eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Четыре состояния сознания

Why Mysticism Matters

Мы живем в том мире, в котором живет наше сознание. Самым буквальным образом.
Если сознание привязано к телесному миру, такое сознание умрет вместе с телом, поскольку оно не знает никакого другого мира, и неспособно жить на других уровнях. Энергия/сознание просто потеряет  одну форму, и поспешит найти себе другой телесный дом.

Если сознание уже живет в мире, перешагнувшем телесный барьер, если оно знает, как существовать там, и способно себя там собирать, - такое сознание со смертью тела не умрет. Оно просто попрощается с отслужившим телом - с благодарностью, но без печали, и останется существовать в диапазоне энергий, ставших для него родным.

Гурджиев говорил о четырех уровнях сознания, достижимых для человека.

1) Первый уровень - физический глубокий сон, когда человек лежит ночью в своей кровати, и спит; процессы обмена информацией с миром замедлены, контроля над энергиями нет.

Здесь один из редких случаев, когда я хотел бы добавить оговорку к классификации Гурджиева.
По опыту я знаю, что сон может быть предельно информационно насыщенным состоянием.
Но знаю я также, что Гурджиев был прекрасно об этом осведомлен. Предполагаю, что под Первым, самым медленным, состоянием сознания он подразумевал простейший вид сна - когда человек спит, как бревно, и система просто восстанавливает свою физическую энергию. Такого сна почти не существует, но гипотетически его можно предположить.

2) Второе состояние сознания - это то, что мы обычно называем "бодрствованием". Рутина повседневной жизни, без доступа божественных энергий. На деле это разновидность сна. Мы просыпаемся из одного сна в другой, немного более активный. Почти все люди большую часть своей жизни проводят именно в этом состоянии. Оно не требует никаких усилий. В нем невозможно осознавать себя. В этом состоянии человек не в состоянии действовать собственной волей, неспособен совершать осознанный выбор, и т.д. В этом состоянии он является спящей машиной, действующей по принципу стимул - реакция, а человека как такового нет. Это состояние на поддержание которого настроены низшие центры. Это скорость, на которой действует сознание, когда мы механически проживаем жизнь - без божества, без вдохновенья.

3) Третье состояние - это радикальный сдвиг в сторону осознанности. Это уровень, на котором высшие энергии впервые получают доступ в наше сознание.
В детстве почти вся жизнь проходит в этом состоянии, потом мы из него выпадаем, нас словно изгоняют из рая и лишь изредка снова разрешают туда заглянуть.
Во взрослой жизни оно иногда дается как подарок. Например многие яркие события жизни, как и некоторые негативные шоки разгоняют нас до этой скорости и выносят на этот уровень. Моменты особенной красоты, или необычной боли выводят нас сюда. В эти моменты мы можем ощутить присутствие высшей силы в мире. Если человек готов, он начинает намеренно искать таких моментов и способов достигать их своими силами.

Говоря иначе, третий уровень - это уровень острой осведомленности о состоянии физического мира. Ускорение сознания до такой степени, когда оно выходит за пределы сна и осознает, что мир на самом деле - Божий, что это не просто мутная водица в луже.
Именно на сознательное установление и поддержание Третьего состояния направлена основная часть работы в эзотерических школах.

4) О Четвертом состоянии не имеет особого смысла говорить. Это состояние за пределами слов и за пределами законов физического мира.
Некоторые раз или два в жизни спонтанно переживали это.
Это может случаться, когда происходит действительно серьезный шок: угроза внезапной смерти или смерть близкого, собственные околосмертные переживания. Просто вдруг мир пошатнется и улетит, неведомо, почему.
Человеческая сборка получает сокрушительный удар. Это на мгновение может переключить сознание, вынести его на недостижимо быстрые при других условиях уровни.
Состояние, в котором сознание работает быстрее любых процессов в мире явлений. Это уже состояние божественных энергий. Появляются возможности ясновидения, расстояние и время перестают существовать, все явления становятся для сознания прозрачны. Открывается пронзительно нечеловеческий мир, для которого нет слов.

Но очень опасно воображать, что ты достиг этого уровня. Это может остановить всякую работу и погрузить ищущего в очень глубокий сон - сон о том, что он проснулся. Замкнутый сам на себя обман.
Высшие состояния сами о себе заботятся, о них не надо волноваться.
Отработка и совершенствование Третьего состояния куда вернее.

  • 1
Вован Нн October 1st, 2013
"Если сознание уже живет в мире, перешагнувшем телесный барьер, если оно знает, как существовать там, и способно себя там собирать, - такое сознание со смертью тела не умрет."

Т.е. не будет такого провала в памяти, как при воплощениях в разные тела?

tot_samy_yustas October 1st, 2013
Самого воплощения не будет. Энергия очищена, больше нет необходимости воплощаться.

Edited at 2013-10-01 08:04 pm (UTC)

conchis October 1st, 2013
я испытал состояние 4) один раз при весьма драматических обстоятельствах; номер 3) возникает при выполнении определённых упражнений, но с устойчивостью состояния мне еще долго работать; после одного двухдневного сешина был самый лучший результат в плане устойчивости

tot_samy_yustas October 1st, 2013
Самое главное не оставлять работу, способность устанавливать 3 состояние увеличивается со временем. Правда, и сопротивление машины усиливается пропорционально.

conchis October 4th, 2013
да, это испытано в полной мере на собственном опыте, чтобы справиться с сопротивлением пришлось машину ломать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account