eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

ОТ ЯЙЦА

images

Я начал этот журнал с заявления, что все на свете можно описать в терминах энергии. Все буквально. (здесь) Настало время объяснить, что я имел в виду. Заранее прошу прощения у тех, кто в состоянии воспринимать энергетический строй мира непосредственно и для кого мои слова покажутся профанацией.
Итак, начну от яйца и просто изложу в виде конспекта несколько общеизвестных исходных посылок.
Около ста лет назад западными учеными было открыто атомное строение вещества, а затем, в свою очередь - протонно-нейтронно-электронное, и т.д., строение самого атома. Что это означало? Грубо упрощая (до уровня школьного учебника физики), дело было вот в чем.

Оказалось, что все так называемое "вещество" сложено из элементарных частиц, представляющих собой элементарные энергетические заряды, которые, вероятнее всего, элементарными тоже не являются и способны делиться на элементы более тонкого порядка, хотя пока неизвестно, какие и как. Их нельзя потрогать или увидеть, они не имеют никакого "материального" существования, и все, что можно наблюдать - это их энергетическое взаимодействие.

Вывод, который из этого следовал, оказался революционным: он заключался в том, что не существует никакой так называемой "материи". Есть только энергетические системы и энергетические потоки, колебания, вибрации разной природы и разной степени сложности. И они могут быть проницаемы или непроницаемы одна для другой.
Существует "атом" - система  нематериальных энергетических величин. Атомы, в свою очередь, складываются в более крупные энергетические системы молекул, опять же энергетически соединенных между собой, затем клетки, как более сложные системы, затем ткани - и так далее, и так далее, по закону фрактального развертывания.

Все это - энергии в их взаимодействии. А коли так, мы, люди, состоящие в конечном итоге из энергетических элементарных частиц, материальностью не обладаем и являем собой просто многоуровневую энергетическую структуру. И все, что мы воспринимаем, все, что происходит внутри и вне нас, представляет собой разнообразнейшие энергетические взаимодействия, включая гравитацию, урчание в животе, образование красных и белых кровяных телец, эмоции, радость, гнев, мысли, и так далее.

В разные времена святые и пробужденные, колдуны и шаманы разных разных изводов и конфессий непосредственно наблюдали мир как энергию и действовали в нем на более или менее глубоком уровне, вплоть до изменения крупных энергетических систем, таких, как, например, погодные явления.
Мы сами постоянно действуем и взаимодействуем на энергетическом уровне (поскольку никакого другого просто нет), а наша стереотипная интерпретирующая система, которую мы считаем "своим сознанием" интерпретирует воспринимаемое и переживаемое как "материальный мир". Явления, не укладывающиеся в материальную интерпретацию, мы называем "сверхъестественными", тогда как это всего лишь прорыв реального положения вещей в нашу искусственную интерпретационную тюрьму.

То, что человек не может проходить сквозь стены, говорит всего лишь о том, что энергетическая система под названием "человек" не способна проходить через энергетическую систему под названием "стена", не разрушившись сама или не разрушив её. Но та же энергетическая система может проходить через энергию воздуха и, до определенных пределов - через энергию воды. Энергия кустов, внедренная в систему воздуха, может удержать, и даже нарушить целостность системы человека, то, что мы называем, "поранить" его. А система акулы, рыщущая в системе воды, способна разрушить перемещающуюся в той же системе воды систему человека и сделать ее частью собственной системы, поглотив энергию системы человека и использовав ее для роста и активности системы акулы. Мы называем это словом  "сожрать".
Держите в памяти, что и человек и кусты, и акула - это множество организованных определенным образом элементарных частиц, то есть частичек энергии, которых, по материальным меркам, нет. То есть, ни кустов, ни человека, ни акулы не существует ни в каком другом виде, кроме энергетического. И прикиньте тогда, что здесь через что проникает и что что поглощает.

Другие, более тонкие, энергетические тела человека, способны проходить и сквозь энергию стены, и сквозь многое другое, включая условные системы времени. Мы просто не видим этого, и поэтому считаем это сверхъестественным, а то и просто не существующим. Так же не видим мы радиоволны, ультразвук, радиацию и многие другие вещи, что не мешает им вполне деятельно существовать. Ни одна из этих систем не замкнута, любая, и "человек" в том числе - это энергетический контур, он представляет собой постоянно изменяющееся излучение, стабильное только до определенной степени и наделенное до некоторой степени автономным "сознанием".

В целом мир энергий - неисчерпаемая тайна. И все, что я здесь говорю - это набор давно известных вещей.
Ценность этого состоит в том, что себя и мир как энергию можно наблюдать на практике. Для этого нужно, чтобы привычная "точка интерпретации" мира, которую некоторые называют "точкой сборки", перестала работать стандартным образом.

Явления и проблемы, воспринятые из этой перспективы, утрачивают свою статичность, окончательность и материальность, а мир в целом предстает как прекрасный и непостижимый энергетический фейерверк. Мир этот бесчеловечен и математичен, в том смысле, что человек вовсе не является ни его целью, ни его высшим продуктом. В этом мире существует множество процессов, на пути которых человеку лучше не становиться. Энергетическая система мира легко может позволить себе обойтись без человека.

Чтобы хотя бы вкратце обрисовать, как это понимание может быть применено, приведу такой пример.
Отношения в семье. Допустим, они долгое время продолжались гармонично, и вдруг начинают разрушаться. Оба супруга это чувствуют, но не могут понять, в чем дело. Пытаются разбираться во внешних вещах: ты мне обед перестала готовить! - А ты мне цветы дарил, дарил, и вдруг перестал! и так далее. Эти внешние вещи - верхушка айсберга, то, как выглядит проблема с точки зрения физических интерпретаций. С энергетической точки зрения - нарушен баланс, циркуляция энергии между этими двумя существами - сложнейшими существами, надо сказать. Супруги непрерывно обмениваются энергией. Это как многомерный электрический ток, текущий во множестве направлений и измерений. В нем могут возникать заторы, прерывания, искажения, он может утекать в сторону. На энергетический баланс влияет каждое сказанное слово, каждый взгляд, каждая эмоция, каждая картофелина, со злостью брошенная в кастрюлю.

Это невероятно сложная и в своей большей части невидимая система. Человек, чуткий к энергиям, может это почувствовать и поправить. Бывает, что люди поправляют это интуитивно - во всем этом нет ничего сверхъестественного. Но пущенный на самотек, дисбаланс в энергиях приводит к разрушению энергетического единства семьи. На материальном плане это выглядит как развод, причины которого часто так и остаются не понятыми бывшими супругами. Энергетический взгляд не оставляет никакого недопонимания. Это не вопрос предположений и догадок, это вопрос непосредственного видения. Семья - это только один пример, взятый из жизни. Сходным образом, при надлежащей чувствительности к процессам, можно описать то, как рвется лист бумаги (разрушается его энергетическое единство) или как развивается цветок, получая или недополучая энергию солнца или воды. Или как образуется совместное энергетическое единство человека и кошки или человека и собаки. (Эти единства очень разные, ведь собачьи и кошачьи в царстве млекопитающих энергетически диаметрально противоположны друг другу). И так далее.

Еще раз повторю, что в сказанном выше нет ничего нового. Испокон веков существует довольно много людей, в разной степени чувствительных к энергии. Существуют люди, способные управлять энергетическим процессами, восстанавливать баланс: баланс тела, баланс отношений, даже баланс природных явлений. Это люди, известные нам под названием целителей. Существуют люди, способные нарушать баланс, вредить целостности и гармонии систем, вызывать болезнь, несчастье, даже убивать. Это одна и та же способность, но разные интенции. Много чего существует.

Мне нужно было сказать это, чтобы обозначить исходную концепцию этого журнала.
Мой интерес на этих страницах в том, чтобы понять, как, в энергетическом отношении, разворачивается этот мир в разнообразии его повседневных проявлений, и поделиться результатами на по возможности внятном русском языке.


  • 1
s515151 February 14th, 2013
Спасибо, помогли связать концы с концами в моей голове....

tot_samy_yustas February 14th, 2013
Значит, это были правильные концы, такие, что могли быть связаны ))

vihlyn February 14th, 2013
За что люблю ЖЖ, так это за такие вот приятные статьи. В Индуизме изначально гворится о том что мир это совокупность двух видов энергий - духовной (высшей) и материальной (низшей). Из чего можно понять, что так называемая материя, это грубый вид пассивной энергии, которая инертна сама по себе.

tot_samy_yustas February 14th, 2013
Будем проверять это на практике, в целях обнаружения новых нюансов.

Edited at 2013-02-14 05:52 pm (UTC)

gallika February 14th, 2013
А я знала, мне мама об этом рассказывала ) Я переслала ей.

drakoshkas February 14th, 2013
Интересно... Не зря я обратила внимание на Ваш журнал. Энергетическое восприятие мира и всего, что в нём происходит для меня привычно, но вот так объяснять всё это я не думала. Энергии я чувствую, чувствую, что и как делать в разных случаях жизни. Но объяснять это не пробовала... Я не приравнивала материю к энергии, а разделяла. Спасибо за интересные мысли.

tot_samy_yustas February 14th, 2013
Если привычно - лучше просто жить и радоваться, объяснения мало что добавляют.

lun47 February 14th, 2013
Спасибо за пост. Позвольте сказанное вами несколько дополнить своим видением )

…Всему тому, что мы воспринимаем как свое окружение, самому по себе не свойственны никакие характеристики из тех, что мы приписываем ему в своем «непосредственном» восприятии. Вся картинка мира в нашей голове – она существует только в нашей голове и имеет лишь косвенное отношение к реальности. А зрительный и все прочие образы реальности, или «картинка» в голове, представляет собой восприятие нашим мозгом поступающих от разных рецепторов организма электрических сигналов. Или электрохимических – это не важно, поскольку химические связи можно описать через электрические. Таким образом, ключевое слово – восприятие.

Из этого следует, что мир - Вселенная - не имеет, например, цвета. Цвет – это только ощущение, возникающее в нашем сознании в ответ на восприятие электромагнитных волн определенных частот. (Такие ощущения в философии сознания называют квалиа.) Собственно, и свет как таковой во Вселенной отсутствует: свет – тоже только наше восприятие тех же самых электромагнитных волн, причем довольно узкого спектра. Еще пример: сам мир - абсолютно безмолвен. Звука в реальности нет, есть только распространяющиеся в среде вибрации, которые, попадая в наш слуховой аппарат, преобразуются в соответствующие электрические сигналы, а уже они нашим сознанием воспринимаются как звук. Сказанное относится к любым воспринимаемым характеристикам нашего окружения - всего того, что мы называем миром.

Есть идеалистическая концепция (упрощаю): всё вокруг нас существует только в нашем сознании, без нас нет и этого мира. Когда-то я представляла себе, что мир существует независимо от нас примерно таким, каким мы его воспринимаем, и что упомянутая концепция говорит просто о том, что если нет наблюдателя, то и некому всеми этими красотами любоваться. Мир как физическая реальность действительно существует и без нас, наблюдателей. Только в нем нет ничего похожего на тот мир, каким мы его воспринимаем нашими органами чувств. С этой оговоркой можно сказать, что того мира, который мы воспринимаем и считаем данностью, не существует. Он существует в нашем сознании - и только в нем. Таким образом, «нашего» мира до появления человека с присущими именно ему органами чувств – не было в буквальном смысле. Мир бабочки или летучей мыши имеет мало общего с ощущаемым человеком; мы живем в разных мирах, хотя и взаимодействуем.

И в этом самое загадочное: как складывается в нашем сознании именно такой образ мира? То есть почему электромагнитные волны с одной частотой мы воспринимаем именно как красное, с другой частотой – как синее? Причем не факт, что и эти цвета мой и еще чей-нибудь мозг «показывают» нам одинаковыми, хотя называем мы их одинаково. Почему вообще в сознании возникает в данном случае цвет, а не что-нибудь иное? И если твердость предметов объясняется свойствами составляющих их частиц (мы не можем своей силой преодолеть силы, связывающие атомы и молекулы), то остается важный вопрос: почему вибрации окружающей среды наше сознание воспринимает как звук, электромагнитные волны – как свет/цвет, состав веществ – как вкус и запах? Почему, скажем, всё не наоборот или еще каким-то непредставимым образом?..


Edited at 2013-02-14 02:28 pm (UTC)

tot_samy_yustas February 14th, 2013
Ценное дополнение, спасибо. Очень в тему. Около десяти лет назад в журнале "Фотомагазин" я напечатал статью "Вторая зрительная система", в которой говорил об этом же, и о том, чтО фотоаппарат дает человеку в дополнение к его обычным органам восприятия мира.

ОТ ЯЙЦА

livejournal February 14th, 2013
Пользователь vsellenaya сослался на вашу запись в записи «ОТ ЯЙЦА» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТ ЯЙЦА [...]

alexxfoxx February 19th, 2013
Отличный, базисный постулат. Интересно посмотреть его в развитии твоем.

lyckatill April 24th, 2013
Очень интересно и хочется в себе разобраться ) очень интересные записи!

tot_samy_yustas April 24th, 2013
Особенно если добавить вопрос: кто будет разбираться в ком? Какая 'я' в какой 'себе'?

chyda1 July 18th, 2013
спасибо. всё ясго и прекрасно укладывается в моей голове))

Вован Нн September 29th, 2013
"Из чего состоят такие явления, как "совершение действия" или "претерпевание действия" и такое свойство как "прямое"?"

tot_samy_yustas September 29th, 2013
Дайте конкретный пример действия и того, что обладает свойством прямизны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account