eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Еще раз о благодарности

Пост "Ритуал благодарности", о новогодней елочке, предсказуемо вызвал много откликов, в основном несогласных.
Совершенно очевидно, что этот вопрос: покупать или не покупать под Новый Год живую елку, стал для многих символическим, как бы знаменующим их отношение к живой природе вообще.

Те, кто немного знаком с материалами этого блога, вероятно, согласятся, что меня трудно упрекнуть в жестокости по отношению к живым существам.

Имея это в виду, хочу привлечь внимание к остающейся в тени стороне вопроса.

Отношение к елочке в современном мире стало одним из бросающихся в глаза символов экологичности. Это факт.
Но оно же стало и ширмой, предохраняющей многих от столкновения с подлинной глубиной вопроса, и главное - с собственной совестью.
Нам кажется, что если мы не купили срубленную живую елку и сберегли дерево, мы экологичны, любвеобильны по отношению к природе, заботимся о будущем человечества, и со всеми остальными вещами все в порядке.

Правда состоит в том, что ПРОСТО соглашаясь пользоваться благами современной цивилизации, мы этим самым соглашаемся с тем, что природа будет уничтожена и человечество как форма энергии/сознания исчезнет.
Попробуйте посмотреть на это открытыми глазами.

Подлинно последовательное решение этого вопроса потребовало бы отказа от куда большего количества вещей, чем просто живая елка на Новый Год. В частности, ото всех нынешних энергоносителей, ото всех современных материалов и веществ, производство которых весьма токсично и неэкологично. От таких простых вещей, как бумага, одежда, в производстве которой используются красители, бытовая химия, строительные материалы, электроника, и много, много чего еще.

Откажетесь ли вы с такой же легкостью, как от покупки живой елки,  от покупки нескольких красивых платьев, ради каждого из которых было убито хотя бы несколько растений, и приобретение которых вовсе не является жизненной и насущной необходимостью?
Или от приобретения других, не необходимых, но приятных в пользовании вещей?

В свете сказанного, ритуал благодарности по отношению ко всему, что мы берем у мира, о котором я говорил в оригинальном посте, приобретет другое значение.

  • 1
lileeva_e December 16th, 2013
Мне допустим банально лень покупать живую елку, ехать на базар, колоться иголками и потом дома подметать за ней иголки . В марте выбрасывать тоже лень )))
Мой вариант искусственная .

tot_samy_yustas December 16th, 2013
Интересно, что лень тоже имеет свой вектор. Одним людям лень делать одни вещи, и это приводит к одним результатам, другим - другие, и результат, соответственно, будет другой. Интересно взглянуть на лень внимательно и дойти до ее источника.

lunnaya_pchela December 16th, 2013
Да))) полностью согласна.
И, кстати, чтобы потом утилизировать искусственную ( а делают их по большей части из пластика!), намного больше ресурсов затратить придётся... ну я так думаю).... Ну пусть она 10 лет прослужит в среднем... это в лучшем случае. А на самом деле наверняка гораздо меньше, лет пять. Потом надоест, и покупаешь новую (искусственную). И что?
5 специально выращенных живых ёлок или пара кг пластика? Большой вопрос.

кстати, у нас ёлка искусственная)

tot_samy_yustas December 16th, 2013
Да, отношение к елочке кое-что говорит о человеке, но нужно смотреть на мотивы: что диктует выбор, и выбор ли это вообще?

ёлки-палки ))

kripa_s December 16th, 2013
Просто делайте шаги... маленькие и осознанные... в сторону жизни...

(интересный пост о том, как может поменяться мир )
http://www.vedamost.info/2013/12/blog-post_9.html#more

Edited at 2013-12-16 02:57 pm (UTC)

Re: ёлки-палки ))

tot_samy_yustas December 16th, 2013
Чтобы мир поменялся, за сыроедением должна стоять очень мощная энергия, как минимум столь же мощная, как за нынешними тенденциями. Не говорю, что это невозможно, говорю, что этого пока не вижу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account