полюс.

Re: Верю ли?

tot_samy_yustas May 20th, 2014
Она в подлинном смысле одна и бесполюсная только когда речь идет об Абсолюте - изначальном единстве, в котором все разворачивается. На более частных уровнях уже необходима 'разность потенциалов', чтобы началось движение.

Что касается места и объектов, то они сами - энергия. Говорю же - нету ничего кроме энергии)
То есть энергия принимает тот или иной полюс в зависимости от других энергий. С этим согласен.

Re: Верю ли?

natalia_sowa May 21st, 2014
а отсутвие целей , желаний и мотивации- абсолют?

val000 May 19th, 2014
Тело - это тело. Оно не может просто решить: "я стану духовным", - и стать им. Это в принципе невозможно. Как Вы говорите - это разные уровни энергии.

Если же под словом "челове" понимать душу, то она и так духовна, а её развитие (очищение) находится за пределами понимания тела.

tot_samy_yustas May 19th, 2014
Это приводит нас к древнейшему схоластическому вопросу: каковы отношения души и тела, отделимо ли одно от другого, и как происходящее с телом сказывается на происходящем с душой, и наоборот?

val000 May 19th, 2014
Отделимо, но сказывается (как происходящее с автомобилем сказывается на водителе). Основной вклад тела - опыт, плюс тело - "машина замедляющая время". Водитель и машина - одно, пока они едут. Природа человека дуальна, пока тело живо.

Примерно так.

portia_whiskey May 20th, 2014
>Не "желает", не "думает, что способен", а именно СПОСОБЕН ФАКТИЧЕСКИ

Но ведь потенциал есть у всех. Или нет? Природа будды, все дела...

Про рост: мне иногда кажется, что основной мотив движения вверх - не желание резонировать с высшим уровнем, а НЕжелание резонировать с низшим. Что там наверху особо не понимаешь, пока не дойдешь, а вот резонанс с уже доступным - вполне себе осязаемое ощущение. Т.е. бежишь не куда, а откуда...


Природа будды

tot_samy_yustas May 20th, 2014
>> Но ведь потенциал есть у всех. Или нет? Природа будды, все дела.

Души на Земле имеют разный возраст, и отрабатывают в разных телах разные задачи. Для некоторых не пнуть кошку или не ответить на ругань - непосильная задача (в этой жизни). И результат на выходе из жизни для разных душ тоже разный. И необходимость новых возвращений. И сама возможность таких возвращений в человеческом облике. В людском обличьи могут проявляться энергии разных уровней.

А природа будды присуща вообще всему. Это то всеобщее Единство, в котором мы существуем. Разница состоит в том, в каком порядке ветвления Единого данное существо (человек, камень, дерево и т.д.) находится.

>> мне иногда кажется, что основной мотив движения вверх - не желание резонировать с высшим уровнем, а НЕжелание резонировать с низшим.

Можно и так сказать. После нескольких опытов высокого состояния (а такие опыты, хотя бы несколько раз в жизни, спонтанно возникали у каждого) формируется "распознавание на вкус" этого состояния, и мы уже знаем, каким наше состояние может быть, и начинаем к нему стремиться.

soldat_volga May 20th, 2014
Измерения активности головного мозга, не раз проведенные в институте Бехтеревой, со всей определенностью утверждают, что мозг взрослого человека наиболее близок к показателям активности мозга безмятежного младенца в ряде состояний, одно из них - после искреннего покаяния.

Означает ли это, что на энергии мы можем влить не только физическими поступками, но прежде сего трудом духовным?

tot_samy_yustas May 20th, 2014
Да, конечно, прежде всего трудом духовным.

Взрослому человеку сначала нужно вернуться к состоянию только что родившегося младенца, и уже оттуда двигаться дальше. Состояние младенца ВЫШЕ по своим вибрациям, чем обычное состояние взрослого человека.

soldat_volga May 20th, 2014
Так все же, поступки более важны в нашей жизни, либо помыслы?

tot_samy_yustas May 21st, 2014
Не в состоянии ответить на этот вопрос.
Курица более важна, или яйцо?

salenta May 23rd, 2014
Хотя сама пишу о резонансах довольно часто salenta.livejournal.com/59242.html и не всегда кратко, но из краткого очень люблю фразу Романа Попова: "Просветление - это просто количество и КАЧЕСТВО энергий, которые мы можем через себя провести".

tot_samy_yustas May 24th, 2014
Согласен с фразой.

salenta May 24th, 2014
Помните как заканчивается "Полет Орла" Джидду Кришнамурти? Именно сходной фразой об энергиях, проходящих через тело человека в течение жизни.

tot_samy_yustas May 25th, 2014
Это наблюдаемо, и многие наблюдающие видят именно это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account