eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Уровень решения

Существует одна очень практическая идея: никакая проблема не решается на уровне самой проблемы. Решение всегда находится уровнем выше.

У меня перед глазами кадр из третьей «Матрицы», где Нео и Тринити прорываются в до зубов вооруженный Город Машин, и Нео не может справиться с атакой машин:

Тринити: Что теперь делать?
Нео: Вверх, НАД ними!
Тринити: Что?
Нео: Небо! Это единственный путь!

Машины не поднимаются выше определенного уровня.
Так же во всем остальном: всегда есть уровень, на который проблема подняться не может. Это и есть уровень решения.

  • 1
water_mystery April 24th, 2014
я вот это утверждение слышала, но не понимаю...
можно разбор на практическом примере? школьник выбирает, куда ему поступать. не может выбрать. как тут быть? как подняться над?

tot_samy_yustas April 24th, 2014
В системе, с которой я работаю, мы говорим о трех силах: условно, утверждающей, отрицающей и нейтрализующей (http://tot-samy-yustas.livejournal.com/138882.html)
Первые две принадлежат одному уровню и образуют дилемму, которая не может быть разрешена. Третья сила , которая делает событие возможным, приходит извне, часто с другого уровня.

Пример со школьником в данном случае слишком абстрактный, недостаточно информации, нужны конкретные факты.

Другой абстрактный, но более показательный пример: в семье между партнерами проблемы, каждый считает себя правым а свое мнение справедливым. Этот конфликт будет продолжаться до тех пор, пока не осознан уровень, где обе точки зрения будут справедливыми, где люди не просто индивидуумы, а составляют бОльшую систему: семью. В этом случае проблема будет рассмотрена с более высокого уровня и разрешена.

firefrei April 24th, 2014
"Небо мольбы не ждет, Небо угроз не слышит, Небо ведет особый счет"
(в рамках специальной олимпиады для особенных богов =))

в общем
"предали Землю создавшие нас, а война миров только началась"

да и вообще:
http://oleg-zemlyanin.ru/000B.HTM

tot_samy_yustas April 24th, 2014
Еще вот сюда загляни )) http://tot-samy-yustas.livejournal.com/167900.html

vekanoi April 24th, 2014
А что - мне нравится:) На определенном уровне - вообще не существует проблем:)

water_mystery April 24th, 2014
Черт, я поняла!!!! Спасибо

makaka06 April 24th, 2014
Очень хорошее и понятное описание этой теоремы о неполноте системы у Эрнеста Цветкова, да и вся книга стоит прочтения, не только 3 глава.

Что же касается основных свойств системы, то они характеризуются следующими особенностями.

1. Уже указанная целостность — свойства целого принципиально несводимы к сумме свойств составляющих его элементов. (Например, мелодия есть нечто большее, чем простая сумма нот.)

2. Структурность — поведение системы обусловлено не столько особенностями ее отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры. (Все та же мелодия.)

3. Взаимозависимость системы и среды — система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой. (Ухо слышащего является внешней средой по отношению к мелодии).

4. Иерархичность — каждый компонент системы может рассматриваться в свою очередь как система (например, музыкальная фраза), а исследуемая в данном случае система (мелодия) сама является элементом более широкой системы (звуковой организации вообще.)

5. Множественность описаний — в силу принципиальной сложности каждой системы ее адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определенный аспект системы. (Музыкальное произведение можно описать с точки зрения физики, математики, теории композиции и т. д.)

Теорема неполноты системы формируется из двух последних свойств и определяется следующим образом: «Никакая система не может быть исчерпывающе описана теми средствами, которыми располагает данная система. Средства любой системы всегда ограничены, и невозможно произвести качественные изменения внутри этой системы, используя возможности самой данной системы».

Отсюда возникают неизбежные следствия, которые вполне закономерно порождают новые понятия, заключенные в последующих следствиях.

Первое следствие: произвести качественное изменение в системе можно, только выйдя за пределы этой системы. Иными словами, система не может измениться сама по себе. Но систему можно изменить извне.

Второе следствие: выход за пределы определенной системы подразумевает построение некой метасистемы, т. е. такой, которая включала бы данную систему в качестве составного звена.

Третье следствие: исчерпывающее описание данной системы возможно только языком метасистемы или — метаязыком.


Целиком здесь: Глава 3. Там, где кончается понимание
http://www.center-nlp.ru/library/s55/s61/w7.html?current_book_page=7

tot_samy_yustas April 24th, 2014
Спасибо. Все хорошие описания говорят об одном и том же )

admin_minsk April 24th, 2014
Да, хорошо!

balcon_s_vidom April 24th, 2014
Хотелось бы понять, как это применять на практике, и чтобы работало. Вот, например, вполне реальная проблема: у меня в эмиграции нет работу - и я ищу ее уже давно, но никак не нахожу, только мелкие подработки. Денег, соответственно, практически нет. Как с помощью этой концепции мне найти решение своей проблемы?

wild_hunter1799 April 24th, 2014
никак.

(Deleted comment)
wild_hunter1799 April 24th, 2014
красиво, но к практике жизни (именно к практике) неприменимо, как и большинство красивых метафизических тезисов.

tot_samy_yustas April 24th, 2014
Применимо, и работает. Просто надо учиться применять, как и с любым инструментом.

tulikan April 25th, 2014
доброго!

"никакая проблема не решается на уровне самой проблемы. Решение всегда находится уровнем выше." Любопытно в этом смысле рассмотрение проблемы "поиск смысла жизни" ))) .

"никакая проблема не решается на уровне самой проблемы".
хочу добавить: в любом случае, проблема решения не имеет (потому и называется проблемой). Из Википедии: "Проблемой преимущественно называется вопрос, не имеющий однозначного решения (степень неопределённости); неопределённостью проблема отличается от задачи. Также проблема отличается от задачи тем, что для её решения недостаточно собственных ресурсов, и решается она с привлечением ресурсов со стороны."
Поэтому первый шаг работы с проблемой - это трансформировать её в задачу. А задача уже имеет единственное естественно-верное решение.
Если уметь принимать (находить) единственно верные решения с условиями неопределённости - то можно упрощать проблему путём трансформации в иную проблему с меньшей степенью неопределённости.

P.S. Естественно, что можно найти естественно-верное решение проблемы с привлечением ресурса "со стороны", из вне границ проблемы. Тогда следует выходить за границы проблемы - за именно этими ресурсами.

Edited at 2014-04-25 09:30 am (UTC)

tot_samy_yustas April 25th, 2014
Ну вот, и википедия согласна ))

Решение всегда находится уровнем выше.

salenta April 28th, 2014
)))
вроде небо одно да разный сверху вид)))))

и еще есть хорошее высказывание в тему о взаимопостижении: "высшее сознание всегда может объять низшее, низшее - только приблизиться..."

Re: Решение всегда находится уровнем выше.

tot_samy_yustas April 28th, 2014
В продолжение цитаты: ...или трансформироваться, и превратиться в высшее. Другое приближение не настоящее. Оно, на деле, и не приближение вовсе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account