eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Чтобы отпустило

Моменты прошлого, которые сопровождаются щемящим чувством, когда смотришь на них, означают, что либо они не были прожиты с полным сознанием (что почти в 100% случаев так), либо что не установлена ясная связь между тобой настоящим и тобой ТАМ и энергия во времени не циркулирует свободно.

  • 1
marta_n September 14th, 2013
Вот что и правда меня не отпускает, так это то, что считается нормальным иметь такие воспоминания :)
А не держаться за прошлое и не ностальгировать - вроде как неполноценно.

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Разобраться с прошлым требует работы. Не у всех достаточно сильно желание начать это делать.
Есть еще одна ловушка. Упиваться прошлым и жалеть себя стимулирует центры удовольствия. Люди могут упиваться этим всю жизнь и ни за что не захотят расстаться с этими переживаниями.

bammmbuk September 14th, 2013
второе и первое надо объеденить, найти причины и всё исправить осознанием. тогда отпустит.

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Да, туда придется сходить и прожить заново, на этот раз осознанно.

0lelukoye September 14th, 2013
А как убрать щемящее чувство? Т.е. если ощущаешь, что некая ситуация из прошлого "недоиграна", а так и осталась в подвисшем состоянии, непроясненной, неразвязанной. Что лучше всего сделать в этом случае?

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Само чувство убирать не надо, это индикатор, что что-то не так, и указатель направления, куда надо идти.
Лучший из известных мне методов, если самому, без помощи специалиста - это многократный перепросмотр. По мере приближения к неразвязанному узлу, щемящее чувство или даже откровенная боль будет усиливаться, это означает, что источник близко. Нужно войти в ситуацию и заново пережить ее всеми чувствами, которые были вовлечены тогда, но на этот раз осознанно. С одного раза это не получится, нежелание боли гонит обратно, надо будет возвращаться несколько раз, пока ситуация не будет разрешена.

meeya September 14th, 2013
А как это - осознанно? Отдавать себе отчет, что чуствуешь, думаешь, почему поступаешь так, а не иначе в каждый момент времени - это и есть осознаннно? И как пережить прошлое осознанно, если в какой-то прошлой ситуации этого осознания не было, то при проживании именно это и вспоминается - внутренняя неразбериха и сумятица.

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Необходимое условие - чтобы в момент, когда вы решили возвратиться, ваш уровень сознания был выше, чем в момент, когда событие произошло. Вы возвращаетесь обогащенная новым уровнем сознания и перспективой жизни, прошедшей с момента события. Это как в темную комнату, где во тьме случилось что-то неприятное, вернуться с фонарем, и пересмотреть произошедшее уже при свете.

makaka06 September 15th, 2013
Хочется попробовать, но что, если ситуация длилась несколько лет и завершилась апофеозом, куда возвращаться? К началу или кульминации? И кажется, что выдержать второй раз это невозможно.

Edited at 2013-09-15 12:50 am (UTC)

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Возвращаться к кульминации, а что делать дальше - будет видно.
А встретиться с этим придется, потому что альтернатива простая: или ты встречаешься с болезненным опытом открыто и изживаешь его, или он остается погребенным под горой хлама, специально нагороженного, чтобы его "смягчить" (технически это называется "буферы") и продолжает влиять на всю жизнь, и жизнь никогда не станет чистой и прозрачной.

makaka06 September 15th, 2013
Мда. Образно это ощущается так, что много лет себя за волосы вытаскиваешь из черной ямы. Кажется, вытащила, все позади. И вдруг добровольно вернуться и погрузиться туда. :-)

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Если это очень болезненное переживание, и чувствуете, что сил недостаточно - приближайтесь осторожно. И самое важное - чтобы ваша способность осознавать была выше, чем во момент события. Иначе вас будет просто накрывать раз за разом та же волна.

lyckatill September 14th, 2013
Да.. Но это проходит. Всегда

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Если это просто проходит, значит ситуация не излечена и вернется. Само это не проходит.

lyckatill September 14th, 2013
Может быть, я имею в виду что-то другое, но, бывает беспокоит что-то, например, человек какой-то что-то скажет, или какое-то обстоятельство, а потом думаешь, как хорошо что не произошло это. Хотя по началу очень переживал..

Пример: я хотела пойти в аспирантуру, но не смогла, потому что у меня родился младший брат.. Нужно было работать. Я так переживала.. А сейчас прям так рада, а то бы еще три года потеряла.. Как оказалось - это было совсем не для меня. И хотелось мне этого просто, чтобы.. Самоутвердится, кому-то что-то доказать. Но со временем я осознала, что это мне не нужно.

Просто сейчас мне совсем непонятно, чего ж я так убивалась..

lyckatill September 14th, 2013
В общем, я пришла к выводу с годами, что все проходит.. То-то остается, но это переработанная энергия что ли, не знаю как назвать.
Порой я даже не помню, а вот муж мне рассказывает как оно было - так странно. Фильмы и книги я тоже забываю сразу. Это удивительное свойство памяти позволяет мне читать одно и то же как в первый раз.. Ощущения меняются, конечно, от внутреннего состояния. А ты запоминаешь?

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Из сознания не исчезает ничего, что туда раз попало. То, что "не помнишь", продолжает влиять. Если есть цель жить сознательно, надо выкапывать.

pharmakiller September 15th, 2013
турбосуслик поможет)

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Что такое турбосуслик?

lunnaya_pchela September 15th, 2013
Да, Вы правы, что возвращаться имеет смысл с другого уровня. У меня тоже есть ситуация (разноплановая), причём длительно тянущаяся, и я её тяжело воспринимала очень долго. И с другого уровня получается вернуться только на часть аспектов :(
Или я просто задолбалась, и поэтому "отпускает"?... Но больше всего мне не даёт покоя один аспект (связано с нарушением моих границ), который, как его ни кручу, не могу понять - как я могла (и могла ли) повлиять на то, чтобы это или не началось, или прекратилось? Уровень не тот, понимаю) но как-то не хочется думать, что я обеспечена занятием на всю оставшуюся жизнь. Забить и жить как ни в чём ни бывало считаю в корне неправильным, хотя уверена (опять же, почему...?), что внешнего/прямого ущерба-вреда нет и не будет.

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Что ж, многие люди проживают жизни, не пытаясь делать ничего с болезненным опытом, просто задвинуть его подальше.
Но если действительно двигаться дальше, нужно, чтобы в прошлом оставалось как можно меньше темных мест. Потому что прошлое не "когда-то", оно здесь, и не может не влиять на текущую жизнь.
Я не говорю, что проблему можно решить прямо сейчас, я говорю, что ее нужно пытаться решать - и получать от этого радость. Как воду проводить в жаждующую местность: с каждым шагом ближе!

lunnaya_pchela September 18th, 2013
Как-то сложно Вы выразились :) Но я поняла...надеюсь )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account