eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Ритуал благодарности

Елочка_в_снегу_

Долго не мог примирить внутреннее разногласие по поводу елочки. Принести в дом живое дерево, которое умрет, или установить нечто изначально мертвое и пластиковое?
От живого дерева - живая радость, живой запах, живые эмоции; мы, и особенно дети, получаем гораздо более тонкие впечатления. Но как быть с тем, что для этого приходится убивать дерево?

Попытался заглянуть в корни события, и вот что увидел.
Увидел связь новогодней елки с жертвоприношением. Елочка СЛУЖИТ! Это трепещущая грань жизни и смерти.
Все, что делается по отношению к ней, должно совершаться с правильным отношением.

Противоречие примиряется совершением внутреннего ритуала благодарности - и елочке, и большему единству, которое ее дало.
Ощутите это не просто как древесину с иголками, а как живое существо, и часть огромного живого существа - природы, которое пришло отдать вам и вашим детям свою энергию. Ощутите лес или питомник, где оно выросло, все вещества, воздух, солнечный свет, который оно впитало. И вот теперь это все - здесь, в вашем доме.


И еще - за живую елочку НУЖНО дорого платить. Не обязательно деньгами. Неправильно было бы получить ее даром.
Дайте ей воды, из глубины души поблагодарите и попросите прощения. Но - светло. И украсьте так, чтобы лучше уже было нельзя.
Это очень светлый и глубокий праздник.

Собственно, то, о чем я говорю, это даже не ритуал, а вполне конкретное энергетическое действие. Вы посылаете энергию благодарности обратно к источнику, давшему вам елочку, возвращаете энергию. Все реально.

  • 1
(Deleted comment)
tot_samy_yustas December 14th, 2013
Непременно. Благодарность существованию за то, что ты у него берешь, уместна в любой ситуации.
Елка сложнее и живее, когда ты ее приносишь, жизнь в ней еще циркулирует, и это одна из причин, почему живая елка так обаятельна.

(Deleted comment)
tot_samy_yustas December 14th, 2013
Я говорю о вполне конкретных вещах: ты пользуешься энергией - ты должен заплатить. Иначе энергии мира, что называется, сделают тебе предъяву, и тебе придется заплатить все равно, может быть, способом, которым ты больше всего не хочешь. Рукоятка этих граблей может прилететь из очень дальнего тумана.

makaka06 December 14th, 2013
Она не тушка! Елки иногда прорастают, пускают нежные побеги, пахнут изумительно.
Но я именно поэтому уже больше не хочу брать живые елочки.

tot_samy_yustas December 14th, 2013
Меня это тоже тревожило. Ведь если покупать живые елочки, это стимулирует продавцов выращивать и срубать больше. Если не взять елочку, уже срубленные елочки не продадутся и все равно погибнут.
Возвращение энергии с помощью благодарности, точнее даже - медитации на благодарность, уравновешивает ситуацию, и Вы не создаете негативной кармы.

(Deleted comment)
makaka06 December 14th, 2013
Что здесь опасного?

pravoslavie3000 December 14th, 2013
отсутствие здравого смысла



Edited at 2013-12-14 08:14 am (UTC)

makaka06 December 14th, 2013
Не отсутствие, а расширение ;)

devian December 14th, 2013
Примерно то же самое объяснял Дон Хуан Кастанеде на первых порах ученичества. В индуизме это называется "ягья", смысл которой "отдать" Богу то,что нам и так не принадлежит. Очистить действия от эгоистической установки, - жадности и присваивания.

tot_samy_yustas December 14th, 2013
Да, возможно почувствовать, что это объективный, математический закон, без всяких розовых бантиков.

devian December 15th, 2013
Если к этому относиться как к закону, будет закон. Все,что вы пишете не существует отдельно от ваших мыслей. Иными словами - это и есть ваши мысли.

kripa_s December 14th, 2013
Наверное лучше этого справедливого принципа ничего не придумаешь -
* поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой"... и не важно кто перед вами - человек, животное, дерево.. это не важно!
Ёлочка живое существо? а вы её тащите домой... а в ней теплится жизнь... она умирает... попросите у неё прощения и дайте ей воды - может подольше помучается и умрет медленно... и будет подольше Вас радовать угасающей жизнью... украсьте её при этом как можно красивее!
о, бож... что Вы пишите!
И правда думаете, что ваш ритуал благодарности снимет все внутренние противоречия?
Ну, хорошо... представьте себя на месте этой ритуальной жертвы, станет ли легче от извинений, украшательств или водички? убийство и есть убийство... как его не украшай.
Счастье можно получить только принося радость другим, а не уничтожая... даже с благодарностью.
Весь мир живой. Мне странно было читать этот пост, после стольких замечательных постов о Осознании и просветленности... извините...

ka99 December 14th, 2013
Абсолютно согласна.

tot_samy_yustas December 14th, 2013
Всмотритесь глубже.

Подумайте о том, сколько живых существ гибнет при производстве пластиков, металлов, энергии, текстиля, которыми мы без зазрения совести пользуемся.
Джайны, например, стараются довести принцип "не вреди" до предела, но тоже с очень переменным успехом.

Энергетическая система человечека и человечества, расширяясь, не может перестать разрушать другие системы.

Возвращение энергии разрушаемым сущностям через медитацию на благодарности - единственный выход из ситуации.

kripa_s December 14th, 2013
Много гибнет, да.
Но есть целесообразность и необходимость, а есть просто невежество...
и каждый сам выбирает - в какую сторону двигаться..
А если бы люди были хоть немного как джайны... как прекрасна была бы наша планета...
И ещё я думаю, что Энергетическая система человечества не от расширения, а от слабости разрушает другие системы и от этого становится ещё слабее... и в итоге может разрушиться сама...

salenta December 15th, 2013
А мне не нужна живая елочка для праздника. Как и ангелочки у меня на елочке не живые. Для ритуала праздника вполне подходит елочка искусственная. А живые пусть радуют и нас, и белочек в саду ли, в парке ли, в лесу ли.

У нас впервые лесники сетуют, что в России устойчиво в последние годы падает спрос на живые елочки. Все больше людей против того, чтобы из-за пары недель праздника рубить деревце и довольствуются искусственой елочкой.

И так круглогодично сколько деревьев рубится и выгорает, так еще и ритуал массовый иметь в НГ. Это миллионы деревьев. Придумать бы такой ритуал весенний: обязательно сажать деревце. Это тоже были бы миллионы деревьев.

ka99 December 15th, 2013
По весне проходя мимо рядовой московской церкви , увидела , что весь проход завален молодыми березками. Березки от 2 метров и выше. Это же сколько временитнадо, чтобы их вырастить?? И интересно, эти церковники их сажали? Есть какойто праздник в аврамиеской религии, я в этой теме не сильна , ибо не в этой конфессии. Но помню, как жутко это выглядело, как сваленные трупы в овраге. А тетки в платочках, ничего, радостно шли мимо и крестились с поводом и без.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account