eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Семантическое поле

Есть такая наука - семиотика, а в ней такое понятие: семантическое поле. Суть его в том, что смысл любого высказывания не сводится к сумме значений слов, а образует как бы единое смысловое облако, и смысл одного и того же слова в разных контекстах может быть различным. Слово, в зависимости от того, в каком контексте оно употребляется, как бы постоянно перезагружается смыслом. Так происходит в любом виде речи, от поэзии до сплетен старушек на лавочке.

Так вот, на деле ситуация еще интереснее. Слово со всеми его смыслами, значениями и дополнительными коннотациями, появляющимися в разных ситуациях, является энергетической единицей, энергетическим зарядом, проводником определенных энергий. И человек, который знает, что он делает, когда говорит, может направить эти энергии в произносимые им слова, и результат этого воздействия будет столь же осязаем, как и результат физического или химического воздействия.

По моему видению, именно это имел в виду Сталин, весьма чувствительный к магии, когда звонил Пастернаку и допытывался у него о недавно арестованном Мандельштаме: «Но он же мастер? Мастер?» Ведь если он мастер - его слова обладают магической силой, и отношение к ним должно быть другим. Как к магу, способному благословить, или способному вызвать бурю на голову адресата.
«Какое это имеет значение?!» - ответил Пастернак. Мне до сих пор интересно, что стояло за этим переводом темы Пастернаком?

  • 1
salsa_rosa December 22nd, 2013
В моем городе есть клиника Живого Слова там лечат методом торсионных полей
создаваемых голосом самого пациента во время чтения лечебных матриц
http://filatovich-livingword.com.ua/zmi-pro-nas/zhyvoe-slovo-vozvraschaet-v-zhyzn-lyubov.html

tot_samy_yustas December 22nd, 2013
Спасибо за ссылку. Это о том же.

destroy2build December 22nd, 2013
они и до вас добрались, современные поэты )

tot_samy_yustas December 22nd, 2013
С Мандельштамом у меня давний роман. Я еще в 94-м году защитил диссертацию о семантическом строе его стихов.

salenta December 22nd, 2013
конечно есть!

и ритм многократно усиливает это поле))))
поэзия - это же звуко-энерго-смысло-ритм!

По причине силы этого семантического энергетического поля и создавались заговоры, имеющие всегда ритмическое усиление.

Мне и сейчас говорят, что некоторые стихи звучат как заклинание.))) Но я бы сказала - как утверждение. Как укрепление в тверди земной реальности более высоких энергий. Поэтому и звучит это в канале в настоящем утвердительном времени, а не в будущем. Пока испльзуется будущее время - это мечты и цели, а когда настоящее - это утверждение, преобразование.

Скромно приведу пример.))))

http://salenta.livejournal.com/155807.html


tot_samy_yustas December 22nd, 2013
Ритм, безусловно. Сразу же приходят на память несколько мантр, молитв и заклинаний, которые сохранили свою силу почти в первозданности.
Спасибо за стихотворение, хорошее.

makaka06 December 23rd, 2013
Я вот подумала... Все это очень верно для общения носителей общего языка.

Если слушаешь незнакомую речь, можно воспринять ритм или мелодию высказывания, но коннотации пройдут мимо.

А общаясь на чужом языке, можно передать энергию, безусловно, но другую - свою. Энергия слова обедняется, кроме того, у воспринимающего может быть совершенно другой смысловой и культурный контекст. Приходится изобретать новый велосипед каждый раз. Это очень утомительно :-)

tot_samy_yustas December 23rd, 2013
Слова языка растут вместе с человеком, который ими пользуется. И связввают человека с теми, кто пользовался языком до него, очень глубоко. Такой связи нет с чужим языком, он так чужим и остается, корни очень неглубокие.
Но у некоторых слов есть и объективная составляющая, не связанная со значением. Некоторые мантры, например, воздействуют независимо от понимания их смысла.

makaka06 December 23rd, 2013
Вот-вот, некоторые. Почему некоторые? Есть ли закономерность или возможность просчитать универсальность мантры?

tot_samy_yustas December 23rd, 2013
Ее не нужно просчитывать, ее можно увидеть/услышать. Есть разные виды языка. Не все они используют универсальный язык. Например, Иисусова молитва - смысловая мантра, а не универсальная.

makaka06 December 23rd, 2013
Интересная тема, и множество дополнительных вопросов возникает, когда обдумываешь. Например: может ли человек попасть под действие объективной составляющей, не веря или не желая того? Случайно? Будучи носителем совершенно другой языковой и общей культуры?

tot_samy_yustas December 23rd, 2013
Может попасть. Вынес в отдельную тему: http://tot-samy-yustas.livejournal.com/190898.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account