eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Учитывание




Сегодня речь пойдет об очень мощном механизме, который держит людей во сне и растрачивает их энергию без пользы для их эволюции.

Достаточно очевидно, что, будучи энергетической системой, человек не свободен и не независим. Он и не может быть независим в принципе, потому что энергетическая система всегда питается и поддерживается другими системами, с одной стороны, и атакуется и поглощается другими энергетическими системами, с другой.
Поэтому, прокладывая жизненный путь, человеку постоянно приходится учитывать влияние и отношение к себе других энергетических систем.


Прежде всего, речь идет об энергиях и отношениях к нему других людей и человеческих общностей, потому что это наш собственный энергетический срез, и только на этом уровне энергии могут "относиться" к нам в общепринятом смысле. Проще говоря, мы можем говорить об "отношении" к нам других людей и человеческих общностей, но когда мы говорим, что "идущий сейчас дождь проявляет свое негативное отношение ко мне" - это уже гораздо условнее, хотя тоже может быть правдой.
И вот, эти отношения к нему других людей, человек постоянно УЧИТЫВАЕТ.
Как этот человек  ко мне относится? Любит он меня или ненавидит? Что тот человек обо мне подумал? Что он или она думает о том, как я выгляжу? Что он подумает, если я сделаю это или не сделаю то? - и так далее.

Причем, я говорю сейчас не о реальном отношении к нам других людей (о реальных отношениях к нему других энергий обычный человек не осведомлен), я говорю о ВООБРАЖАЕМОЙ картине отношений, и о непрерывном УЧИТЫВАНИИ этой воображаемой картины. То есть, свои действия и поступки человек строит исходя из воображаемой картины того, что думают о нем другие люди. Он испытывает эмоции исходя из этой воображаемой картины. Вся его жизнь, таким образом, строится исходя из выдуманной системы отношений, которая имеет только очень косвенное отношение к тому, как распределяются энергии и как строятся их отношения в реальности.
Человек проживает выдуманную жизнь. Более того, он выстраивает воображаемую картину себя самого, и когда пытается разрешить проблемы с воображаемым отношением к себе других людей, он исходит из воображаемого образа себя самого! Иллюзорность мира, в котором он существует, умножается в разы, и шансы выбраться из этой иллюзии падают почти до нуля.

Поэтому в работе над собой очень важное место занимает наблюдение над механизмом работы этого внутреннего учитывания, изучение этого механизма.
Для этого используются, например, специальные упражнения, довольно простые, ставящие человека в условия, когда механизм его внутреннего учитывания становится особенно очевиден. Например, человек робкий, застенчивый и небогатый может получить задание зайти в своей повседневной невзрачной одежде в дорогой бутик, в который он никогда бы не зашел по своей воле, и пообщаться с продавцом, или сделать еще что-то, что нарушало бы его привычный образ самого себя. При этом можно наблюдать в себе целый фейерверк проявлений машины: телесных, эмоциональных - всяких, делающий комплекс внутреннего учитывания ясно видимым. Каждый может вспомнить хотя бы одну вещь, которую ему было бы сделать труднее всего, потому что он опасается осуждения окружающих, опасается, что ег примут не за того, кто он есть "на самом деле" и т.д. Парадокс в том, что само это "на самом деле" иллюзорно.

Наблюдая такие проявления и работая с ними, человек постепенно уменьшает их власть над своим состоянием и поведением.
Не стоит путать это учитывание воображаемой картины с учитыванием РЕАЛЬНЫХ обстоятельств и реальных отношений с другими людьми. Но для того, чтобы научиться ВИДЕТЬ и отличать одни отношения от других, должна быть проделана очень серьезная работа. Человек, не занимающийся работой над собой, на такое различение не способен.

Устранение, и даже существенное ослабление, механизма внутреннего учитывания освобождает очень большое количество энергии, которая теперь может быть направлена на другие цели.


Другая Система. Оглавление

  • 1
makaka06 October 27th, 2013
Реальные отношения с другими людьми заключаются большей частью в том, что они думают не о тебе, а о себе?

tot_samy_yustas October 27th, 2013
Всегда о себе, причем о воображаемом "себе", так что о реальности таких отношений говорить не приходится.
Воображаемые картины мира взаимодействуют друг с другом, считая, что живут в реальности.

makaka06 October 27th, 2013
Это я понимаю. Но где тогда реальные отношения, которые Вы упоминаете? Что есть реальность и как ее отличить?

tot_samy_yustas October 27th, 2013
Получился развернутый ответ. Дал его отдельным постом: http://tot-samy-yustas.livejournal.com/156557.html

alexxfoxx October 27th, 2013
Получается что "ролевики и реконструкторы" живут в менее иллюзорном мире. Или точнее их иллюзия проявлена и они действуют в рамках её законов.

tot_samy_yustas October 27th, 2013
Не уверен, что знаю, кто это такие.
Если рассматривать жизнь как совокупность ролей, которые играют люди, это, видимо, немного ближе к пониманию.
Многие "я", понимаемые как энергетические импульсы, которые руководят существованием машины - это более детальный взгляд. Кто выбирает играть ту или иную роль?

posclivbaniu2 October 27th, 2013
Напоминает как-то учение Гурджиева

tot_samy_yustas October 27th, 2013
Да. Посмотрите в начале темы, вот здесь: http://tot-samy-yustas.livejournal.com/132854.html

feedthemind October 27th, 2013
вот это вечное "а что скажут люди"...

tot_samy_yustas October 27th, 2013
Это может формировать весь мир человека, и что труднее всего - весь внутренний мир.

вот это идеально близко к моему пониманию

livejournal October 27th, 2013
Пользователь salenta сослался на вашу запись в записи «вот это идеально близко к моему пониманию» в контексте: [...] Это ответ на вопрос к посту об учитывании [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account