eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Как себя осознавать?

> А, действительно, как себя осознавать? Есть у вас методичка? Многие пишут об этом, но никто не пишет КАК. Странно, что никто и не спрашивает. Неужели все знают?..

Есть суфийская история о том, как мастер с учеником переходили полноводную речку. И ученик спросил:
- Учитель, вот все говорят: "осознавать себя, осознавать себя". Я все время думаю об этом - и ничего не меняется.
- Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь понять? - спросил учитель.
- Конечно!
Тогда учитель схватил ученика, окунул с головой в воду и держал его там, пока тот почти не захлебнулся. Когда он, наконец, отпустил его, возмущенный ученик набросился на него, крича: "Ты с ума сошел?! Ты меня чуть не убил!" Но учитель сказал:
- Это ответ на твой вопрос. Когда ты захочешь осознать себя так, как ты сейчас хотел дышать - ты немедленно осознаешь себя.

Это к тому, что главный метод - это ощущение постоянной, жизненной необходимости осознавать себя. Без этого человек, даже если попытается - через пять минут бросит, говоря: что это за бессмысленная фигня! Или в лучшем случае пойдет читать книжку Карнеги «Как управлять другими и завоевывать себе друзей».

Люди не задают вопросы о практике осознавания себя по трем основным причинам:
1) им не интересна практическая сторона работы над собой и достаточно теоретического обсуждения.
2) у них уже есть практически работающая методика, которая их вполне устраивает (самый редкий случай)
3) они считают, что и так осознают себя и что для этого ничего специального не нужно делать.

А методы для действительно желающих работать конечно же, есть. Один из них - разделенное внимание, о котором я уже несколько раз говорил, например, вот здесь. Практическая сторона есть у всех тем, которые обсуждались в материалах по метке "Другая Система". И есть реально работающие небольшие упражнения, с которых можно начать.

Но ответы бессмысленно давать, пока не пришел внутренний вопрос. Не просто предложение со знаком вопроса в конце, а сводящее с ума ощущение, что в восприятии мира что-то радикально не так, и желание вырваться из этого сна. До этого  момента никакие "методички" ничего не изменят.

  • 1
kos December 5th, 2013
А вот как понять, что результат достигнут?

Мысленное проговаривание "мои пальцы печатают по клавиатуре" или просто очень короткая вспышка фиксации этого действа без мысленного проговаривания - это же всё не то?

Или здесь как с осознанными сновидениями? Бесполезно представлять себе как ты поймёшь что вот это и есть ОС. Я просто понял, что это случилось и это ни с чем другим не спутать. Хотя и выкинуло почти сразу и не удавалось пока повторить, но это уже лирика :)

Здесь также? Когда состояние будет достигнуто я сам пойму что это оно и есть?

tot_samy_yustas December 5th, 2013
Это состояние ни с чем не спутаешь, и - да, Вы будете знать, что Ваше состояние изменилось. Оно не наступит само по себе, его нужно добиваться раз за разом. Поначалу могут быть очень длительные интервалы в осознавании себя. Затем, если не оставлять усилий, можно будет добиваться осознавания все чаще и чаще.
Посмотрите цитату из Успенского вот здесь: http://tot-samy-yustas.livejournal.com/177430.html

iipuma December 5th, 2013
Ко мне состояние осознавания пришло как качественный скачок в восприятии, я просто оказалась в осознавании и все. Правда после долгой практики.

tot_samy_yustas December 5th, 2013
Оказались, и с тех пор в нём пребываете?

iipuma December 7th, 2013
да

destroy2build December 5th, 2013
а я не помню. верните мне деньги за билет. я вот думаю, как тот гад из вашего поста, что уже, и всё время, и когда думаю - что осознаю себя. и мне даже удаётся и нравится это. вот подумаю гавно - осознанно, потому что душа хотела, и тут же ещё это осознанно обдумаю, найду варианты, осознанно пойму и буду доволен тем, что житейской мудрости стало больше.
мне кажется я давно на эту осознанность зашёл, и так давно что уже разницы не замечаю. по мне так все осознанные, только некоторые как то по странному осознаннные )

Edited at 2013-12-05 08:59 pm (UTC)

tot_samy_yustas December 5th, 2013
Сознание, и осознавание себя в том числе, имеет степени.

val000 December 5th, 2013
Боюсь, что большинство людей в принципе не может осознать себя в текущей жизни. Осознание - результат длительного пути. Должно появиться внутреннее желание, желание души. Это её работа, а не работа конкретного тела.

tot_samy_yustas December 5th, 2013
Да. Очень похоже на то, что даже "простое" желание осознавать себя - это результат работы души на протяжении множества воплощений. И не просто души, а ВОСХОДЯЩЕЙ души, очень редкого явления среди людей.

val000 December 5th, 2013
Именно

marta_n December 6th, 2013
Да. Сначала нужно осознать желание осознавать :)

artistka65 December 6th, 2013
"Ощущение постоянной, жизненной необходимости осознавать себя." Это интересно! С раздельным вниманием понятно, и даже удавалось практиковать, это не так сложно. А, вот, с осознанием... всё время спотыкаюсь. "И есть реально работающие небольшие упражнения, с которых можно начать." - можно узнать, какие?

tot_samy_yustas December 6th, 2013
Хорошо, если удавалось практиковать разделенное внимание. Это основной метод осознавания себя, называемого еще самовоспоминанием.

Скажите пару слов, КАК именно, по отношению к чему, Вы разделяли внимание? Это поможет мне назвать подходящие упражнения - Вы будете смеяться, насколько простые!
Удавалось ли вам наблюдать, разделяя внимание, инстинктивный центр? двигательный? эмоциональный?

artistka65 December 6th, 2013
Просто наблюдала за собой в различных житейских ситуациях, главным образом в конфликтных, или когда надо было принять какое-то важное решение. Это довольно забавно, кстати. И на самом деле взгляд на себя со стороны, не идентифицируя себя как себя, объективно помогал поступать именно ТАК, а не так. Ещё часто упражнялась (в основном, развлекаясь) на кухне, во время чистки картошки, или нарезки салата... что это она там делает, как стоит, о чём думает, что при этом чувствует?.. )))
Про инстинктивный центр не скажу, не понимаю, о чём вы... В теории и уж тем более практики подобных вещей я не спец, но увлекаюсь.

Упражнения

tot_samy_yustas December 6th, 2013
Суть упражнений в том. чтобы делать осознавание себя как можно более продолжительным и непрерывным (сразу скажу, что для человека в его обычном положении такое осознавание невозможно). Но для начала важно убедиться, что вы НЕ МОЖЕТЕ осознавать себя непрерывно.

Для двигательного центра (отвечающего за перемещения в пространстве) возьмите, например, упражнение вспоминать себя (= разделять внимание) каждый раз, когда переступаете через порог любой комнаты или дома, в течение одного дня.

Для инстинктивного (отвечающего за все, что касается выживания и жизнеобеспечения физического тела): попробуйте каждый раз в течение, скажем, трех дней, перед тем, как начать есть, откладывать маленький кусочек еды на край тарелки, и следить за тем, чтобы случайно не съесть его. Наблюдайте, какие ощущения и "мысли" будет порождать инстинктивный центр по поводу этого. Еда - это его епархия.

Заодно убедитесь, насколько Вы контролируете себя в простых повседневных проявлениях.

Re: Упражнения

artistka65 December 6th, 2013
Благодарю, это интересно. Вот сейчас вспомнила, лет 20 назад, когда уже давно интересовалась эзотерикой и т.п., один человек предложил мне понаблюдать за собой, когда я открываю дверь ключом, когда берусь за ручку двери, когда переступаю порог... Надо же, вот опять пришла к этому. Новый виток?.. ))
А контролирую себя постоянно, особенно свои действия по отношению к кому-либо, это уже стало привычкой.

artistka65 December 6th, 2013
Да, ещё был один любопытный случай, похожий на сон. Не могу забыть те ощущения, которые я испытала тогда. Иду по тротуару, всё как всегда: тёплый осенний день, листва шуршит под ногами, люди ходят туда-сюда... И вдруг всё движение остановилось, застыло как в ч\б фотографии, и люди, и птицы, и машины - всё что двигалось замерло. Только я по прежнему иду и наблюдаю всё это. Ощущение времени и себя в нём исчезло. Хотелось продлить это состояние, чтобы понять, что происходит, но оно быстро закончилось, вернув меня в привычный мир. Интересно, что это было?

tot_samy_yustas December 6th, 2013
Скорее всего, Ваше сознание спонтанно выскочило из повседневной сборки и на короткое время собрало мир несколько иначе, чем Вы привыкли. Скорость сознания резко возросла, и Вы получили массу информации, которая обычно сознанием не прочитывается.
Такое случается со многими людьми. Ценность этого в том, что оно показывает, на что это вообще похоже - быть в другом состоянии сознания. Дает вкус подобных переживаний и доказывает их возможность.

Но с рабочей точки зрения считаются только те состояния, которых удается добиться намеренными усилиями. Тогда вы постепенно узнаете, как с этим можно иметь дело. Не словесно, а на опыте.

artistka65 December 6th, 2013
Будем тренироваться )) А в другом состоянии сознания мы часто пребываем во снах. Если они запоминаются до мельчайших подробностей, и осязаемы, то возникает сомнение - а сон ли это был?.. Обычные сны не такие, это я точно знаю.

tot_samy_yustas December 6th, 2013
Сны - отдельная история. Они могут быть отдельной большой техникой, как, например у Кастанеды/Хуана. По характеру снов можно многое сказать о состоянии собственных энергий в данный период.

capelman December 6th, 2013
Бойся осознанного человека http://vk.com/feed?section=notifications&w=wall-40586359_30126

Edited at 2013-12-06 06:31 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account