eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

"У меня есть две фазы, мама..."

И, думаю, не только у меня.

В первой из них можно спокойно заниматься обычными делами: ходить по земле, смотреть на небо, растить детей, писать посты в живом журнале, и находить во всем этом спокойный поступательный смысл.

Когда приходит вторая, находить смысл становится почти невозможно. Понимаешь, что если этот мир остается таким, какой он есть, дальнейшая возможность для индивида поднимать свой уровень сознания, находясь в нем, наверно, исчерпана.
И единственным желанием становится уже попрощаться с этим миром, поблагодарить его за урок и раствориться в сферах, которые, может быть, меня примут.

Я говорю не о самоубийстве. Я говорю о позволении сознанию больше не брать на себя ответственность за обилие жестокости и глупости, творящейся в мире, и не заботиться больше о теле и других телах.

Потом снова приходит первая фаза, и с ней понимание, что работа в этом мире не кончена, и что существование имеет смысл, как для тебя самого, так и для других существований.

И эта фаза, пожалуй, более взвешена и благородна.

  • 1
jerboa_wee October 6th, 2013
"Мое "Я" переживает себя как пересечение двух миров". Н.Бердяев

20 лет живу с этой фразой в кармане.
Хорошо описали тему.

tot_samy_yustas October 6th, 2013
В какой-то момент происходит переход границы.

jerboa_wee October 6th, 2013
Я примерно полгода уже туда сюда хожу)

je_nny October 6th, 2013
да, верно...

balcon_s_vidom October 6th, 2013
Вторая фаза меня пугает, начала приходить все чаще ...

tot_samy_yustas October 6th, 2013
Похоже, это здоровое состояние души, и не стоит его бояться.

lunnaya_pchela October 6th, 2013
Да, пугает) когда находишься в первой )))

balcon_s_vidom October 6th, 2013
Из текста следует, что находишься в одной из двух фаз - либо в первой, либо во второй )) Первая фаза дается хуже - ходить по Земле сложнее.

lunnaya_pchela October 6th, 2013
Да, и у меня несколько раз в жизни была вторая фаза. Однажды очень глубоко, причём сравнительно недавно. Я просто готова была умереть (и это совсем не суицидальные мысли, и не нытьё, и не глубокая депрессуха). А действительно полная спокойная готовность к смерти. Как бывает иногда у стариков... наверно. И ни чувства вины, ни сожалений, ни горя, вообще никаких привязок к этой жизни, даже по поводу ребёнка. На следующий день прошло. Сейчас жутковато такое писать, но я помню, что в этом ничего плохого или страшного нет, что это как раз правильно.

tot_samy_yustas October 6th, 2013
Когда состояние второй фазы знакомо, это позволяет жить в первой фазе более свободно: "я - художник не местный, попишу и уеду!" ))

dr_olga_and October 6th, 2013
И у меня так.

aureus_aureus October 6th, 2013
и я такое знаю

ihavesage October 7th, 2013
не было второй. или не так понял. были приходы, когда видишь все как есть, но это только разжигает желание жить и тащить и заботиться.

tot_samy_yustas October 7th, 2013
Это очень благородный и ответственный подход. Говорю совершенно серьезно.

ihavesage October 8th, 2013
благодарю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account