eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Утечки энергии

Хочу более систематически написать о некоторых процессах, из-за которых мы теряем энергию.


Отождествление, привязанность.
Повседневная и непрерывная утечка, которую подавляющее большинство людей вообще не замечает.
Все, к чему мы привязываемся, или более точно, все, что мы воспринимаем, не разделяя внимание на воспринимающего и воспринимаемое, получает нашу энергию. Это совершенно нормально, если это происходит осознанно и с нашего согласия. Например, когда мать дает энергию ребенку, жена мужу, а муж жене. Или когда человек решает посвятить определенный объем энергии выполнению определенной работы.
Другое дело, когда что-то захватывает наше внимание, а значит и нашу энергию, и процесс происходит без сознательного контроля. В эти моменты человек не осознает, куда уходит его энергия, и не может ни управлять этим процессом, ни остановить его.

Негативные эмоции.
Некоторые из них могут быть очень разрушительными, просто катастрофическими. Если вы охвачены одной из таких эмоций, это означает, что огромные ресурсы вашей энергии не контролируются вами. Кем или чем они тогда контролируются? - хороший вопрос. В одном можно быть уверенным, что та сила, которая их контролирует, всегда остается трезвой, холодной, отстраненной и вовсе не охваченной вашей эмоцией.

Я не сторонник теорий заговоров, трактующих о том, что какие-то силы намеренно высасывают вашу энергию, даже если на определенном уровне это действительно выглядит так. Для меня все будничнее и объективнее: в иерархии и структуре энергий всегда есть энергии, которые становятся сильнее при ослабевании человеческих энергий. То есть, в наших человеческих терминах, «получают выгоду», когда мы становимся слабее. Как температура воздуха повышается и тьма освещается благодаря разрушению дерева горящего в огне. Пространство получает определенную "выгоду" от сгорания дерева. Определенные энергетические системы получают подобную выгоду от сгорания человека.


Alex_Grey-Endarkenment
Алекс Грей. Омрачение
Типов негативных эмоций не так много. Гнев, ненависть, жалость к себе, зависть, страх, и несколько других.
Они могут проявляться внезапно, как взрыв, и сжигать сразу большие объемы энергии. Вспышка гнева - характерный пример.
Или могут быть ползучими, как медленный яд, блокирующими доступ к внешним источникам энергии и постепенно истощающими вас. Такими могут быть зависть, ревность, жалость к себе, изматывающий страх.

Универсальное средство для уменьшения утечек энергии - развивать осознанность и способность контролировать свое сознание, а значит - энергии.
Это то, чему учат традиционные школы духовного развития. За конкретными методами нужно обращаться к ним. Они, каждая в своих терминах, объясняют, как повышать уровень сознания и как получать доступ к тонким энергиям, необходимым для этого. Ступеней и градаций в этом развитии множество. Подъем по этой лестнице бесконечен.

Это только краткий набросок. По любому пункту здесь можно детализировать очень много, но в реальной жизни всегда лучше работать с конкретными случаями, а не с теоретическими выкладками. В конце концов, все, что говорится, это только слова. Принесите конкретные случаи, дайте конкретные ситуации, и можно будет попробовать более конкретно поговорить о них.

Намеренные профессиональные атаки, нацеленные персонально на нашу энергию, происходят редко, и с ними все равно ничего нельзя сделать без специальной подготовки. Но можно, опять же, увеличивать осознанность и не попадаться на наиболее очевидные крючки, используемые манипуляторами разных уровней, начиная от друзей, сослуживцев и родственников, и кончая средствами массовой информации, которые по большей части являются ничем иным, как средствами массового манипулирования сознанием.

  • 1
gubervas September 14th, 2013
пишите ещё!

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Какую часть развернуть?

gubervas September 14th, 2013
механизмы манипулирования сознанием
в т.ч. само- манипулирование.

tot_samy_yustas September 14th, 2013
За этим лучше к НЛП-ерам. Я по другую сторону баррикад. Моя задача скорее - сделать так, чтобы НЛП не работало по отношению к людям. Развитие сознания как защита от манипулирования.

Само-манипулирование - более интересно. Я бы назвал это "способность действовать в пространстве сознания". Следующий многобукв, думаю, будет о структуре сознания на человеческом уровне, и в каком смысле вообще понятие действия применимо к нему.

gubervas September 15th, 2013
будем ждать! :)

pharmakiller September 14th, 2013
спасибо, Кэп! )

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Спасибо, что зашли. Заглянул к вам - интересный и позитивный журнал.

lunnaya_pchela September 14th, 2013
Интересно, спасибо! Мой личный вывод из своих реакций на вчерашнее, например - не стесняться ставить границы) именно в такой формулировке - не стесняться, не испытывать неловкость. Чтобы из мухи внезапно не получился слон :)

z_yanson September 14th, 2013
Про границы совершенно точно, сложность, по крайней мере для меня, в том, как определять границы и разумно устанавливать.

lunnaya_pchela September 14th, 2013
Да, и для меня тоже. Но у меня главная трудность - быстро сориентироваться, что вечер перестал быть томным и надо мгновенно собраться и отреагировать) я в этом смысле жираф. То ли просто нет привычки?

tot_samy_yustas September 14th, 2013
А что было вчера?

lunnaya_pchela September 14th, 2013
Спасибо) конкретная ситуация.
Вчера подруга познакомила меня со своими друзьями, сидим - отличный вечер, чудесная беседа, я получаю истинное удовольствие. Тут один из друзей вынимает фотоаппарат и начинает так "ненавязчиво" фоткать компанию. Смотрю, навострился на меня. Нет, говорю, спасибо, мне не хочется. Он говорит, что фоткает лично для себя, типа Вы не бойтесь, я никуда не выложу, и продолжает настаивать, с другой стороны подлазит. Я уже жёстче сказала - нет, я не хочу, отвалите. Он меня назвал идиоткой, повторил, что это мне ничем не грозит. Ну и поцапались на ровном месте, в общем.
Пустяковый эпизод, понимаю. Но я это очень тяжело восприняла. Вот беседовать я с ним могла легко и с удовольствием, а фоткаться - уже перебор, для меня это слишком личное. Ну не люблю я делать ЭТО с незнакомцами. Но я не сразу осознала, что это моё право - сказать да или нет. Точнее, "нет"-то я сказала сразу, но при этом чувствовала большую неловкость, поскольку понимала же, что человек, в общем, ничем не собирался меня задеть или напрячь, и в этих кадрах не было ничего компрометирующего меня, а я тут прямо вскинулась))
Не сразу просекла своё право на границу, и из-за этого у меня включились неуместные эмоции. В итоге - на парня отъехала и оставила в недоумении, и сама мгновенно "сдулась", остаток вечера "отбывала", никакого удовольствия.
Дело было в слишком медленной реакции, как мне кажется.

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Спасибо, так яснее.
С этой историей вы и сами прекрасно разобрались. Фотография может быть делом очень личным. Она дает доступ (осознанный или неосознанный) к энергиям человека и момента, который фотографируют. Во многих странах действуют законы, требующие согласия, прежде, чем начать съемку. В некоторых местах мира, которые мы привыкли считать "дикими" за это бьют и могут даже убить. И вы правы - нужно заявлять протест твердо и однозначно, не вдаваясь в дискуссию. Простого нежелания достаточно. Вы ощутили это как недопустимое вторжение постороннего человека в личное пространство.

lunnaya_pchela September 15th, 2013
Да, и мне так кажется. Я вообще часто сталкиваюсь с тем, что окружающие считают так: если нет внешней угрозы (в нашем примере - выкладывание компромата в сеть и т. п.), то внутренние причины для "нет" - это блажь и комплексы. Хотя меня (да и любого) это может очень сильно задевать и беспокоить. Но выворачивать душу перед первым встречным мне хочется крайне редко :) хотя бывает и такое )))))) нет правил без исключений.

redtata September 14th, 2013
а картинка то от Грея какая сильная и показательная...
спасибо за пост!

tot_samy_yustas September 14th, 2013
Грей старается помочь понять то, о чем многие говорят словами. Визуально это работает быстрее и часто доходчивее.

unn_sens September 14th, 2013
натурная картинка )

и наброски верные... Другое дело, что выражаться все может довольно просто и кратко - но осознать проблему очень непросто, понять, о чем речь идет.

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Слова практика )
Да, для конкретной проблемы нужно общаться с конкретным человеком. Все таки хорошо, когда люди начинают немного догадываться, что с ними происходит, и в какой области искать помощи.

framework_doc September 15th, 2013
Благодарю за статьюь очень в тему!
Недавно пару раз испытала в себе эту воронку негативных эмоций, чувствуешь себя как-будто не в себе и не можешь остановить (когда уже запустилось), только больше и больше нервничаешь. Последствия тоже минусовые: стыдно за себя.
В последний раз получилость остановить это в самом начале, как только почувствовала уже знакомую волну, как бы приказала себе успокоиться, и удалось "закрыть". такая маленькая победа.

tot_samy_yustas September 15th, 2013
Есть конкретные способы это наблюдать и конкретные методы, чтобы с этим работать. При наличии серьезного желания как необходимого условия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account