eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Корни

Явление, проявившееся в нашем мире, никогда не бывает отдельным. С чем это лучше сравнить? С дельфином, показавшим спину на поверхности, с грибом, вырастающим на огромной сети грибницы, с гейзером, существующим потому, что в этом месте жар земли очень близко к поверхности.

У каждого явления и предмета бесконечная история и огромное количество видимых и невидимых корней.
Я наливаю воду в стакан. История и происхождение воды, история и происхождение стакана, энергии, выходящие в данный момент на поверхность в данной форме и сводящие их вместе - все это присутствует прямо сейчас, а человеческое сознание мира физических форм все упрощает, и видит их только как воду и стакан, если видит вообще.

  • 1
maria_efanova April 30th, 2014
Здорово сказано) На самом деле, любая кажущаяся отдельной вещь - это скорее процесс, а не объект) Процесс с историей, уходящей корнями в бесконечность!

tot_samy_yustas April 30th, 2014
Особенно интересно становится, когда вдруг обнаруживаешь самого себя среди бесчисленных, вечно происходящих процессов. Это то, что происходит в состояниях расширенного сознания.

maria_efanova April 30th, 2014
Ага, человек - просто один из процессов)

aknost April 30th, 2014
Видеть-то видит, да нет необходимости говорить ;)

tot_samy_yustas April 30th, 2014
Хорошо, когда так!

fossa_s April 30th, 2014
Корни это взаимосвязи между процессами, ИМХО http://fossa-s.livejournal.com/8164.html?nc=2#comments

tot_samy_yustas April 30th, 2014
Да.

Вспомнилось из гениального произведения

paia April 30th, 2014
Повторяю, усиленно повторяю: все непосредственные люди и деятели потому и деятельны, что они тупы и ограничены. Как это объяснить? А вот как: они вследствие своей ограниченности ближайшие и второстепенные причины за первоначальные принимают, таким образом скорее и легче других убеждаются, что непреложное основание своему делу нашли, ну и успокоиваются; а ведь это главное. Ведь чтоб начать действовать, нужно быть совершенно успокоенным предварительно, и чтоб сомнений уж никаких не оставалось. Ну а как я, например, себя успокою? Где у меня первоначальные причины, на которые я упрусь, где основания? Откуда я их возьму? Я упражняюсь в мышлении, а
следственно, у меня всякая первоначальная причина тотчас же тащит за собою другую, еще первоначальнее, и так далее в бесконечность. Такова именно сущность всякого сознания и мышления.

ФМД "Записки из подполья".

Re: Вспомнилось из гениального произведения

tot_samy_yustas May 1st, 2014
С умным человеком и поговорить любопытно. ))

ФМД "Братья Карамазовы"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account