eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Для чего мы здесь?

>> Вот как раз хотела попросить написать пост про "для чего мы здесь?" Попытаться двигаться вверх?

Ловушка вот в чем: кто может ответить за меня на вопрос о смысле моей жизни?

Мне нравятся многие из формулировок, данных в "Матрице". В частности, Пифия говорит там:
We’re all here to do what we're all here to do (Мы здесь, чтобы делать то, зачем мы здесь).

Это может звучать как нонсенс, но на самом деле, это очень глубокая формулировка. Она не устанавливает общей цели для каждого человека на Земле. Она требует, чтобы каждый САМ определил свое предназначение. И оно напрямую будет зависеть от того, как каждый его определит. Другой ответ о предназначении был бы натяжкой.

Выбор. Это другой лейтмотив "Матрицы", с самого начала, когда к Нео-хакеру приходит заказчик по имени Choi, а затем через три кадра звучит: "Time has come to make a choice, Mr. Anderson!"
Мы отвечаем за свой выбор как на масштабе всей жизни, так и в каждой миллисекунде. Ватник, гопник, праведник - каждый следует своему набору выборов. Хотя для большинства людей само слово «выбор» можно использовать только очень условно.

  • 1
quangel April 27th, 2014
Гнусный постмодернистский моральный релятивизм. :) "Каждый сам выбирает смысл" и прочие любимые либерально-интеллигентской тусовкой моральные пустышки. Клетка не может,находясь в организме,сама выбирать смыслы существования,если она перестанет исполнять команды целого,лейкоциты ее просто ликвидируют,как раковую. То же самое и человек,находящийся в организме Космоса. Космос родился из сингулярности и расширяется,и человек не может выбрать,чтобы он вернулся назад или остановился. Несвобода морального и смыслового выборов - отсюда же как следствие. У кармиста Лазарева есть идея,что космос,как единый организм,расширяется на физическом плане,но сжимается на духовном. "Духовное сжатие" -
это процесс восприятия отдельными душами остальных - как единое целое с собой. Вот в
рамках этого объективного космического потока и лежит пространство свободы выбора.
Например свобода,каким именем называть Бога. А вот вообще Его отрицать - выбора нет.
Атеисты скоро это почувствуют. :)

(Deleted comment)
water_mystery April 27th, 2014
А я верю в нечто, что можно осмыслить и как бога и как богиню) но мне очень понравился ваш комментарий

(Deleted comment)
water_mystery April 27th, 2014
Я прочитала) агрессия скорее от людей. Я в детстве ненавидела бога, потому что взрослые рассказывали о нем как о следящем и наказывавшем существе, которое надо любить.
Потом, когда стала старше, смогла разглядеть иное. На сегодняшний день самое волшебное- Мир ( конкретно этой планеты). Очень люблю его и все его проявления: траву, цветы, небо, солнышко...

(Deleted comment)
makaka06 April 27th, 2014
Кошачья сходка? ;)

quangel April 27th, 2014
А в реальном мире есть гераклитов Логос,сущность где едины все противоречия нижестоящих уровней. :) Закон диалектики помните,противоречия,находящиеся в борьбе на одном уровне,находятся в единстве на высшем. Из этого чисто логически вытекает,что в бытии есть такой уровень единства,где прекращается борьба всех противоречий. Гераклитов Логос,гегелевский Абсолютный Дух,индуистский Парабрахман,"сияющая пустота"-шуньята буддистов и т.д.
Бог-Машина опять же,который "знает все и понимает все". :)

fossa_s April 27th, 2014
Клетка не может потому что у неё нет разума и свободы воли соответственно. Разумеется, у Бога разума и свободы воли будет побольше, чем у человека, созданного по его образу и подобию, но человек тоже может выбирать. Главное, чтобы выбор не нарушал гармонии в Космосе, потому что в таком случае хуже будет самому человеку.

quangel April 27th, 2014
Вот в этом все проблемы. :) Человек думает,что может выбрать что-то,получая одни последствия,а в итоге получает другие,потому что не видит тонких процессов,которые нарушает. Как слепой на автостраде думет,что у него есть полный выбор идти во все стороны. Но если будет гореть красный,его свобода продолжится до первого автомобиля. :)

fossa_s April 27th, 2014
Верно. Все процессы и не увидишь никогда, наверное, но нужно стремиться увидеть и понять как можно больше именно потому что от этого многое зависит. Не водитель управляет светофорами, но он может видеть какой горит свет, для этого нужно лишь пошире раскрыть глаза и иметь перед собой чистое, прозрачное ветровое стекло.

quangel April 27th, 2014
Уже один факт,что у человечества нет единой общепризнанной теории тонкого мира,вместо которой каждый кустарь-эзотерик строит свою собственную,а официальная наука его вообще отрицает,уже говорит о глубокой врожденной слепоте каждого атмана,рожденного на Земле. :)

fossa_s April 28th, 2014
По-моему, это говорит не о слепоте каждого, а о том, что договориться можно всем лишь видя всё (в том числе ведь и друг друга надо видеть) и о том, что слепы все в массе, а не каждый отдельно. Если из двух человек один слеп, а другой зрячий, они уже друг друга не увидят.

tot_samy_yustas April 27th, 2014
Рад, что понравилось :)
Тебе не надо так волноваться. До тех пор, пока человек является машиной, действующей по принципу стимул - реакция, никакого выбора у него нет.

makaka06 April 27th, 2014
Хороший пост, и первый комментарий тоже доставляет))

На самом деле, Вы задались вопросом из вопросов... У Дэна Миллмана на сайте есть даже игрушка такая, по дате рождения вычислить свое предназначение, - http://www.peacefulwarrior.com/life-purpose-calculator, но там все равно ничего не поймешь.

penata April 27th, 2014
Спасибо за ссылку!
Мне она пришла очень своевременно)
Проверяю на себе и знакомых. Работает!
Непонятно, наверное потому, что хочется получить ответ на вопрос "куда?". А не важно куда, важнее "как?". Т.к. куда бы ни направлялись (это можно выбирать) именно то, как идем, определяет дойдем ли. По принципу путеводной звезды.

makaka06 April 27th, 2014
"Как" - это я для себя уже более-менее прояснила и стараюсь соответствовать.
А "куда" - это по-прежнему остается туманным. И как это можно выбирать?

penata April 27th, 2014
Рассматривая варианты, которые предлагает жизнь на предмет про работки "как" или создавая свои (хотя второе, наверное, самонадеянно:) Ну еще вверх-вниз выбирать (хотя тут не уверена, что все просто)
А по первому пункту - завидую, у всех , кого на тесте посмотрела с их "как" или затык или четко видно, что жизнь постоянно дает ситуации на проверку соответствия.

tot_samy_yustas April 27th, 2014
Игрушек на эту тему много, да.
Ответ на этот вопрос не может быть просчитан или выражен, он может быть только прожит, исходя из тех энергий, которые идут через человека и шансов, которые открываются в точках бифуркации этого фрактала, а точек этих, разной степени дробности - бессчетное количество.

тот ли вопрос?

paia April 27th, 2014
>> Вот как раз хотела попросить написать пост про "для чего мы здесь?" Попытаться двигаться вверх?

Ловушка вот в чем: кто может ответить за меня на вопрос о смысле моей жизни?

___________________________________________________________________________________

А может быть, вопрос был о глобальных целях ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Например, таким может быть ответ на этот претенциозный вопрос:

Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!

Если короче, разобраться с тёмной энергией.

;)

(Deleted comment)

Re: тот ли вопрос?

tot_samy_yustas April 27th, 2014
Нуу - откуда же нам знать о глобальных целях?!

Блок-то от первого лица писал: Да, Я хочу безумно жить... Такая постановка вопроса - честная.

Можно, конечно, пытаться делать выводы о высших уровнях фрактала по низшим, то есть о целях человечества по целям человека, но для этого придется во-первых, определить цели человека с максимальной точностью, а во-вторых - учесть все моменты вхождения энергий на других уровнях. Не думаю, что человеческий ум способен на это.

Есть еще, правда, прямое вИдение. Там - да, увидеть возможно. Но выразить адекватно - по-прежнему нет.

Нуу - откуда же нам знать о глобальных целях?!

paia April 27th, 2014
Помните первый вариант известной строки АСП - "Я жить хочу, чтоб мыслить и МЕЧТАТЬ". Любимое дело русских людей)

(Deleted comment)
tulikan April 27th, 2014
"этой игре мы находимся по собственному желанию или принудительно" - предполагаю, Только добровольно.

(Deleted comment)
tulikan April 27th, 2014
)))))

water_mystery April 27th, 2014
Я думаю, это рай за какие- то прошлые заслуги) но при желании его можно сделать очень трудным и тяжелым. И да, думаю, что добровольно))

tot_samy_yustas April 27th, 2014
Страшно хочется хакнуть планы руководства и заглянуть в секретные файлы )

tulikan April 27th, 2014
Интересно, что 15 часов назад в который раз просмотрел "Матрицу" (первую часть). Как раз "посмаковать" формулировки.
"Ловушка вот в чем: кто может ответить за меня на вопрос о смысле моей жизни?".. Согласен. Особенно интересно вспомнить о недавней записи о решении проблем.
Слегка провокационно, и всё таки попробую аккуратно сформулировать.
Для верного решения Любой задачи следует увидеть (воспринять) эту задачу целиком. Для этого следует выйти "за границы", "за" пределы этой задачи. И вернуться в задачу для реализации найденного верного решения )))) .

tot_samy_yustas April 27th, 2014
Очень нравится "аккуратная формулировка". Согласен.

natalia_sowa April 27th, 2014
а зачем это знание?))

tot_samy_yustas April 27th, 2014
Если непонятно, зачем - значит незачем.

natalia_sowa April 28th, 2014
если думать всё время зачем- времени на своё предназначение не будет)

fossa_s April 27th, 2014
Совершенно верно. Я как-то опасаюсь говорить подобные вещи, потому что не расчитываю на понимание, а тут надо же – кто-то понимает так же, не требуя доказательств и не торгуясь :)

tot_samy_yustas April 27th, 2014
В таких постах есть элемент провокации - возникает стимул встряхнуть свое понимание жизни, начиная с основных принципов. Пылищи при этом может быть немеряно! ))

fossa_s April 28th, 2014
Мне нравится такое понимание жизни

(Deleted comment)
tot_samy_yustas April 27th, 2014
Хорошо, обнаружили. Что они будут делать с этим смыслом дальше?

(Deleted comment)
tot_samy_yustas April 27th, 2014
По моему разумению, смысл имеет смысл, если его можно использовать прямо сейчас.

fossa_s April 28th, 2014
Ученые не самые интеллектуальные из людей. Часто они просто обслуга дворников.

sozdam_sustain April 28th, 2014
Лишь бы дворники были счастливы и хорошо делали свое дело :)

(Deleted comment)
fossa_s April 28th, 2014
Вопрос – чему помогают эти инструменты и ресурсы. В лучшем случае они помогают ученому хорошо изучить один винтик, что лично ему мало что скажет о механизме.

sozdam_sustain April 28th, 2014
То, что ученый не поймет лично, поймет научное сообщество в процессе обсуждения. Международные научные группы (например ЦЕРН, институты Вейцмана или Скриппса) - это редкий пример человеческих сообществ без ксенофобии и с реальным взаимопониманием. За это им можно простить недостаток интеллекта : D

makaka06 April 28th, 2014
- Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! (с)

adesigna April 29th, 2014
Спасибо! Сейчас еще комментарии почитаю.
А выбор - это опять-таки направление нашего внимания. Или рассеивание его

tot_samy_yustas April 29th, 2014
> выбор - это направление нашего внимания. Или рассеивание его

Очень точно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account