eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Центры тяжести

В одном из постов речь шла о схематическом соотнесении энергий человеческого тела с четырьмя мастями карточной колоды:

Трефы (clubs, буквально: "дубинки")- энергии инстинктивного центра
Пики (spades) - двигательный центр
Червы (hearts, "сердца") - эмоциональный центр
Бубны (diamonds - "ромбы, бриллианты") - интеллектуальный центр.

Любой человек рождается, разумеется, с полной системой энергий. Но один из центров, и даже более детально - один из диапазонов энергий одного из центров - оказывается от рождения доминирующим в его энергетической системе, и с самого начала определяет очень многие вещи в жизни человека. Такой доминирующий диапазон энергий называется «центром тяжести» человека.



Названия центров говорят сами за себя.

То есть, предельно упрощая, интеллектуально центрированный человек любит и лучше всего умеет оперировать словами и понятиями
двигательный - всем, что связано с перемещениями в пространстве и формами
эмоциональный - лучше всего чувствует в области эмоциональных энергий и отношений между людьми
инстинктивный - больше всего ценит то, что связано с телесными проявлениями.
При том, еще раз повторю, что в каждом из людей все остальные центры тоже работают.

Что это значит и что определяет?

Человек - это машина.
Зная энергетические особенности своей машины, можно до определенной степени предсказать ее реакцию на внешние стимулы и более точно работать с собственными энергиями.
А определив центр тяжести другого человека, можно лучше понимать его, и видеть мотивацию его поступков.

Например, одни люди могут легко переносить физические лишения, но совершенно не переносят эмоционального дискомфорта. Это явный знак эмоциональной центрированности.

Другие люди не особенно страдают от эмоциональных неурядиц с другими людьми, но страдают, если им несладко есть или неудобно спать. Это признак инстинктивного центра тяжести.

Третьи люди обожают путешествовать или просто бегать и прыгать, и чувствуют себя плохо, если приходится сидеть на месте. Это знак преобладания двигательного центра.

Четвертые - все проблемы, в том числе и эмоциональные, пытаются решать интеллектуально, способны к абстрактному мышлению, но, например, эмоционально и инстинктивно беспомощны.

Зная и видя все это, осознаешь просто, что от осинки не дождешься апельсинки, и что определенные вещи для определенных людей просто неорганичны и часто невозможны. Это избавляет от огромного пласта недоразумений и ненужных переживаний.

В системе Четвертого пути, чтобы каждый раз не описывать то, что человек любит или не любит, как он себя ведет в определенных ситуациях, и т.п., говорят, например: «он центрирован в инстинктивной даме» или «он центрирован в интеллектуальном валете», и это, для понимающих, о чем речь, отвечает на большую часть вопросов.


Это как алфавит, как особый язык, позволяющий свести к минимуму теоретические рассуждения и сосредоточиться на практических наблюдениях.


Другая Система. Оглавление

  • 1
redjit October 4th, 2013
я вспомнил где читал про все темы которые ты сейчас освещаешь

в книге Джагдиш "Влияния и связи" :)

tot_samy_yustas October 4th, 2013
Не читал эту книгу, и наверно уже не буду. Хорошая?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account