eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

imho

Люди высказывают свое мнение и добавляют "имхо". Избыточное добавление, на мой взгляд. Оно изначально было избыточным, когда только входило в обиход, а теперь и подавно.

Высказывание - это энергия, энергия либо вносится, либо нет. Humbleness of the opinion состоит в том, что мнение НЕ высказывается.

Если мнение высказано - энергия внесена. Она не может быть "немножко внесена". Энергия не знает скромности.

  • 1
salenta November 25th, 2013
Humbleness of the opinion состоит в том, что мнение НЕ высказывается. (с)

В лексиконе русских эта фраза для инет общения закрепилась с несколько иным значением, а именно: дополнительное, еще раз указание, что пишущий знает и предугадал, что высказанное мнение будет дискуссионным и оспариваемым, и именно поэтому еще раз большими буквами подтверждает, что это только частное скромное мнение, частная позиция по вопросу и допустимы любые иные точки зрения. Высказывающийся не настаивает на принятии его ТЗ всеми и доказывать ничего не собирается.


adesigna November 25th, 2013
Точно! Мое использование имхо - это "не претендую на универсальность", "правда для меня лично".

tot_samy_yustas November 25th, 2013
Да, я понимаю этих тонкостей. И я понимаю внутренний смысл, который за этим стоит: внутреннее учитывание собеседника, такая этическая рокировка. Сказал - и спрятался: я этого не говорил, а если и говорил, то это ни для кого ничего не должно значить, и можно считать, что я этого не говорил ))

Я исхожу из того, что все - ИМХО. Существа и силы для которых высказывание в этом мире НЕ имхо, говорят не словами. А например, ударами молний. Представьте себе: бабах! - дерево в щепки, а в облаках прошелестело: "ИМХО, конечно".

salenta November 25th, 2013
Прекрасно поняла Вас.
Но я имела в виду не "спрятался", а именно твердое убеждение в своем мнении, предположение возможной спорной позиции, но предупреждение заранее, что сам мнение имеешь и в переубеждении не нуждаешься. Этическая форма умягчения позиции - да, но не рокировка. ))))
Но не важно. ИМХО. имеет значение, что у нас в Вами мало (практически нет)))))))) расхождений в существенном.

А я так... поговорить. ))))

firefrei November 25th, 2013
Существа и силы для которых высказывание в этом мире НЕ имхо, говорят не словами. А например, ударами молний. Представьте себе: бабах! - дерево в щепки, а в облаках прошелестело: "ИМХО, конечно".
--------
"Если ты легко и просто выбил двери головой, значит ты большой и толстый, а не разумный и крутой" (c) :) Ой, сколько всяких таких толстых богов и к ним примазавшихся повидал.. И чо-то ни один из них даже и близко пока не зашвырнул в меня молнию (хотя кое кто грозился, чем рассмешил меня до б боли в мышцах пресса =)) Отсмеявшись я пояснил что знаю про "Зеркало Осознания", и что он может попробовать, хорошо ли его молния отразившись от меня прилетим ему же в задницу =) Чо то этот небесный клоун пробовать на практике не стал. К чему бы это, а? :)

marta_n November 25th, 2013
Я согласна. Любое мнение это ИМХО. Т.е. оно субъективно. И ни один человек не может претендовать на глобальную объективность. Эти очевидные вещи не всегда очевидны в некоторых несколько агрессивыных средах обсуждения, поэтому в рунетах иногда прячутся за ним, чтоб кирпичами не закидали))).

firefrei November 25th, 2013
Это скорее высказывание мнения и одновременное в нем сомнение -- разновидность Боя Нанайских Мальчиков (сражения с самим собою как дисциплина спец. олимпиады =)

tot_samy_yustas November 25th, 2013
Надо Моисееву памятник поставить за создание этой эзотерической метафоры (борьбы нанайских мальчиков)))

svetlena7 November 25th, 2013
Никогда не понимала цель дописывания этого слова. Ведь энергия сама по себе целостна,и слово-не воробей))

prostofk November 25th, 2013
Правильнее чаще надо предупреждать ,когда пишешь не своё мнение . А своё - всегда субъективное.

penata November 25th, 2013
Услышала)
По умолчанию, все что пишу и говорю - всегда имхо. Иначе быть не может
Но бывает сталкиваюсь с ситуацией, когда мои слова воспринимаются как директива, совет, возражение, приглашение к спору.
Поэтому в случаях, когда хочу подчеркнуть, что ничего из перечисленного в них нет и спорить не собираюсь - пишу имхо.

tot_samy_yustas November 25th, 2013
А еще можно поступить так: просто - не спорить, без реверансов. Но с реверансами, возможно, выглядит деликатнее.

remiphoto November 25th, 2013
Позволю себе (простите) процитировать себя самого

В диалогах людей есть два типа утверждений. Одни вполне объективны, другие именно что размыты и субъективны. Для дополнительного подчеркивание вторых и существует добавка "имхо", как тег для заранее заявленной в диалоге субъективности рассматривания. В отличие от утверждения, имеющего под собой иную основу. Это вопрос ясности коммуникации в сложных случаях, когда для оппонента может быть непонятно, утверждается ли в диалоге четкая закономерность, или высказывается просто допущение, вариант объяснения.

Например диалог о доказанных физических законах, то есть которые существуют в текущем здании науки непротиворечиво - это диалог без имхо. Имхо начинается в возможности интерпретации. При этом такая интерпретация может быть очевидно субъективной (и имхо добавлять нет необходимости), а также такая интерпретация может выглядеть для других как объективная закономерность, формулируемая автором. Но автор знает, что это не так (например: любая асферическая оптика корректирована по сферическим аберрациям полностью). В таких сложных случаях добавление IMHO является значимым, поскольку сразу показывает что утверждение, которое может выглядеть как объективное, на самом деле лишь приглашение к размышлению.

Ситуация описанная в заглавном посте - как мне кажется, - это ситуация рассмотрения этаких крайних проявлений. Этакая дихотомия понимания. Мол, либо субъективность восприятия, либо объективные закономерности, понятные всем и сразу (типа удара молнии). Но, в реальности в диалогах людей есть масса тем, в которых оттенок "объективности" имеется ложно, и весьма неявный, для кого-то он может казаться объективным, хотя таковым не является и утверждающий это знает.





umka_anutka November 27th, 2013
я бы сказала что для меня это знак недавления.
это результат того, что то, что я воспринимаю как обсуждение другими воспринимается как спор, примеру
или возможность для другого человека не защищаться. это как вариант. все зависит от контекста обмена.
само по себе ИХМО, как и любое слово или аббревиатура не может являться избыточным или недостаточным, вопрос в его использовании, и количестве этого использования. грубо говоря кислород в больших количествах яд, а змеиный яд в малых дозах лекарство. так и со словами.


tot_samy_yustas November 27th, 2013
Знак недавления - точное определение, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account