eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Высшие силы. Три рода влияний

Один из друзей, сам много раз писавший о высших энергиях, недавно задал такой вопрос: «высшие силы - это кто (что?)»

Любопытно, что, хотя при разговоре об энергиях и саморазвитии невозможно избежать упоминания высших сил, это часто остается одним из самых неопределенных терминов.
Сначала я перескажу здесь очень точную и простую концепцию Гурджиева, потом добавлю свои несколько копеек.

Во всем, что касается теории, Гурджиев предельно прост и схематичен. Он делит все влияния, которым подвержен человек на Земле, на три рода и называет их просто: влияния А, В и С.

Влияния А - все, что связано с приземленным, посюсторонним существованием человека: пища, кров, комфорт, забота о потомстве  и т.п.
Влияния С - это высшие силы, существование которых человек-машина непосредственно постичь не может, хотя действие их испытывает постоянно. Нет ничего на Земле, на чем не было бы влияния С.
Влияния В - это следы действия влияния С на земном уровне. Священные писания, записанные на бумаге, в камне, или переданные изустно - концентрированные следы влияния С. Многие произведения искусства - словесного, изобразительного, строительного - тоже несут черты влияния В. Даже геометрические фигуры - треугольники, квадраты, и далее по школьному учебнику - следы сакрального знания, влияние В.

Эта классификация схематична до предела, даже, может быть, схематична вне всякого приличия, но, договорившись раз о том, что такое влияния  А, В и С, с ее помощью очень удобно общаться.

Все упирается в первичную "калибровку" терминов. И прежде всего, человек должен усвоить, проверить непосредственно на себе, что такое "влияние С", как это ощущается, как это выглядит, как это работает, и время от времени возобновлять свои проверки.
Например, со всеми случалось время от времени что-то из разряда необъяснимых явлений, чудесных "совпадений", разного рода необъяснимых вещей. Это такие "звоночки", сигналы, проверки постоянного присутствия влияния С вокруг нас. С началом внутренней работы количество таких проверок радикально увеличивается - возможно потому, что мы становимся намного чувствительней к тому, что происходит с нами. Все это постепенно приводит к тому, что человек оказывается способен видеть влияния С во всем, даже в тех вещах, которые раньше казались бессмысленными и хаотичными.

Теперь обещанный взгляд с моей колокольни.
Нет никаких высших или низших сил. Есть частота или скорость вибраций энергии/сознания. Тот, кому хоть раз доводилось наблюдать «вещество бытия», то есть то, из чего все в мире состоит, непосредственно - тот знает без объяснений, что это такое. А тому, кто этого не наблюдал, к сожалению, это объяснить невозможно. Единственный выход - как можно скорее и определеннее проверить самому.

Силы, энергии, просто есть, и все они вместе и совокупно создают мир, во всех его проявлениях, в том числе и нашу способность осознавать его. Это невероятно прекрасная, сложная и неописуемая система. Сколько бы я ни пытался охватить ее своим умом, я не охвачу и крошечной части. Но для общения приходится договариваться о терминах, приклеивать ярлычки и приписывать все явления действию тех или иных сил.
У довольно медленных энергий человеческой машины нет возможности на своем эмоционально-интеллектуально-двигательном языке описать   энергии высшего уровня.
Проникнуть в мир быстрых, тонких, все пронизывающих взаимодействий, собрать свою осознающую и воспринимающую способность в этом мире, возникнуть там как целостная осознающая единица, сохранить там стабильность сборки своей энергии/сознания - это и означает "родиться в горний мир", "вернуться в царство Отца".

Не знаю, ответ ли это на вопрос моего друга firefrei?

  • 1
svetika21 October 10th, 2013
У вас дар обьяснять необьясняемые вещи простыми словами.
Спасибо.

tot_samy_yustas October 11th, 2013
Спасибо тем, кто объяснил это до нас.

svetika21 October 11th, 2013
И тем, кто донес это обьясненное до остальных...

firefrei October 10th, 2013
хороший ответ :)

Проникнуть в мир быстрых, тонких, все пронизывающих взаимодействий, собрать свою осознающую и воспринимающую способность в этом мире, возникнуть там как целостная осознающая единица, сохранить там стабильность сборки своей энергии/сознания - это и означает "родиться в горний мир", "вернуться в царство Отца".
-------------------------
Вот только мне туда не надо.. Я и так оттуда, и образ и подобие, и Живой Огонь Творящий и Свет Жизни, хотя я тут и не помню почти ничего из этого, и огненный мир и дом мне лишь изредко сниться, когда я засыпаю тут и отчасти присутствую везде и там тоже. Возвращаясь сюда, в "солнечный день в ослепительных снах" я все равно не могу ни вспомнить ни выразить всё это.

Я лишь помню, что мне туда не надо.. Никто не ждет там меня. Отец умер. Точнее утратил самоосознание в процессе творения, заснул за рулем, рассыпавшись живыми искрами богов, большим взрывом, когда столкнулся своей волей с самим собою [сущим] -- с тех пор сущего, самоосознающего себя в своем осознанном сне Единого более нет. С этого момента сон его утратил осознанность. А это практически смерть. Даже хуже. Намного хуже, ибо смерти то как раз и нет.. Есть то, что хуже. Сон из которого невозможно проснуться, сон разума, рождающий из ледяного сияния бездны чудовищ и прочее далекое от первоначального замысла и карты творения...

Так что мне скорее в другую сторону.. туда, куда никуда.. где нигде сияет Бездна, обжигая своим ледяным сиянием. "Тот, кому хоть раз доводилось наблюдать «вещество бытия», то есть то, из чего все в мире состоит, непосредственно - тот знает без объяснений". "Вещество бытия" :) которое суть не-бытие, не-сущее. Шуньята.

A тут уже ничего не исправить. Ни на каком из энегоинформационных уровней. Можно только начать самому всё сначала. Ибо вверх по вибрациям -- это к нему. А в бездну -- это -- в никуда. Потому что Пустота -- это не 0, это всё. Это "вибрация, частота которой бесконечна". Хотя это очень редуцированное объяснение (необчяснимого и непознаваемого) что такое Шуньята. Лучше я скажу, что это то, что является волновой функцией полной суперпозиции, тоесть пока еще никем и ничем не редуцированной во что-то, и являющее собою чистый безграничный потенциал. Вот, "мне" куда-то туда, в сторону этого ледяного сияния. Вот только куда идти чтоб "туда" "дойти" я с некоторых пор не ощущаю..

tot_samy_yustas October 10th, 2013
То, что ты здесь описал, и что часто описываешь в своем журнале - это одни и те же энергии. Не два рода, один. Влияние С не доброе и не злое, не "небесное" и не "адское", оно просто ЕСТЬ. Получить к ним доступ - это одно дело. Дальше зависит от возможностей пришедшего: тебя, меня. Нужна особого рода дисциплина, чтобы собирать себя там. Иначе - распыление, и бесконечная бездна.

firefrei October 10th, 2013
Иначе - распыление, и бесконечная бездна.
--------------
радуга из миллиона миллионов цветов...

"мастерство быть излишним подобно мне
мастерство быть любимым подобно петле
мастерство быть глобальным как печеное яблоко
искуство вовремя уйти в сторонку
искусство быть посторонним
искустсство стать посторонним"

а стать еще одним Единым -- это опционально..

firefrei October 10th, 2013
бтв: надеюсь ты понимаешь что я сам не понимаю чего я описываю? :) Потому что _я_ вообще ничего не описываю. Я не думаю когда пишу. Слова сами рождаются на кончиках моих пальцев и с них будто сами стекают по кнопкам в ноутбук :) Раньше, когда я еще злоупотреблял наркотой, я иногда даже видел это будто бы как синие такие потоки энергии. Синий, Небесный Огонь.

tot_samy_yustas October 11th, 2013
В том и дело, что при наличии дисциплины и навыка наблюдения, вполне реально отследить, откуда берутся словаи пройти по их следам до источника. Сам факт, что слова появляются и стекают по кнопкам говорит о замедленнии до наблюдаемых уровней. Тренированная наблюдающая способность работает быстрее.

firefrei October 10th, 2013
а насчет самодисциплины я подумаю, ибо у меня всегда на ширoкуюногу было поставлено распиздяйство =)

Я помню даже в трансе где то на какой то бумажке записал "прокачать самодисциплину", но потом _разумеется_ бумажку эту потерял, а сам факт записи -- забыл. Ща вот только вспомнил :)))))

val000 October 10th, 2013
"Мысль изречённая есть ложь".
Определение "мир быстрых, тонких, все пронизывающих взаимодействий" ничуть не лучше определения "высшие силы", но "высшие силы" понятнее. Кстати, они там и обитают в "мире быстрых, тонких, все пронизывающих взаимодействий". Для понимания нужно сначала разобраться с тем, что есть "низшие духовные силы". То есть, я бы поправил и Гурджиева, и Вас.

Есть:

1. Высшие силы (высокой духовной чистоты)
2. Низшие силы (низкой духовной чистоты)
3. Силы-опосредователи высших или низших сил (например философские школы или религии).
4. Низменные (физиологические).
5. Силы-опосредователи низменных сил (например идеологии типа коммунистической).

И всё это мир неких так называемых энергий.

tot_samy_yustas October 11th, 2013
Любые определения приблизительны.
То, что действительно идет в зачет - это способность непосредственно воспринимать и различать состояния энергии/сознания, и строить свою жизнь сообразно этому. Соединяться с одним, воздерживаться от другого, и т.д.

val000 October 11th, 2013
У духовно развитых людей это получается само собой.

tot_samy_yustas October 11th, 2013
Да.
После того, как они стали духовно развитыми людьми.

val000 October 11th, 2013
Так это не за одну жизнь. А главное - работа между жизням :)

У меня есть заметка об этом.

tot_samy_yustas October 11th, 2013
Прочитал заметку, спасибо.
Про работу между жизнями я, к сожалению, ничего не знаю.

val000 October 11th, 2013
Подробно об этом есть у Майкла Ньютона в книге «Путешествия души» и особенно в в книге «Предназначение Души».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account