eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Повседневные практики

Какие практики доступны нам прямо сейчас, в повседневной жизни? Я не имею в виду то, что называется «духовными практиками». Я вообще не уверен, что есть такая вещь, как специфически духовные практики.

Нет, самые обычные. Например, практика мытья посуды. Просто взять и извлечь из этого процесса все, что можно из него извлечь. Когда ты знаешь все материалы и вещества, с которыми ты работаешь, знаешь, как лучше отмыть сковороду или как не разбить чашку из тонкого фарфора.
Или, скажем, практика передвижения по дому. Как ты двигаешься? Как ступаешь? Как огибаешь углы? Как ходишь по ковру и как по паркету? Какова твоя тактика передвижения в темноте?

  • 1
lileeva_e December 8th, 2013
Медитировать можно ,делая все, что угодно. И моя посуду, и идя на работу, и играя ...

tot_samy_yustas December 9th, 2013
Угу, именно об этом.

marta_n December 8th, 2013
На эту тему как раз встретилась цитата Ошо вчера:
"Все существование танцует, исключая человека. Все существование находится в очень расслабленном движении; конечно, движение есть, но оно очень расслабленно. Деревья растут, птицы щебечут и реки текут, движутся звезды: все движется расслабленным образом. Нет спешки, нет торопливости, нет беспокойства и нет напрасной траты времени. Все, кроме человека. Человек пал жертвой собственного ума.

Человек может возвыситься над богами и пасть ниже животных. Человек есть лестница от нижайшего к высочайшему.

Начните с тела, и тогда, постепенно, идите глубже. И не начинайте с чего-то другого, пока вы не разобрались с первичным. Если ваше тело напряжено, не начинайте с ума. Ждите. Работайте над телом. И простые мелочи очень вам помогут.

Вы ходите в определенном темпе; это стало привычным, автоматическим. Теперь попробуйте ходить медленно. Будда обычно говорил своим ученикам: «Ходите очень медленно, делайте каждый шаг очень сознательно». Если вы делаете каждый шаг очень сознательно, вы неизбежно будете идти медленно. Если вы бежите, торопитесь, вы забудете об этом. Поэтому Будда ходит очень медленно.

Просто попробуйте ходить медленно, и вы будете удивлены — новое качество осознанности начинает происходить в вашем теле. Ешьте медленно, и вы будете удивлены — это великое расслабление. Делайте все медленно... просто для того, чтобы изменить старый образец, чтобы оставить свои прежние привычки.

Сначала тело должно стать совершенно расслабленным, как у маленького ребенка, и только тогда приступайте к уму. Двигайтесь научно: сначала простое, потом более сложное, потом еще более сложное. И лишь тогда вы можете расслабиться в глубочайшем ядре."

Мне кажется, очень хорошо донесено :)

tot_samy_yustas December 9th, 2013
Ошо сделал очень много, и для многих людей. Я тоже ему многим обязан.

feedthemind December 8th, 2013
Можно любые, даже самые простые вещи делать осознанно, тогда они превращаются в практику.

tot_samy_yustas December 9th, 2013
По-хорошему - все.

firefrei December 8th, 2013
Не выходи из восторга

Ученики подошли к Шри Япутре и поинтересовались:
--Учитель, ЛСД дает нам медитацию и восторг. Но оно, мы слышали, невьебенно вредно. И когда мы выходим из восторга, мы чувствуем себя охуительно отвратно: все серо и убого...
--Не выходи из восторга! - пробормотал Япутра, глядя куда-то вдаль остекленевшими глазами.

=)

tot_samy_yustas December 9th, 2013
Грустная история.

salenta December 8th, 2013
Мои любимые практики: шпаклевка и шлифовка стен)))))), варка борща))))) и глажка-отпаривание)))))) Это все очень хорошие практики, помогающие успокоению ума))))))

tot_samy_yustas December 9th, 2013
Сейчас осваиваю практику борьбы с напавшим на меня вирусом. Не скажу, чтобы это была моя любимая практика, но не бесполезная, это точно.

salenta December 9th, 2013
А у меня практика ремонта затяулась. Она настолько медитативная... плюс по очищению и гармонизации пространства... а мир галографичен, что из нее очень не просто выходить. Но меня знающие люди тут аучили, что практику ремонта нельзя закончить, ремонт можно только прекратить.

tot_samy_yustas December 9th, 2013
Ремонт - это тоже октава, как и музыка сфер)) Его лучше всего останавливать на интервале. Увидеть , когда он готов перейти в новую стадию - и прервать, одновременно "залечив" все маленькие октавки, с этим связанные.

nuchtotakoe December 11th, 2013
делаю не всегда, т.к. я ленива и вообще мне есть куда стремиться))
Когда хожу, пытаюсь осознавать каждый шаг, когда еду в метро, пытаюсь осознавать все звуки, которые издает поезд, когда готовлю, посылаю пище положительную энергию, когда мою посуду, представляю, что тарелка- это мир, а я очищаю его негативную карму))) хаха, надо же не так мало получилось. Но на самом деле, это не ежедневные практики, а когда я не отлыниваю от осознанности.

tot_samy_yustas December 11th, 2013
Непрерывных "осознавателей" немного, это пробужденные люди. А наша работа - делать немного больше, чем можем. Это накапливается и переходит в другое качество: начинаешь чувствовать себя комфортнее и более "дома" именно когда помнишь себя. Это перелом, к которому нужно стремиться.

Edited at 2013-12-11 07:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account