eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Ограничение

Я, к сожалению, глух к музыке. Не то, чтобы медведь мне на ухо наступил, а просто для людей, обладающих даром слышать музыку, она разворачивается вне времени, как объемная пространственная структура, доступная вся и сразу. Как кристалл особого рода. А у меня нет способности воспринимать музыку так. Я только мельком мог это ухватить в особых состояниях сознания, и поэтому представляю себе, на что это может быть похоже. А все остальное время я слышу только тона и ритм.

Но у меня зато есть способность подобным образом слушать музыку мира - тоже не всегда, но гораздо чаще.  А эту способность всегда есть куда развивать.

  • 1

музыка мира

paia January 31st, 2014
О, музыка мира... Здесь вспоминаются 1920-21 годы - Ходасевич "Музыка" http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=9449 , Блок, умирающий от того, что перестал слышать эту музыку, и Мандельштам, написавший после смерти Блока и Гумилева "Концерт на вокзале" (где идет диалог с Блоком, Лермонтовым и др.) http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7172
Как там в Штатах с аонидами ) ?

Re: музыка мира

tot_samy_yustas January 31st, 2014
Аониды рыдают, как и везде) То громче, то тише.

А про ограничение подумалось, что видимо, это просто связано с недостаточным уважением к флейте человека. Ограничение, одним словом.


Re: музыка мира

paia January 31st, 2014
Ну так надо бы вернуть и зрячих пальцев стыд,
И выпуклую радость узнаванья...

Вообще-то, я с трудом понимаю - о чем Вы так красиво написали. Хотя имею абсолютный музыкальный слух, музыку люблю сильно чувствую и люблю. Кстати, CD слушать почти не могу, даже многих бардов.

Re: музыка мира

tot_samy_yustas January 31st, 2014
Это почти невозможно описать словами. Пару раз у меня был опыт восприятия музыки, когда она представала объемным вневременным кристаллом, вместо того, чтобы разворачиваться во времени, как мы ее обычно воспринимаем. Такой кристалл оказывает влияние на мир и изменяет очень много вещей вокруг себя, как вперед, так и назад во времени. Это действительно неописуемо, но я знаю, что именно это - настоящее. Поэтому меня мало устраивает обычное восприятие музыки, а добиваться того, о чем я написал, по своей воле, я еще не научился.


(Deleted comment)
tot_samy_yustas April 22nd, 2014
А что такое "простые смертные", когда речь идет о чудесной музыке? Либо они - не простые смертные, либо их музыка не чудесная.

(Deleted comment)
tot_samy_yustas April 22nd, 2014
Тогда все в порядке - конечно же, они могут создавать чудесную музыку.

(Deleted comment)
tot_samy_yustas April 22nd, 2014
Я не говорил о нелюбви. Я только сказал, что слышу музыку мира лучше, чем музыку человеков.
Хотя и слышание, знание и понимание обычной музыки у меня, смею думать, на достаточно высоком уровне. Просто мы о разных вещах говорим.

(Deleted comment)
tot_samy_yustas April 22nd, 2014
Что я пытаюсь сказать: кроме попыток принять и передать, существует возможность прямого доступа к "высшим сферам" и высшему знанию. И что лучшие из композиторов, художников, поэтов обладали и обладают таким доступом.

(Deleted comment)
tot_samy_yustas April 23rd, 2014
Они сами - музыка. Точнее, что для высших - естественный порядок, для следующих низших становится музыкой.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account